Мари-Од Мюрай "Умник"
Я бы не взялась за книгу с такой тематикой, если бы мне не посоветовали ее в Новогоднем флэшмобе. Ну, просто у меня свое отношение к "особенным" людям, которое я не буду озвучивать в рецензии, потому что она про книгу, а не про меня.
А книга простая и добрая. Говорят, во Франции она входит в список обязательной к изучению в школах литературы. Наверное, это правильно. Она действительно показывает, насколько отличается человек с особенностями развития от обычных людей, насколько сложно ему вливаться в социум, а социуму - реагировать на его восприятие действительности. Думаю, в наших российских школах наши российские дети книгу не поняли бы или не оценили. Все-таки менталитет сильно отличается. Но опять же, я про книгу, а не про российский менталитет.
Книга не произвела на меня какого-то особенного впечатления, не заставила плакать или смеяться, не изменила взглядов. Она просто легко прочиталась. Дала представление о том, как все-таки непросто быть родственником умственно отсталого человека. И несмотря на весь оптимизм, которым книга пронизана, на всю доброту этой разновозрастной компании, каждый член которой в итоге стал считать Умника если не другом, то кем-то близким и важным, мне лично слабо верится, что все будет так радужно и дальше. В конце концов (и в книге прямым текстом дается это понять), у всех будут свои важные увлечения, свои отношения, семьи, дети, и опекать великовозрастного идиота постоянно никто не сможет. Да, лечебница - это ужасно, жестоко, пугает Умника, а семья и друзья - это здорово, как утверждает книга. Но я реалист, и думаю, что рано или поздно какой-то пансионат с возможностью выезда по выходным Умника ждет. Ну просто потому, что его брат все-таки не господь-бог с железным терпением, и если он всю свою жизнь положит на то, чтобы тащить этот нелегкий груз, я его даже не пожалею, он просто будет дураком. Толерантность - это здорово, особенно когда человек с отклонениями уже родился, живет (ну не сбрасывать же его со скалы, в самом деле?), но и здоровый эгоизм - это здорово. И правильно. Вот мой вывод из этой книги.
Роберт Маккаммон "Жизнь мальчишки"
Посмотрела на чужие отзывы, прямо почувствовала себя какой-то инакомыслящей. Не тронула меня книга, не зацепила, никаких волшебных озарений и возвращения в детство не случилось. Это было долгое и нудное чтение, когда сперва я даже приободрилась после завязки с убитым и утопленным незнакомцем, а потом пошла муть. Нудно описанная, с кучей красивых сравнений, которые я терпеть не могу, муть.
Сам по себе каждый кусочек чем-то был даже интересен, например история с фильмом про марсиан, или про пчел на Пасху, но собираясь воедино, они именно что не собирались у меня в голове в какую-то цельную историю. Так и остались кусочками, какие-то лучше, какие-то хуже.
И книга оказалась слишком детской для меня, несмотря на то, что автор старательно поднял в ней большое количество "взрослых" тем вроде расизма или алкоголизма в семье. Но будь только это и расследование убийства - может, все было бы и неплохо. Маг реализм все испортил, на мой взгляд. Когда читаешь про обычных детей, а они ни с того ни с сего начинают летать, и это подается, как будто так оно и надо - нет, спасибо, унесите пудинг.
Я догрызла этот кактус из чистого упрямства. Но вы не обращайте внимания на мой отзыв, как я вижу, большинству книга нравится, поэтому она определенно стоит того, чтобы попробовать ее прочитать и составить собственное мнение.
Ли Бардуго "Продажное королевство"
Продолжение полюбившейся мне книги «Шестерка воронов», и тут в наличии все то же, за что понравилась первая часть: продуманный мир, харизматичные герои, развитие их и отношений между ними, новые остросюжетные ходы, аферы, махинации и круто завернутые планы. Читаешь и то и дело думаешь «Вау! Как они выкрутились, каким сложным был план, который на виду у читателя, и каким крутым и неожиданным оказался тот, который на самом деле был у героев на уме!». Обожаю такие истории, в которых фэнтези смешивается с простыми человеческими эмоциями: страхом, жадностью, дружбой и чем-то большим. И, конечно, рада, что наиболее симпатичный мне персонаж выжил, обрел себя, цель в жизни и счастье на личном фронте. И, похоже, у этой книги продолжения уже не планируется, все концы сведены с концами, все линии раскрыты, злодеи наказаны. И классно, не люблю затянутые произведения, хотя расставаться с полюбившейся историей жалко, еще пару-тройку книг я бы с удовольствием провела с этими персонажами в этом изумительном мире.
Харлан Кобен "Скованные одной цепью"
На этот раз у автора получились довольно харизматичные главные герои и броманс между ними, за счет этого читать было интересно. Но вот интрига и сам антураж, профессии и мир больших денег, уставших от славы рок-звезд и опустившихся некогда перспективных спортсменов как-то не слишком привлекательным вышел. Поэтому, в целом, убить время книгой можно, но как детектив – точно не мастрид.