Стивен Кинг "Мертвая зона"

А вы убили бы Гитлера?

Как и большинство романов Кинга, попадавших мне в руки, этот оказался таким, от которого невозможно было оторваться. Уж что-то, а писать так, что затягивает и не отпускает, мастер умеет.
Еще немного близка мне оказалась тема - травма головного мозга у главного героя, из-за которой он приобрел экстрасенсорные способности (я после своей, конечно, ничего подобного не приобрела, но как-то это позволило почувствовать дополнительную близость к герою).
Роман рассказывает удивительную историю, растянувшуюся не на один год, начинается она в самом детстве Джонни Смита, заканчивается, когда он выполняет главное предназначение своей жизни, и всю дорогу читатель находится в напряжении и раздумьях: какой поворот ждет Джонни дальше, с чем еще столкнет его судьба, какое еще применение найдется его способностям. А применения, к слову, выходят весьма трогательными и цепляющими, но без излишней мелодраматичности - возможно, вследствие того, что Джонни себя героем не считает, даже когда спасает множество жизней.
И основная интрига, хоть и дается намеками в самом начале книги (ага, неспроста взгляд переводят на вот этого человека, да и сам он явно не так уж прост!), но окончательно раскрывается уже ближе к финалу, и до самых последних страниц держит в напряжении. А после финальной точки впору задуматься, чем же были способности Джонни - даром или проклятьем, или, может, приложением к миссии, которая была целью его жизни (возможно), или он сам решил, что это его цель (более вероятно), и которая мучила его не меньше, чем сами способности (а вы убили бы Гитлера, если бы оказались в Германии 30-х годов, зная, что впоследствии он сделает?). Что насчет меня - я скорее сопереживала Джонни, ни одна способность, как к ней ни относись, не стоит потери четырех лет жизни - и всей жизни, по сути, учитывая, как изменилось все, когда Джонни очнулся. Сопереживала, но не жалела, потому что жалость вызывают слабаки, а Джонни мне понравился именно своим внутренним стержнем, который позволил ему продержаться до задуманного автором конца.

Стивен Кинг (под псевдонимом Ричард Бахман) "Долгая прогулка"

На этот раз мне попала в руки книга, которая сперва оставила неоднозначное впечатление, даже толику раздражения, потому что показалась не до конца продуманной и, возможно, даже слитой. Но после некоторых размышлений я пришла к выводу, что она сильная и, возможно, даже гениальная, хотя не факт, что автор задумывал все именно так, как восприняла я. Но, как говорится, автор мертв, каждый читатель волен вычитывать в произведении свой собственный смысл. А теперь по порядку.
Все начинается с игры, своеобразного реалити-шоу, в котором сотня молодых людей должны просто идти, не останавливаясь, не сбавляя скорости ниже положенного. За остановки, промедления, другие нарушения правил - предупреждения. Три предупреждения - расстрел. Прямо на глазах у других участников и толп, собравшихся посмотреть на ходоков и поболеть за своих фаворитов. Все это читается увлекательно и жутко, захватывает с первых строк, и будто пропускаешь через себя эмоции, физические ощущения участников, их волнения и страхи. Естественно, гадаешь, кто останется в конце, ведь победитель - один, то есть "Долгая прогулка" будет длиться, пока не свалится предпоследний участник.
Но у всего этого интересного действа есть ощутимый минус - оно словно подается в вакууме. Есть Длинный Путь и ничего вокруг, и даже сами участники периодически задаются вопросом, а зачем, собственно, они идут. Мир, который мы видим их глазами, очень похож на обычный американский быт, никаких отличительных особенностей, как, например, в "Голодных играх", которые могли бы привести к необходимости подобного шоу. Где-то на задворках упоминается некий Эскадрон, который куда-то забирает политически неугодных людей, а еще есть Майор - то ли ведущий, то ли основатель Длинного Пути, но все это подается как бы вскользь, без подробностей, и оттого становится особенно непонятным - почему в довольно обычном мире, где можно спокойно работать, учиться, создавать семьи, ребята решились на участие в медленном и мучительном самоубийстве? А они именно решились, их не принуждали, напротив, их выбрали из большого числа желающих, и все - они сами, их близкие знали, чем в итоге закончится игра для большинства. Неужели дело только в денежном выигрыше (о котором не особенно-то и говорится в тексте)? Неужели каждый был так уверен в своих силах или считал себя настолько лучше и выносливее остальных? А зрители? Это же обычные люди, мирные семьи, с детьми. неужели для них нормально - смотреть, как прямо на глазах у них расстреливают ни в чем не повинных подростков? Приходить от этого в экстаз? Нет, есть, конечно, примеры тех же гладиаторских боев древности, но тут-то мы видим современное цивилизованное общество. Как в таком обществе может нормально восприниматься такое шоу?
Все эти вопросы сперва испортили мне впечатление от произведения, потому что мне нравятся четко продуманные миры и сюжеты, книги, из которых можно ясно вычитать причины поступков героев и тех или иных явлений. Тут же все зависало в пустоте и от того раздражало, казалось, что ведь такая шикарная идея, почему бы не облечь ее в некий антиутопический или постапокалиптический мир, где у персонажей была бы вынужденная необходимость участия в Длинном Пути, и весь их поход не казался бы первостатейной глупостью.
А потом я взглянула на "Долгую прогулку" как на аллегорию жизненного пути каждого человека, и все сразу встало по местам. Вот старт, где в целом все равны - бодры, здоровы, полны надежд на счастье, ждущее впереди. А вот Майор - олицетворение смерти, перед которой тоже все равны. Не важно, веришь ли ты в бога, ждет ли тебя беременная жена, остряк ты, дружелюбен или одиночка, есть ли у тебя какие-то мечты и планы - как только приходит твой черед, ты получаешь свой "пропуск". И в этой игре нет победителей, кто-то может пройти дольше других, но конец у каждого все равно один. Этим объясняются и зрители, восторженная, но по сути безразличная толпа, ведь смерть - это обыденное явление, и рано или поздно все умирают. И вопрос "Зачем я иду?", периодически возникающий у участников, превращается в риторический поиск смысла жизни, ведь все мы иногда задаемся вопросом, зачем мы живем, зачем вообще мы здесь.
Такая вот необычная книга, которую, конечно, можно воспринять и иначе, можно забить на философский подтекст и посчитать пустышкой, но я увидела все вот так, и в итоге книга заставила меня думать, вертеть сюжет по-разному, а я люблю такие вещи. Неоднозначные, страшные и сильные. Причем, страшные не из-за кровищи или мистики, а из-за какой-то особенной правдивости чувств, которые остаются после прочтения.

Бен Элтон "Смерть за стеклом"

Как детектив, книга получилась довольно увлекательной, причем, несколько раз по ходу сюжета я вроде как убеждалась, что убийца - вот этот персонаж, и именно тогда появлялся новый подозреваемый с веским мотивом. Разгадка оказалась предельно неожиданной для меня, о таком я даже не думала. Интрига была интересна еще и тем, что довольно долго не говорилось вслух, кто же жертва, полицейские просто вели расследование, строили версии, смотрели реалити-шоу, в котором нам постепенно раскрывали героев.
На этом, собственно, хорошее заканчивается. Потому что герои все поголовно - скучные, глупые, в разговорах их язык исключительно беден, согласитесь, скучно читать диалоги из сплошных "Вау! Круто! Охренеть!" Инспектор, которому вроде как противен современный сленг, скучен тоже, именно этим, слишком уж большой акцент автор делает на этой его черте характера, то и дело повторяет, и от этого складывается впечатление, что больше ничего интересного в нем и нет. И это на самом деле так, хотя в процессе его подают чуть ли не как гениального актера, нет, не сложилось такого впечатления за время чтения.
Само шоу - типичное "Дом 2" или "За стеклом", я мгновенно переключаю телевизор, если случайно натыкаюсь на эту глупость, и тут читать про такое стала только из-за надежды на хороший детектив. Она оправдалась, но до чего кошмарны подобные реалити-шоу, все-таки, и книга хорошо показывает нам их пошлость и глупость. И так же хорошо показывает, какому большому количеству зрителей интересна подобная жвачка для мозгов. Вот это грустно.

Морис Метерлинк "Синяя птица"

Удивительно добрая пьеса для детей, которая легко и понятно рассказывает о том, как создан мир, как видеть в обыденном прекрасное, и вообще быть счастливым. Для людей постарше - это очень красивая и оптимистичная история, от которой становится теплее на душе. И я бы не отказалась посмотреть постановку, судя по описаниям внешности героев, нарядов и мест она должна быть очень яркой, красочной и впечатляющей.
А самое главное, как и положено, раскрывается в конце: счастье - всегда у нас под носом, и не нужно обходить весь мир в поисках синей птицы, наверняка она уже рядом, нужно просто правильно посмотреть.