Пола Хокинс "В тихом омуте"


Взялась читать, потому что было интересно, окажется ли этот роман таким же мерзким в плане женских персонажей, как "Девушка в поезде". Оказался. Видимо, с этим у автора бооольшие проблемы. Тут вам и тетка, не сумевшая избавиться от детских комплексов, про которую прямым текстом говорится, что у нее не будет другой семьи, кроме дочери погибшей сестры. И малолетка, у которой хватило ума совратить школьного учителя, но когда она, вся такая взрослая и "старше своих лет" подумала о возможных последствиях, то не придумала ничего лучше, кроме как броситься в реку со скалы. Еще есть расчудесная директриса школы, которая в ответ на измену мужа переехала жить к его старенькому папаше, но не хлопнула дверью, а напротив, старалась "удержать семью", ведь в измене виновата, конечно, только женщина, а не муженек. И то, что папаша ведет себя странно - на это она тоже закрывала глаза, тихая серая мышь. Еще в наличии безликая женщина-полицейский, про которую под конец говорят, что она лесбиянка - ну и зачем это было, если не несло сюжетного смысла? И вдобавок - старушка, разговаривающая с мертвой сестрой и считающая себя медиумом. Ну куда же без убогой сумасшедшей на этом празднике политкорректности, одноногой проститутки только не хватает.

Одна героиня, правда, там имеет шансы выбиться в ряды нормальных женщин, если перестанет жить со своей закомплексованной теткой, а она перестанет, я в нее верю.

Что касается сюжета - в этом тихом омуте уже не только все черти вывелись, он тиной порос. Бабы топятся, всем пофигу, кому не пофигу, тот тоже топится в конечном итоге, и всем снова пофигу. И, как и в первой книге, проявляется зацикленность автора на загнанных глубоко воспоминаниях, в нужный момент всплывающих. *мрачно* Офигеть как интересно. К слову, "Девушка в поезде" была как-то пободрее, что ли, тут я буквально едва не уснула за чтением.

Стивен Кинг "Ночная смена" (сборник)


Как-то не воспринимались у меня эти истории, как написанные "Королем ужасов". Фантазии Кингу, конечно, не занимать, но кажется, фильмы-ужастики приучили меня, и даже не знаю, что такое теперь может меня испугать. Особенно в книжном варианте. А тут многие истории скорее играли на отвращении, чем на страхе - как, например, про гигантских крыс или давилку, засасывающую человека целиком. Представишь - бррр, мерзко, но не страшно.

Эмили Сент-Джон Мандел "Станция Одиннадцать"


А вот это, пожалуй, было очень здорово. Вроде бы обычная история для постапокалипсиса - новый вирус, быстро наступает смерть, люди бегут, но далеко не все спасаются, паника, убийства, мародерство, и вот уже цивилизация умерла и воскресла с новыми законами и привычками.

И вот тут начинается прекрасно. В самом деле прекрасное - потому что театр, искусство, музыка в этом измученном пандемией мира - это почти чудо. Театральная труппа "Дорожная симфония" путешествует между разрозненными городками, в некоторых им удается дать представление, иные они обходят стороной.

Одна из участниц труппы - девушка Кристен - всюду носит с собой пару выпусков комикса про "Станцию Одиннадцать", и это становится связующим звеном между остальными частями истории - жизнью актера Артура, с чьей смерти начинается роман, его женами, лучшим другом, человеком, в последние минуты пытавшемся его спасти. Все оказывается замысловатым образом связано, закольцовано, и вот это мне тоже очень понравилось.

А потом "Симфония" попадает в городок, где правит Пророк. Такие личности тоже часты для пост-апа, эдакий мессия, который убеждает, что пандемия была не случайна, это боженька всех покарал, а сам он, дескать, несет свет в массы (с помощью базуки). И вот этот Пророк не особенно отличается от других своих прототипов, так же использует власть себе в удовольствие, но потом становится известно, кто он и как связан с остальной историей... и опять задумываешься, как же невероятна жизнь, к каким поворотам, неожиданностям и встречам она может привести. Мне даже было жалко, что история Пророка закончилась так быстро, тут можно было разыграть много классных приключений, но это я уже, как обычно, начинаю фантазировать на имеющейся сюжетной канве.

В общем, добирается наша "Дорожная Симфония" до места, называемого Музей Цивилизации. На самом деле, это аэропорт, с которого давно уже не взлетали самолеты. Место, отпустившее когда-то Пророка, место, где Кристен встречается с еще одним человеком, знающим кое-что о прошлом, в том числе и ее. Место, где среди неработающих айфонов, бесполезных туфлей на шпильках и старых газет Кирстен оставляет один из выпусков "Станции Одиннадцать". Чтобы хотя бы один сохранился. А потом, вместе с остальной труппой, идет в город, где улицы освещены самым настоящим электричеством - город-надежду на то, что цивилизация еще может возродиться в том - или почти в том - виде, в каком существовала прежде.

А что комикс? Комикс - он всю дорогу как путеводная нить этой самой надежды, не дающая людям, с ним связанным, сдаться, помогающая найти себя в мире. Хорошая идея с комиксом, оригинальная.

И сама книга хорошая, философский такой пост-ап.

Джон Уиндем "Узники подземных лабиринтов"


Как всегда у Уиндема все в порядке с идеями, для времени, когда он писал, все это, наверное, казалось гениальным и жутким. Подземный мир, находящийся под морем, где могут жить люди, такие же, как мы, но не совсем. Все это могло бы бы интересным и пугающим приключением, но книгу, как мне кажется, испортили разговоры и размышления. Не хватает ей динамики, экшна, хотя вроде есть и военные сражения, и попытки побега, но вяленько все как-то. А так идея хороша, да, и самое главное, она заставляет фантазировать, думать, "а что, если?". Что, если там и правда кто-то есть?

Анжела Марсонс "Исчезнувшие"


Книга мне понравилась. Во-первых, своей динамичностью, события сменяют друг друга как кадры в конофильме, но при этом ты не путаешься, всегда знаешь, кто на ком стоял.

Во-вторых, убедительностью. Все казалось мне довольно логичным, вплоть до момента, как героиня с двумя напарниками поехали брать опасных преступников (в числе минимум двух штук), и в решающий момент у нее нет пистолета. Был бы пистолет, была бы не такая эффектная сцена с дракой в подвале, но все же хотелось бы как-то поближе к реальности быть.

И в-третьих, а вернее, во-первых, потому что именно это зацепило в первую очередь, а потом я уже стала обращать внимание на все остальное - идея. Эта жуткая идея, в которой похищают двух маленьких девочек, обязательно лучших подруг, чьи матери - тоже лучшие подруги. А потом устраивают им игру, передавая по смс, что одна девочка выживет, а вторая умрет. И умрет та, чьи родители оценят ее жизнь в меньшую сумму. Жуть, правда? И уж конечно, всякая дружба между родителями, которые еще недавно были друзьями по несчастью, испаряется, когда на кону жизнь ИХ ребенка. Такая вот завязочка, но там и дальше все интересно.