Когда-то давно, еще на ли.ру, видела у одного юзера такой ник - Мио, мой Мио, и даже не знала, что это из книжки. А тут вдруг наткнулась на книжку, вспомнила тот ник и решила прочитать.

На самом деле, очень трудно читать детские книги в сознательном возрасте, потому что не получается воспринимать их без попыток найти глубокий смысл, который автор, вероятно, и не вкладывал туда вовсе. Так, если смотреть на "Мио, мой Мио!" как на произведение для детей, то это сказочная история о мальчике, который жил в приемной семье, где его не любили, и внезапно попал в волшебную страну, обрел любящего отца-короля, лучшего друга, и жизнь его наполнилась множеством радостных моментов. Даже тысячелетнее предсказание, согласно которому маленький принц должен явиться и сразиться со злым рыцарем, похищающем местных детей, не вызывает вопросов - обычный ход в детских книгах, где главный герой сталкивается со злом и, пусть и боится, и не верит в успех, но неизменно побеждает, ведь все вокруг, и люди, и животные, и природа помогают ему, так как он олицетворяет добро.

Но если посмотреть на сюжет и то, как он подан, глазами читателя взрослого, невольно задумываешься о многом. О том, что история Мио - очень грустная, и эта волшебная страна, где все хорошо, в отличие от мира реального (и постоянные сравнения двух разных миров) - возможно, и вовсе не существует, Возможно, она, в лучшем случае, плод воображения ребенка, уставшего от нелюбви приемных родителей, травли со стороны сверстников и прочих неудач, а в худшем - описание загробного мира или вымышленного, но созданного в результате помешательства. И предсказание кажется каким-то жестоким, учитывая, как просто и спокойно все его воспринимают: вот тысячи лет злобный рыцарь крал детей, и от одного его имени все вокруг меркнет и людей сковывает страх, но сразиться с ним обязан именно Мио, лишь недавно появившийся в волшебной стране. Не добрый король-отец, которому по статусу положено эту страну оберегать от подобных вторжений, а именно ребенок-принц, и когда он закономерно пугается и хочет отказаться, лучший друг не поддерживает его. Должен и все, словно такова цена пребывания в этой стране, цена любви. И это, по сути, обесценивает все волшебство, которое достается не задаром ребенку, в целом уже заслужившему его после всех горестей, пережитых в мире реальном.

Хотя, я думаю, автор писал историю именно для детей, наивную сказку с архетипичным каноном, но так уж сложилось, что "автор мертв", а взрослому читателю только дай волю копнуть поглубже.