Франк Тилье "Переломы"
После которой уже по счету книги Тилье убеждаюсь, что он мастер накручивания интриги и при этом - любитель всего, связанного с пытками, злом, психологической ломкой. В этот раз он рассказывает нам историю Алисы - для человека непосвященного в тему ее специфического заболевания, интрига начнется тут, для меня, к сожалению, тут - а следовательно, с самого начала книги - она сломалась, и поэтому эффект был не такой яркий. Но это в линии Алисы, а есть ведь еще линия Клода, ее отца. В ней - еще одна психологическая травма, еще одна детективная история и одновременно - история огромного и запутанного влияния Клода на Алису. И все это, по мере чтения, обретало множество вотэтоповоротов, любопытных сюжетных находок, флэшбеков и научных изысканий. В общем, интересно было, не до восторга, но этот крепкий детектив вкупе с психологическим триллером однозначно достоин внимания.
Чарльз Весс, Чарльз Де Линт "Кошки Дремучего леса"
С одной стороны - прекрасная история приключений маленькой девочки в волшебном лесу, общение с животными, опасности, таящиеся там, где их не ждешь. Самое любимое в детских книгах.
С другой стороны - глубокая поучительная история о том, что нужно бережно относиться к природе, ценить то, что имеешь, потому что оно недолговечно. Книга также учит понимать, что некоторые вещи просто невозможно исправить - и поэтому лучше их вообще не совершать, а также - самому главному - осторожности. Потому что именно с неосторожности начинается эта добрая сказочная история про девочку Лилиан.
Джонатан Коу "Пока не выпал дождь"
Итак, после "Дома сна", который оставил у меня приятное впечатление, от другого произведения Джонатана Коу я ждала если не большего, то хотя бы примерно того же. Получила я в итоге удивительно скучную историю о том нескольких поколениях нелюбимых дочерей, несчастных женщин и сломанных судеб, без какой-то особой идеи. Точнее, может быть идея в книге и была, но лично для меня она осталась скрытой за полутонами и полутенями, обещанными в аннотации. А еще сходу не понравилась форма романа - несколько героев слушают жизнеописание своей умершей родственницы, записанное на аудиокассеты. С самими героями в реальности не происходит ни-че-го, вся история - рассказ о прошлом, динамика нулевая. Не люблю такое, поэтому книга не понравилась.