Девочка-подросток гуляет с подругами в лесу и становится свидетелем жестокого убийства. Она даже толком не понимает, что это именно убийство, пока маньяк не приходит в ее дом, чтобы устранить нежелательного свидетеля. Сложно назвать везением то, что происходит дальше - девочка остается жива, потому что в один момент с убийцей к ней приходят подруги. Жива - и обременена глубоким чувством вины. Кто знает, может, именно эта вина и приводит ее в криминалистику, а может, судьба хочет спустя долгие годы столкнуть ее с тем убийцей вновь.

Такова завязка "Пропавших" - весьма динамичного и увлекательного детектива-триллера. Повествование держало меня в напряжении до самого конца, но вот интрига не слишком удалась. Первым, на мой взгляд, провалом были главы, написанные от лица убийцы, потому что сведения о его биографии ровным счетом ничего не добавляли к его портрету: психопатом может оказаться любой человек, даже выросший в самой благополучной семье, а те факты, что были приписаны этому герою, показались мне перебором, эдаким желанием показать, что только очень-очень тяжелый случай (на уровне генетики) может привести к патологической жестокости.

Вторым не самым удачным "вотэтоповоротом" оказался "второй маньяк". Я думаю, половину интриги этого хода убил сам факт того, что читатель о нем узнал - опять же со слов первого маньяка. А зная, что он есть, уже можно было гадать, кто же из заявленных героев им окажется. Я угадала быстро, сперва предположений было несколько, но автор словно сам хотел "сдать" своего героя, приписывая ему "странные взгляды" и другое весьма подозрительное в описываемых ситуациях поведение.

Объяснение, что же происходило с пропавшими девушками, как часто бывает в таких историях, оказалось невразумительным. Страх и трепет нагнетался так старательно, что развязка в итоге вышла эдаким "пшиком" - не ново и не пугает, пускай герои и рассказали по десять раз, что ничего ужаснее в своей жизни не видели. И не очень ясно, зачем маньяками были нужны все эти сложные многоходовки, когда есть способы все то же самое делать в местах, где никто вообще не почешется и не станет искать. Разве что азарт был именно поиграть с полицией, это многое объяснило бы, но прямо об этом в тексте не было сказано.

Где-то на фоне покоробили намеки на любовную линию главной героини, характер которой на протяжении романа раскрывается хорошо, и ее напарника - абсолютно картонного персонажа. К счастью для книги, дальше намеков дело не зашло. Были и еще зацепившие не в лучшем плане моменты, но они слишком уж спойлерные, поэтому умолчу о них.

А если брать произведение в целом, то оно мне скорее понравилось, чем нет, потому что несмотря на все ляпы и неудачные ходы, читать было увлекательно, я до последнего я надеялась на необычную развязку, а чаще всего эта надежда умирает уже в середине книги.