Ю Несбё "Кровь на снегу"
Что у автора однозначно получается на ура - это вбрасывать в повествование, заинтересовывать главным героем с самых первых строк, с нескольких незначительных деталей, которые он рассказывает о себе. И несмотря на то, что герой - наемный убийца, он одновременно еще и простой, понятный парень с довольно забавным образом мышления, своими комплексами, страхами и призраками прошлого. Про такого героя интересно читать. И история про него, на первый взгляд, закручивается интересная - убил да не того, попробовал спасти, да не так. Но когда книга заканчивается, остается послевкусие неоправданных ожиданий. Для детектива - все слишком просто разрешилось, для триллера - слишком быстро, как читатель, я не успела проникнуться глубиной переживаний одних героев и мотивацией других. Для чего-то из области психологии тут все слишком поверхностно, слабо, одним словом. Последний жанр, который можно притянуть за уши - любовный роман - просто карикатурно выглядит в этом тексте. Из всего этого я сделала вывод, что автор умеет и может создавать интересных героев, прописывать и детализировать образы, а вот с сюжетами у него туго, к сожалению. По крайней мере, на примере этого романа.
Кодзи Судзуки "Темные воды"
Задумки в рассказах жуткие, и, возможно, при грамотном подходе каждый из них стал бы неплохим фильмом ужасов, эдаким психологическим триллером. Но я бралась за книгу с намерением почитать что-нибудь страшное и разочаровалось, страшно не было совсем, местами - неприятно, когда, например, задумаешься, каково это - пить воду из резервуара, где уже два года лежит труп. А вообще, мне кажется, напрасно автор мешал психологию с мистикой, для читателя это сработало скорее в минус, потому что ты ждешь мистического объяснения от мистической завязки, а остаешься в итоге вообще без объяснения и без каких-либо эмоций. И еще один значительный минус - эдакий поверхностный подход к героям. За них не переживаешь, они картонные куклы, про которых невидимый рассказчик повествует весьма интересные сами по себе вещи, но эти вещи цепляли бы, если бы я, как читатель, была бы внутри повествования, симпатизировала персонажу или пыталась представить себя на его месте. Но нет, я просто смотрела на происходящее со стороны, и было скучно. Книгу можно почитать, там есть интересные детали о рыболовстве и судоходстве в Японии, но ее главная задумка для меня не сыграла.
В промежутке прочитала пару рассказов Урсулы Ле Гуин "Крылатые кошки" и "Крылатые кошки возвращаются". Это очаровательные, немного сказочные детские истории с простой моралью - каждому живому существу приятна и нужна доброта. Отличные книжки для детей, поучительные, но у меня они, разумеется, никаких особых эмоций не вызвали