В первую очередь, я заинтересовалась книгой из-за того, что ее называли чуть ли не современной "1984", а так как последняя - моя первая и одна из любимых антиутопий, разумеется, интересно было почитать и сравнить.
читать дальшеПохожи книги, пожалуй, только безысходностью финальной, ну и тем, что гг в них - не герои в привычном смысле слова. Только вот Мэй - героиня "Сферы" с самого начала вызывала отвращение: глупостью, и прямо подробным описанием неудачницы, случайно пробившейся вверх по социальной лестнице. И так как все события были поданы именно через ее видение и ее образ мышления, не верилось постоянно, что так можно реагировать, что все это может быть нормально.
Ситуация, обстановка в книге для меня была дикой, но героиня Мэй, конечно, успешно показывала, что да, можно и до такого докатиться, потому что наверняка в мире таких дур, которые могут проплакать из-за того, что 300 человек послали ей грустные смайлики против сотен тысяч тех, кто послал веселые...
Конечно, простой посыл - что всеобщее компьютеризирование и интернет-зависимость - не есть гуд - автор показал довольно утрированно, у него вышло, как будто от всего этого одно лишь зло, и даже то, что сперва кажется пользой - тоже зло, просто завуалированное, хотя это не так. Но при этом некоторые моменты пробирали до мурашек, когда пыталась представить себе это - невозможность остаться в одиночестве, потому что так решило большинство, добровольную слежку, жуткую работу, где нужно постоянно общаться в чатиках на 9-ти мониторах...
В общем, не скажу, что в большом восторге от книги, но читать было интересно, достаточно свежо, и не жалею о потраченном времени.