Мэри Торджуссен "Пропавший"


Что за ерунду я прочитала? Книга, в которой медленно и мучительно умирала логика.
Начнем с того, что героиня возвращается домой, обнаруживает, что пропал ее сожитель, да еще так странно, все вещи его тоже исчезли, звонки, письма и прочие свидетельства совместной жизни тоже исчезли, будто и не было такого человека. И не идет в полицию. Она решает, что мужик ушел. Хотя все было прекрасно еще накануне, такое взаимопонимание, что даже телефон друг друга они никогда не читали, и вообще доверяли без оглядки, но нет, он ее бросил, скотина. Сбежал! К бывшей своей, точно! Или к другой какой, не важно, скотина же! Такую логику даже типично бабской не назовешь.
Но ладно, оказывается, прекрасно не было, хотя ничего не предвещало. Но у этой героини как-то все не прекрасно, лучшую подругу она всю дорогу откровенно ненавидит, на работе ее выживают, а она не замечает, а потом начинают приходить странные послания - и она думает, что это сожитель решил о себе напомнить. Вернуться не возвращается, но так забегает, чтобы цветочки в вазочке поменять или записку с холодильника спереть. Нормально, все ж так делают! Героиня даже камеру устанавливает, на которой видно, что кто-то в дом заходил в ее отсутствие. Но чего не делает? Прааавильно, не идет в полицию, зачем, это ж любимый, видимо, решил, что с другой бабой не так хорошо, как с ней было, а как вернуться - не знает, вот и бегает тайком с тюльпанчиками.
Можно было бы все тупое поведение героини списать на беременность, которая якобы обнаружилась после того, как ей несколько дней было плохо, но даже тут у нее не прекрасно.
Но самая феерия началась, когда она наконец обнаружила, где скрывается ее сбежавший возлюбленный (правда, зачем полиция, мы сами найдем! Работу мечты, к которой всю жизнь стремились, потеряем, а скотину сбежавшего найдем!).
спойлер Только до конца книги ничего не предвещало, что героиня-то неадекватная. Точнее, она была неадекватная всю дорогу, но по-другому. Там вообще неадекватные все, вы поймете, если решите почитать, но лучше не надо, я не знаю, этот бред хоть кто-то прочел перед тем, как издать, да еще и деньги за него с людей брать?

Эуджен Овидиу Чировици "Книга зеркал"


Еще одна книга, в которой перемудрили с интригой. Вроде хотели и любовную интригу сделать позыковыристее, и историю с убийством такую, чтобы до конца не догадаться, кто на чем стоял, и психологию приплести, чтобы еще сильнее все завертеть и завязать в узелок. А под конец еще и форму выбрали нелинейную, а в виде трех повествований трех разных героев об одном событии двадцатилетней давности. Причем одно из повествований - начало романа, который автор надеялся напечатать, но - упс - умер от рака, не дождавшись согласия издателя.
К слову, эта часть - с романом - в книге идет первой, и она читается интересно, может, стоило все романом и оставить. Потому что то, что начинается потом, попахивает бредятиной. Какие-то неизвестно откуда всплывающие персонажи, которые рассказывают героям совершенно неважные вещи, в этой куче-мале трудно вычленить смысл происходящего. Я, возможно, и не совсем его вычленила, по крайней мере, кто в итоге добил профессора из всей шайки-лейки, приходившей к нему в тот день с битами и кистенями, я так и не поняла. Как не поняла, и при чем тут зеркала в названии. Думала, это как-то увяжется в итоге с феноменальными исследованиями по психологии, которые изменят мир и о которых говорилось в начале книге (потом, естественно, про это или забылось, или не настолько уж они были феноменальными, чтобы уделять внимание), но нет, там зеркалами не пахло.
По итогу могу сказать, что книга из разряда тех, что вроде читаются легко и интересно, даже держат интригу, но под конец понимаешь, что потратил время на очередное фуфло.

Изабель Отисье "И вдруг никого не стало"


Сперва хочу сказать о своей оценке. Я отметила книгу как хорошую, но скорее считаю ее достойной внимания, а уж какая она - это каждый решит сам. Для меня она оказалась тяжелой, но вызывающей, пусть и противоречивые, эмоции и подталкивающей к размышлениям. Уже за это сложно было оставить книге нейтральную оценку.

Итак, с одной стороны это история о сильной женщине, сумевшей выжить в кошмарных условиях, в нужный момент принять трудное решение, чтобы спастись, а потом, уже вернувшись в привычный мир, выстоять, не сломаться и найти в себе силы начать жизнь с чистого листа.

С другой стороны, это грустная история о том, как любовь не выдержала проверку трудностями. Пусть не обычной бытовухой, а настоящим кошмаром, но вот в таких кошмарах, как мне кажется, должна коваться настоящая привязанность, сплоченность, а тут хорошо показано, как этого не просто не произошло, но рухнуло то легкое и радостное, что сближало героев до происшествия. Ведь сошлись же они, такие разные, нашли общее и радовались времени друг с другом.

И лично мне сильная героическая женщина была противна. Потому что есть в книге такой момент, когда к спасению могли прийти оба героя, но тогда она не настояла на своем. Даже в эпизоде с костром она не настояла на своем, а такое важное решение приняла втихаря, в одиночку и тогда, когда муж уже физически стал ей обузой и никуда с ней не мог уйти. Пока они были относительно здоровы, она предпочитала сидеть на жопе ровно, один лишь раз заикнувшись, что можно было бы попробовать, но тут же замолчав, потому что мужик не согласился, а мужику-то виднее. И это - Героическая женщина?

Противно было читать и то, как любовь к человеку, фактически вселившему в нее уверенность к себе, внезапно выключилась, когда он стал слаб, но потом опять включилась - но не к слабому, а к тому, прежнему, которого уже не было. Может, это неприятная правда жизни, что слабые и немощные никому не нужны, но не верится мне, что вот так внезапно пропадают чувства. Мы же не бросаем родителей, когда они стареют, или друзей, если болеют... Нет, поведение, приписанное героине - высшая степень эгоизма, а ведь в книге старательно подчеркивают и не раз, что эгоизм как раз яркая черта характера мужа героини. Только вот он всю дорогу думал, как спасти обоих.

А самым берущим за душу моментом было описание того, как убивали пингвинов, которыми еще незадолго до этого любовались. Да, за выживание пришлось платить очень высокую цену, вот только невольно думаешь, а стоило ли вообще именно этой даме выживать? Но это уже игры в Бога, я в такие не играю, хотя я бы предпочла, чтобы она осталась там на съедение крысам, а не испытывала катарсис в конце романа. Вот такая я вредная)