Юхан Теорин "Ночной шторм"

Книга - достаточно интересная смесь мистики, детектива и скандинавского колорита. Мне лично детективная линия была интереснее всего, потому что мистическая создавала нужную жутковатую атмосферу, пока была в виде дневника Мирьи, но когда главный герой стал всерьез ждать прихода жены - мистика в этом романе начала казаться полной чушью. Ну, это искупилось, только если б жена и правда пришла, и это как-то интересно вывернули бы, но к счастью, жена осталась мертвой. И еще, кстати, сам факт, что в герой в шторм бросил двух маленьких непоседливых детей одних в большом доме, из которого они могли легко выйти, утонуть, замерзнуть (а, как оказалось, их ждала в этом плане другая оказия), и пошел на свиданку с мертвой женушкой, меня сильно покоробил. Правильно, умерла мать, зачем детям и отец? Не самый приятный герой.
Героиня полицейский поприятнее, но вообще автор грешит недоговорками, особенно в отношении героев, то есть, он вроде пытается выстроить образ, который читателя бы зацепил, вызвал симпатию, но ему всегда чего-то чуть-чуть не хватает. Тильда вышла вроде достаточно полноценной, но вот эти ее наблюдения за коллегой - я все ждала, что тот как-то в итоге себя проявит, или плохо, или хорошо, ведь неспроста же одна из гг постоянно оценивает его действия. И что? И ничего. Или Мартин. Вот она постоянно о нем думает, бросил-не бросил, мстить-не мстить, потом он приезжает и умирает. И что? И ничего. Никаких эмоций, никаких последующих объяснений с женой, просто ничего, главную героиню выводят из повествования словами "она сейчас у мамы".
Хенрик Янсон задумывался явно как тот тип злодея, которому сопереживаешь. Да вроде и не злодей он, постоянно на фоне братцев подчеркивается, как он сомневается, как он уже все бросил, но зачем-то опять вернулся в дело (зачем, кстати? автор смолчал), и всякие мысли о дедушке и прочем, пытающиеся его очеловечить. Даже вот этот последний рейд в шторм с целью остановить чокнувшихся приятелей - из Хенрика старались выписать цепляющего героя. Но что? Но ничего, бойня вообще какой-то нелепой выходит, хотя два героя, которых не жалко, и погибают. А что дальше с Хенриком будет? Да неважно, автор уже забыл, что этот герой планировался не картонным манекеном быть.
И несмотря на вот такие провалы с персонажами, книга держит, она легко читается, она интригует. А блеклые герои сейчас, увы, беда многих авторов, поэтому оценку ставлю за сюжет, он вышел закрученным и вполне небанальным.

Бекка Фитцпатрик "Черный лед"

Хотя бралась я за книгу, ожидая несколько другого - детективной интриги на фоне выживания в суровых условиях гор и снегов, она все равно мне понравилась. Пусть любовный роман, завернутый в детективно-триллерную обертку, и к тому же, весьма наивный местами - и не совсем мое. Но, видимо, роман попал в настроение, душа прямо радостно восприняла это "про любовь". Весна, как-никак.
К тому же, героиня, хоть временами и тупила, но все же симпатию вызывала, один из героев - тоже, а еще в итоге героиня выбрала того парня, за которого я болела, а такое нечасто случается. Win!
Да и триллер присутствовал, по крайней мере, до середины истории, и выживание в суровых условиях тоже имелось. А что про убийцу я догадалась рано - возможно, потому, что мне хотелось, чтобы именно этот герой им оказался, не нравился он мне с самого начала. Так что тут я предвзята и не могу оценить, насколько все на самом деле очевидно.
Причина, по которой герой убивал, показалась недоработанной, недораскрытой, непонятно, с чего изначально у родителей было такое отношение к одному из детей, как-то всю дорогу оно казалось притянутым за уши в своей суровости. Зато на примере убийцы и первой жертвы хорошо показаны два пути, к которым может привести родительская суровость, навязанное ими ощущение, что ты хорош, только когда делаешь то, что им нравится, а если не выходит - ты ничтожество.
А вот смысл названия, сколько ни думала, не расшифровала, по-моему, это просто красивое словосочетание без особой идеи. А книга хорошая, прочиталась за вечер, и прямо настроение поднялось.