Джуниус Подраг "Преисподняя XXI века"

С самой первой главы книга не понравилась мне тем, что героини разговаривали будто цитатами из научных журналов, диалог был совсем не похож на живую речь. Дальше все вроде как раскачалось, и появилась динамика и интрига. Но в итоге автор намешал в свою историю слишком много: от индейского божества, которое якобы оказалось инопланетным пришельцем, до катастрофы с нехваткой питьевой воды, вызванной пробуждением этого самого божества в 21 веке, и парнишкой из времен древних индейцев, которого выдернули в наш мир с помощью секретной машины времени, и который каким-то странным образом должен победить божество (с чего все решили, что именно он избранный, в книге неясно). Помимо прочего, божество оказалось любителем поиграть в игру с мячом, чем-то напоминающую баскетбол. Вообще описанию этой игры в книге отведено много места и описывается она красиво, красочно. А парнишка-индеец Тах самый живой герой в истории, и главы про него читать было интереснее всего. Те главы, где он еще в древней Мексике, интересны сюжетно, но, хотя у тамошних индейцев и была довольно высокоразвитая цивилизация, повествование глазами Таха, его ход мыслей мне показался слишком современным. С другой стороны, главы, где его выдернули в будущее, а сам он считает, что это он умер и попал в преисподнюю, и всех ученых воспринимает как демонов преисподней, показывают вполне убедительное мышление «попаданца», в них верится. читать дальше

Джон Кристофер "Смерть травы"


Все началось с вируса, поражающего рисовые культуры, и герои книги с испугом, но все-таки и с равнодушием, смотрят за сводками новостей из Китая, в котором голод, войны, сотни тысяч беженцев и кромешный ад. С равнодушием, потому что «авось до нас, англичан, не доберется, мы-то, слава богу, сеем не только рис». Ан нет, добирается: мутировавший вирус начинает поражать все зерновые культуры, все, что можно считать травой, и хотя еще можно сажать корнеплоды, страны Европы одна за другой встают на пороге страшнейшего голода, потому что гибнет не только зерно, нечем кормить и скот, а значит, нет и мяса. Как нет и антивируса.
Я думала, из этой идеи выльется другая постапокалиптическая история, но автор решил по-своему, и довольно интересно. Чтобы снизить перенаселенность в стране и оставить только то количество человек, которое страна будет способна прокормить, мэр Лондона решают прибегнуть к радикальным мерам – убить «лишних» людей с помощью бомб. Естественно, все это держится в строжайшем секрете, но у друга главного героя есть связи в верхушке общества. И они решают бежать – на ферму, где еще при первых звоночках грядущей катастрофы брат главного героя устроил надежное укрытие. Однако до фермы нужно еще добраться, поэтому основная часть книги – это роад-стори, в процессе которой герои меняются в соответствии наступившим кровавым временам.
читать дальше

В промежутке прочитала пару рассказов Эдгара По "Маска Красной смерти" и "Лягушонок". Оба понравились, первый - своеобразный пир во время чумы, второй - с моралью, что нельзя обижать и насмехаться над тем, кто слабее или ущербнее тебя, за это может прилететь от ноосферы, сурово прилететь. По в этом смысле разошелся не на шутку, рассказ жестокий, хотя подобные сюжеты я читала в детских сказках в более сглаженном, добром варианте.

Андрей Рубанов "Хлорофилия"

Эту книгу начинала давно, но почему-то сразу забросила, а тут решила вернуться и не пожалела. Неожиданно интересной оказалась антиутопия про то, как в Москве выросли гигантские стебли травы, мякоть которых можно употреблять в пищу вместо любой другой еды, и такую радость после этого испытываешь – ничего не нужно, ничего не хочется, сплошное блаженное хорошо. А главное, никакого вреда для здоровья.
При этом население России сократилось всего до 40 миллионов человек, поэтому Сибирь сдана в аренду китайцам, они там работают, используют плодородные земли, а денег, отданных за аренду, хватает так, что все граждане России могут всю жизнь жить безбедно и не работать. Работают ради удовольствия, и далеко не все: многие деградируют, подсев на мякоть травы, только жрут ее и радуются. Впрочем, жрут ее практически все, даже топ-менеджеры и миллионеры, только в разных «возгонках» - и эффект, естественно, не такой деградационный, как у опустившихся слоев населения.
Вроде бы все хорошо, общество существует, общество счастливо. Но потом всплывают такие последствия… Говорить о них и спойлерить не буду, просто скажу, что книга очень увлекательная.