И еще хотела про книжечки, я читаю быстрее, чем успеваю записывать, надо бы притормозить, блин, но вдруг я еще сумею нагнать отставание от графика в 45 книг? (маловероятно, но мы ж упорные)

Карен М. Макманус "Один из нас лжет"


Пятеро учеников остаются в одном классе после занятий отбывать наказание. Внезапно один из них умирает от аллергического шока, и спасти его не удается, потому что лекарства, которое он всегда носит с собой, при нем нет, нет его и в школьном медицинском кабинете, что само по себе странно. Дело попахивает предумышленным убийством, а обостряет все то, что погибший вел в интернете блог школьных сплетен, где писал много неприятных вещей, и в черновиках полиция находит неопубликованный пост угадайте про кого? Про тех четверых ребят, которые были с ним во время смерти, причем в посте раскрываются весьма неприглядные их тайны, которые, после озвучивания во всеуслышание, сильно меняют их жизни. Естественно, все четверо под подозрением, и всех – в школе и в городе – волнует: кто же убийца?
Довольно увлекательный янг-эдалт детектив, интрига держится до конца, герои не картонные и в процессе повествования проходят личностный рост. Развязка не то чтобы неожиданная, но не самая банальная, язык приятный и легкий, читалось быстро. Любителям жанра рекомендую попробовать.

Блейк Крауч "Беглецы. Неземное сияние"


Это могло бы стать неплохим приквелом к небезызвестным «Соснам», если бы не было самостоятельным произведением. Весьма никудышным, к сожалению. Все действие – сплошной штамп пост-апокалипсиса, в котором общество поделилось на две части: одни остались самими собой, вторые свихнулись и стали проявлять к первым необъяснимую жестокость. Причина всего – необычное атмосферное явление, сияние в небе, которое кто-то видел, а кто-то проспал. И вот теперь идет бойня, мужья убивают жен и детей, сестры – братьев, дети – родителей, или люди сами кончают с собой, зная, что следующий день будет только хуже. Как-то быстро сгорают города, пропадает продовольствие, и по описаниям кажется, что все это длится уже годы, а не каких-то несколько недель. Автор вешает интересное ружье – маленький ребенок одного из главных героев тоже видел сияние, но он не испытывает жестокости. Пока. И интересно, что может быть дальше. Но автору интереснее описывать страх и ужас, кровь и перестрелки, моменты, где герои по сути не сильно отличаются от «типа врагов», выборочно оставляя в живых встречающихся «здоровых» людей. Вообще симпатии никто из героев не вызывает, они – картонное семейство, пара на грани разрыва, у нее любовник, у него – безразличие ко всему, но, естественно, ситуация их сплотила и заставила проявить немыслимую привязанность и к детям, и друг к другу. Читать про это скучно. Ну и итог «зараженности» банален – все внезапно заканчивается. И люди, недавно стрелявшие в других людей, теперь стреляют себе в голову, не выдержав воспоминаний о зверствах, которые творили. Что это было, зачем это было? А, по ходу, просто трэш ради трэша, и не стоит искать там особый смысл.

Антонио Гарридо "Читающий по телам"


Эту книгу мне посоветовали в новогоднем флэшмобе, и я долго ходила вокруг да около. Потому что, с одной стороны в рекомендации была интересная вещь о главном герое – что у него уникальное заболевание, полная нечувствительность к боли, - это меня сразу заинтересовало, потому что необычно и можно много интересного накрутить вокруг такой болячки. Но, с другой стороны, книга про средневековый Китай, я прямо с пролога, как увидела китайские имена и кое-какие описания, отложила книгу и долго к ней не возвращалась. Средневековье-то я люблю, но вот Китай и вообще Азия – это всегда трудно, имена, нравы, вообще все.
Но не в этот раз. Когда я сделала к книге второй подход, я в нее провалилась. У меня вызывало полный восторг то, как в ней подается историчность, все описания и детали, все нравилось. То есть, нравилось, как описано, хотя реалии жизни в ту эпоху зачастую вызывали бурное негодование, но что поделать, они ведь такими и были.
А теперь о самом интересном – о герое и сюжете. Тот момент с болезнью, которым меня подкупили сперва, в книге, конечно, не раз играет роль (хотя, на мой взгляд, меньшую, вокруг такой оригинальной детали уже можно целую историю выстроить), но куда увлекательнее читать про то, как герой «читает по телам». А именно – по ранам, мельчайшим царапинам, пятнышкам, сломанным ногтям и прочим мелочам определяет максимум, что можно узнать о погибшем, вплоть до его места работы и даже того, кто его убил. Вот это по-настоящему вау! Это так здорово, что я прямо не могла дождаться, когда Цы окажется один на один с очередным мертвецом и начнет свой осмотр.
Роман, как вы поняли, не только исторический, но и детективный. И с налетом драматизма, потому что начинается он с истории мальчика, у которого были мечты и неуемное желание учиться, и вроде как все шло хорошо, но потом в одночасье его жизнь превращается в кошмар: брата обвиняют в зверском убийстве, отец, который раньше способствовал его обучению у лучшего из судей столицы (благодаря чему Цы и научился проявлять свою уникальную наблюдательность и «читать по телам»), вдруг переменил решение и сказал, что Цы до конца дней своих пробудет в деревне, а потом их дом подрывают, и Цы теряет сразу обоих родителей. Спасается только больная младшая сестра, и ему нужно придумать, как добывать деньги на лекарство, нужное ей регулярно…
Это длинная история, которая медленно подводит к наиболее интересной части, а перед этим герою приходится преодолеть много трудностей, повстречать на своем пути много людей – и добрых, и алчных и завистливых. Сперва Цы раздражающе простодушен, но он учится, жизнь учит его наращивать толстую шкурку. И к концу романа это уже не тот наивный мальчик, которым был в начале, хотя времени по тексту прошло не так уж и много.
В общем, расписывать сюжет дальше я не буду, чтобы не спойлерить, слишком уж тесно там пелеплетены между собой все события, каждая деталь, каждая встреча обязательно что-то значат и сыграют позже. Антураж, который передан максимально достоверно, вовсе не осложнял чтение, напротив, интересно было для разнообразия окунуться в мир страны и эпохи, к которым я раньше не прикасалась. Вообще у романа приятный легкий язык, и, как видно из рецензии, мне все понравилось, я не могу сформулировать каких бы то ни было минусов. Отличный исторический детектив!