Это очень странная книга, у которой есть один неоспоримый плюс – она безумно красиво написана. Поданное в виде размышлений-воспоминаний повествование затягивает водоворотом красивых фраз, сравнений, стилистических находок. Читая, ты словно плывешь по мягким волнам, созданным языком автора, постепенно все глубже и глубже проникаясь атмосферой безысходности, нависшей над героинями – второстепенными, к слову, но в то же время и главными, потому что даже спустя много лет их тогдашние сверстники не могут выкинуть девушек из памяти и все пытаются докопаться до сути их поступка.
Есть у книги и очевидный минус – это «зачем»? Зачем она написана, что хотел донести автор? Ответа на этот вопрос лично я не получила, прочитав до конца. В книге есть некое подобие расследования, которое ведут мальчишки-школьники, учившиеся вместе с таинственными сестрами, но это не детектив, потому что нет никакой интриги. Читатель практически сразу узнает, что девушки покончат с собой, вопросы «как» и «когда» не вызывают большого интереса, как впрочем и «почему», хотя именно это всю дорогу вроде бы заботит безымянных повествователей.
В сухом остатке мы получаем довольно грустную историю о пяти сестрах, которых после самоубийства одной из них родители посадили под домашний арест, который вскоре превратился даже не в домашнюю тюрьму, а в подобие могилы, где заперты пока еще живые люди. Читая описание упадка, в который пришел дом сестер, их быт и жизнь, в общем-то, понимаешь причины, по которым мириться с такой жизнью им не хотелось, но с другой стороны варианты ведь были, тот же побег, которым они пренебрегли, хотя все для этого было подготовлено.
Повествователи в финале приходят к заключению, что сестры оказались слишком эгоистичными и так замкнулись в собственном эгоизме, что перестали замечать окружающее: любовь к ним мальчишек, готовых по-геройски вытащить их из дома-тюрьмы, вообще жизнь – ту, которой они не видели, но которая существовала за пределами дома (и которая все-таки нравилась им, учитывая то, что у каждой были свои интересы, увлечения). Потом все это куда-то делось, и вроде как они почувствовали себя выше этой жизни и решили уйти. К такому выводу пришли герои-рассказчики.
Я же пришла к выводу, что подросткам, увлеченным еще живыми сестрами, искренне им симпатизировавшим, была нанесена глубочайшая моральная травма. Потому что иначе не станешь спустя много-много лет вести какие-то там расследования, вспоминать незначительные эпизоды так ярко, будто рассматриваешь их под микроскопом, хранить коллекцию экспонатов – фотоснимков, личных вещей – в память о погибших сестрах. Такое может быть, только если событие засело где-то очень глубоко в душе, и рассказчикам, по-хорошему, самим нужна помощь квалифицированных специалистов.
И можно предположить, что «мораль сей басни» как раз в том, как сильно отражается на людях самоубийство близкого человека, но близость тут была только между первой сестрой, покончившей с собой раньше остальных, и другими девочками. И родителями, которые весь этот кошмар допустили (и которых я бы винила во всем безоговорочно, аж смешно стало читать слова мамы «Ах, я и подумать не могла, что у них такое в голове». Бред же!) Мальчишки оставались сторонними наблюдателями. Никто из них даже не был по-настоящему в девушек влюблен. Поэтому их болезненная зацикленность мне не понятна. И, соответственно, непонятно, зачем рассказана эта красивая и грустная история, что должен вынести из нее читатель. Я вынесла только несколько часов приятного легкого чтения, к сожалению.