Вообще спорт для меня - это, в первую очередь, конкуренция, борьба. Поэтому те виды спорта, в которых надолго закрепляется один непобедимый лидер, а потом уже - все остальные, в какой-то момент становится для меня скучным. Плюс еще я редко симпатизирую однозначным лидерам. Иногда - спортсменам с потенциалом, которые могут выстрелить - и тогда на моей улице праздник, иногда - провалиться (очень сильно), и тогда это грустно, но и не неожиданно.
Взять, например, биатлон. Этот сезон невыносимо скучный, потому что несмотря на отдельные прорывы, общая тенденция такова, что есть Мартен Фуркад и все остальные. Даже когда Фуркад не в лучшей форме или допускает промахи - он на подиуме, он всем везет ногами, и он большой молодец и любим природой - но мне скучно. Но биатлон брать неинтересно, потому что у меня там и особых любимчиков нет.
Вот Ф1 - куда более наглядный пример. Я радовалась, когда Феттель неожиданно для всех взял свой первый титул. Радовалась, когда он удержал его на следующий год. Когда он стал четырехкратным, мне уже ужасно хотелось, чтобы кончилась эта эра доминирования и в борьбу вмешался кто-то еще. Промолчу, что было, когда шестикратным, а потом семикратным становился Михаэль, и как я боготворила в свое время Алонсо.
Потом Льюис. Я его особенно никогда не любила, еще с того момента, как он увез титул из-под носа у однозначно заслуживающего его Массы. А потом появился Нико, и я радовалась, злилась, рыдала и опять радовалась, потому что он сумел навязать борьбу Льюису там, где не сумел никто, и ко всему прочему я за него болела. Это были крутые эмоции, не знаю, повторятся ли они в следующем сезоне, пока ничто не предвещает, Нико ушел, а на манеже все те же.
Ну и прыжки. Для меня они начались полноценно в прошлом сезоне, но первое соревнование я смотрела в позапрошлом. Это был последний старт сезона, и решалась судьба кубка - Превц или Фройнд. Решилась в пользу Фройнда, причем за счет оценок судей. Я тогда толком не разбиралась в системе (я и сейчас в ней нуб нубом), но мне прыжок не понравился, я не поняла, почему за него так много поставили. Казалось, что подыграли более... авторитетному, что ли.
Потом был сезон, когда я втянулась, когда появился в моей жизни Анди Ванк и прыжки стали иметь куда более личный смысл. Это был сезон космического Превца. Я радовалась за него, потому что считала, что он достоин взять этот кубок после такого нечестного прошлого сезона. Да и просто он был хорош.
И я очень надеялась, что в этом сезоне не будет космического Превца дубль два, потому что стало бы неинтересно. Его не было практически с первого старта (зато промелькнул космический Превц младший, но, к счастью, не настолько космический), зато и Ванка сперва не было, поэтому мне было грустно, я открыла для себя веселых австрийцев, хе-хе-хе-Жилу и стойкого оловянного солдатика Танде.
Потом было турне, которое заслуженно выиграл Стох (дополнив свою коллекцию наград орлом, которого там до тех пор не было), обидно проиграл Крафт из-за болезни (хотя у него орел уже был, так что и не так уж обидно), и которое явно подломило оловянного солдатика (вот что точно обидно).
А потом пришел Чемпионат мира.
Сперва я расстроилась, что имея возможность привезти Ванка, Шустер этого не сделал. Да, Ванку и на Кубок мира попадать позволяли случайности в виде чужих травм, но в Пхенчане он был не хуже остальных (а некоторых даже лучше). Да, без него Германия уже имеет золото микста, два серебра Веллингера и бронзу Маркуса. Но не факт, что на маленьком трамплине Ванк был бы так уж плох, что не прошел бы в четверку. Гайгер, в которого поверили больше, в итоге где? Нигде. Фрайтаг без Фройнда поблизости, по-моему, вообще забывает волшебное слово "стабильность". Поэтому шанс у Ванка был, а как уж сложилось бы - мы этого не узнаем.
Зато мы знаем, как складывается, когда действуют по каким-то причинам вопреки спортивным принципам. На примере бедолаги Ланишека. Он прыгал лучше Домена Превца на маленьком трамплине, но его не взяли в четверку, потому что Домен был преквалифицированным и автоматом проходил в первую попытку. Только с такими прыжками Домен облажался, а Ланишек в миксте на этом же трамплине доказал, что мог бы бороться. Но его прокатили. Широким жестом допустили на большой трамплин, отослав Домена и Цене с турнира, но там облажался уже Ланишек (ну а что, трамплин другой, всякое бывает), и теперь перспективы словенцев в командном турнире печальные.
А теперь к тому, с чего начали. Стох выиграл Турне, заслужил, Крафт выиграл золото на маленьком трамплине, заслужил, тогда я подумала: "вот как здорово, никто не ушел обиженным (кроме оловянного солдатика )" А потом Крафт выиграл второе золото и... Мне очень нравится Крафт, мне очень нравится Веллингер, я болела за Веллингера, но, по-моему, на этом соревновании произошло то, что тогда, два года назад, случилось у Фройнда с Превцем. При двух примерно равных по технике и дальности прыжках более авторитетный спортсмен, уже чемпион, да еще и победитель Турне, получил даже не то чтобы завышенные... Просто для меня это были равные прыжки. Веллингер тоже должен был тогда получать такие же оценки, но нет, 19,5 все дружно поставили только Крафту.
А если совсем к сути, при всей моей любви и к Велли, и к Крафту, я считаю, что чемпионом вчера должен был стать Жила. Его прыжок так же не был хуже, но он был дальше.
В итоге мы имеем одного чемпиона на обоих трамплинах (молодец, Штефан, ты сейчас как Танде для Норвегии весь сезон - стойкий оловянный солдатик, потому что остальные как-то подсдали именно к Чемпионату мира, а ты держишься), мы имеем одного серебряного медалиста на обоих трамплинах, мы имеем австрийско-немецкое доминирование...
И при всем том, что я всегда была за Германию и/или Австрию, в командном турнире я буду болеть за Польшу или Норвегию, потому что хочется, блин, разнообразия, борьбы и конкуренции (а вообще мне золото для Жилы хочется, пусть и командное, но блин, это хе-хе-хе-чувак выглядел таким ошарашенным на подиуме, как будто вообще не верил, что у него может быть медаль чемпионата мира, и это растрогало меня сильнее, чем улыбки привычных к победам Велли и Крафта).
Про спорт
nec-romantica
| пятница, 03 марта 2017