Гудрун Паузеванг "Облако"
Никогда и ни с кем
Я хотела роман-катастрофу - я его получила. В жанрах стоят детская и подростковая литература, но мне эта книга показалась настолько тяжелой, что не каждый взрослый сможет спокойно ее прочитать, и то, что главная героиня - девочка-подросток, не делает роман именно подростковым.
В книге рассказывается о ядерной катастрофе в Германии, вымышленной, разумеется, но построено повествование на основе событий Чернобыля, по времени - вскорости после нее, и Чернобыль много упоминается на страницах. Сперва - как чудовищное происшествие, заставившее всю мировую общественность всколыхнуться и выступить против использования ядерных реакторов. Позже - так же, как Хиросима, для сравнения и усиления и без того мощного эффекта от описываемого.
читать дальшеГероиня - Янна-Берта на момент катастрофы возвращается из школы в дом, где ее ждет только младший брат. Она еще не знает, насколько все серьезно, но довольно быстро понимает, что произошло нечто страшное. По тому, как мгновенно срываются со своих насиженных мест и пытаются бежать подальше от смертоносного облака люди, по тому, что в своем последнем звонке мать сама приказывает ей хватать брата и бежать. И она бежит.
Только спасения нигде нет, страну мгновенно охватывает паника, кругом - столпотворения машин, перекрытые зоны, куда не хотят пускать людей, получивших большую дозу облучения, опасности, которые сложно предугадать заранее. В одной из них на глазах Янны-Берты погибает ее брат, и вот она уже остается совсем одна перед лицом смертельного облака, от которого не спастись и не скрыться.
Глазами Янны-Берты читатель видит все, что можно представить во время подобной техногенной катастрофы. Видит, как теряют друг друга в обезумевших толпах целые семьи, видит лагеря для беженцев, где лежат люди с разной степенью поражения, где страдания, боль и смерть становятся такими же постоянными жителями, как и несчастные пациенты, мучающиеся от нехватки еды, лекарств и одиночества.
Люди ищут родных, разбросанных по всей стране, а иногда находят только для того, чтобы через несколько дней оплакать их смерть. Янне-Берте и здесь "везет" больше других - в лагере для беженцев она узнает, что самые близкие ее родственники погибли практически сразу после аварии, так как находились близко к ее эпицентру.
Она держится. Она сдается. Она снова встает на ноги, чтобы снова упасть. Она теперь - пострадавшая, у нее нет волос, и она не собирается прятать голову под шапкой, только чтобы не показывать тем, кому повезло больше, что таких людей, как она, не существует. Она не собирается облегчать им жизнь.
У нее остаются родственники. Тетка, которая забирает ее из лагеря, хочет, чтобы Янна-Берта вернулась к обычной жизни, восстановилась в школе, носила парик, отметила день рождения, вела себя так, словно ничего не случилось. Но разве это возможно, когда видел столько ужаса своими глазами, разве можно просто взять и забыть? Старый товарищ, с которым девушка встречается в школе, забывать не может и не хочет, но он вообще не видит будущего для себя и всех тех, кто пережил катастрофу, но получил свою дозу облучения. Когда Янна-Берта хочет пригласить его на свой день рождения, она узнает, что тот покончил с собой. Не захотел бороться. Это снова подкашивает ее, но она встает обновленная. Понимающая, что так - со школой, париком и образом "все у меня в порядке" мириться не собирается.
Она сбегает к другой своей тетке, та во время катастрофы потеряла ребенка, а теперь ютится в крошечной подвальной квартире вместе с мужем и пожилым родственником, но все они радостно теснятся, чтобы приютить Янну-Берту. Атмосфера здесь другая, здесь никто не хочет забывать, но не собирается опускать руки. Здесь все работают над открытием центра для пострадавших, такого, где можно получить помощь и поддержку, а когда появляется счастливая возможность, тетка Янны-Берты удочеряет двух дочерей погибшей от лейкемии знакомой вместе с их пожилой бабушкой. И это все сильнее всего в книге напоминает возвращение к нормальной жизни.
А мир к этому еще не готов. Мир не готов принимать беженцев, не готов оказывать гуманитарную помощь, наоборот, происходят танцы на костях в виде незараженной еды из разных стран по баснословным ценам. Политики спорят о том, кто виноват в катастрофе, и никто не хочет принимать вину на себя. А где-то на Майорке ждут возможности вернуться бабушка с дедушкой Янны-Берты, которые и вовсе не знают правды о том, что их дети и внуки погибли, а считают, что авария - пустячок, и все живы-здоровы, только нервы поправляют в санатории.
И когда Янна-Берта встречается с ними, решив навестить свой старый дом, мы видим еще один тип людей. Не тот, который "не вижу, значит, этого нет", а тот, который "да ничего и не было, СМИ только дай повод понавыдумывать страстей". Вот только правда их ждет шокирующая.
Книга глубокая, книга тяжелая и правдоподобная. Я не знаю (и надеюсь никогда не узнать, и чтобы никто никогда не узнал), как все происходило бы на самом деле, но написанному верится безоговорочно. И цепляет за душу оно тоже безоговорочно. Это настоящая беда, это не просто страшное событие, это событие, которое гораздо вероятнее всех прочих из тех, про которые любят писать книги-катастрофы. И от этого оно еще сильнее пробирает. До мурашек. И до мыслей "никогда, никогда и ни с кем пусть такого не случится".Кобо Абэ "Четвертый ледниковый период"
Знакомство с творчеством Абэ у меня началось с "Женщины в песках" и им же и закончилось на долгое время, совсем не мой тип сюжетов оказался. И тут попался на глаза "Период", совсем другой по аннотации, и я решила попробовать подойти к Абэ снова.
Что могу сказать. Язык сухой, очень перенасыщенный описаниями с кучей то терминологии, то философии, от этого даже с самого начала, когда сюжет вел в сторону фантастического детектива, читать было тяжело и скучно. Идеи, в то же время, весьма и весьма интересные.
Начинается все с того, что в Советском Союзе создают машину, способную предсказывать будущее. Японцы, естественно, тут же создают свою. Советская машина предсказывает победу коммунизма, а японцы принимают твердое решение не задавать своей машине вопросов о политике. Но о чем же тогда ее спрашивать? Подумав-подумав, главный герой - создатель машины - приходит к выводу, что нужно попробовать узнать через машину будущее конкретного человека. И вместе с помощником отправляется искать подходящего индивидуума. И даже находит, но вот тебе раз - человека прямо на их глазах убивают. Более того - герой с помощником так долго за ним ходили, что засветились везде где можно, и теперь подозрение в убийстве может пасть и на них. Что же делать? Правильно - попытаться узнать, кто убийца, через машину-предсказатель.
читать дальшеОднако вот на этом моменте фантастический детектив резко сворачивает в совершенно другом направлении - к утопии, евгенике, и несмотря на довольно интересный полет фантазии в плане будущего человечества (или уже не человечества, как их называть-то, подводных людей?), мне становится совсем тяжело. Потому что я перестала понимать, что вообще происходит непосредственно в линейном сюжете. Вот машина-предсказатель стала вторым предсказанием главного героя. Но когда? Когда он мог предсказать свое собственное будущее, да еще и так, что потом машина каждый его шаг могла просчитать? Да еще и дважды, как бы намекает нам название "второе предсказание". Все давно знали про контрабанду эмбрионов и подводные колонии, но машину, получается, построили только с одной целью - узнать, есть ли будущее у подводных людей? И вот то, что она показала, устроило людей? Для них ведь под водой жизни как таковой все равно нет, поэтому в случае катастрофы что умереть, что выжить - один хрен. А если так, то зачем убивать главного героя? Ну расскажет он всем про подводные колонии, примут за сумасшедшего. Или сами потом откажутся от этой идеи.
И да, а как же советская машина и коммунизм? Она предсказала его для подводных колоний? Она ошиблась?
Вообще какой-то бред пошел ближе к концу, еле дочитала, а так все интересно начиналось. Вольтер "Царевна Вавилонская"
Вольтер, в первую очередь, философ, поэтому, если, начав читать повесть "Царевна Вавилонская", читателю кажется, что в руках у него волшебная сказка, то ему это только кажется. Нет, обрамление этой истории действительно сказочное, но через выдуманные и чересчур вычурные приключения царевны и ее возлюбленного автор проносит свое видение мира, людей, бога и жизни в целом.
Волею судьбы герои вынуждены пуститься в кругосветное путешествие, и каждая страна, где они оказываются, описана довольно подробно - со всеми ее обычаями, нравами и мировоззрением людей, ее населяющих. Так читатель знакомится и с Азией, и с Африкой, и с европейскими государствами, и каждое показано коротко, но остро, именно таким, каким представлялось оно в те времена писателю.
читать дальшеЗатрагиваются здесь и личные отношения, и вот в этом вопросе я не согласна с моралью, которую выбирает автор для своих героев. Вообще с самого начала то, что герой, не поговорив с царевной лицом к лицу, надумал себе всякого, загрузился и умчался в кругосветку доказывать ей, что вот он-то будет верным своему чувству несмотря на все искушения - уже дурацкая позиция. Хотя сказка, что с нее взять. Но когда неверность оправдали тем, что "один раз - не..." и "подумаешь, развлекся разок, к тебе-то у него большая и светлая, да и ты его любишь, так что прости" - нет, тут я категорично против. Как раз потому, что где один раз, там и второй. И так далее. И обычное "прости" в таких случаях к сердцу как подорожничек не приложишь.
Наверное, вот этот момент был для меня самым сказочным и неверибельным во всей истории. Но на то она и сказка, чтобы прекрасные влюбленные оставались вместе несмотря на все "но". А в жизни все иначе. Жизнь вообще штука жестокая.Иэн Макьюэн "В скорлупе"
Пожалуй, такого я раньше не читала.
Начиная с сюжета, рассказчик которого - нерожденный ребенок в чреве матери, заканчивая философскими мыслями, подача которых потрясающая, красивая (уж насколько я терпеть не могу философствования!).
Сюжет прост: женщина, ждущая ребенка, собирается расстаться с мужем, потому что завела себе любовника - его родного брата. При этом, незадачливые любовники хотят не просто быть вместе, но еще и отхапать себе принадлежащий теперь уже бывшему мужу дом. Для этого они замышляют самое страшное - убийство, и выполняют задуманное.
читать дальшеЗдесь нужно напомнить, что все происходящее мы узнаем через восприятие нерожденного младенца, а он... он не видит, многое домысливает (но иногда мыслит настолько разумно, что строит планы, которым бы позавидовали многие взрослые), мечется от одного решения к другому, хотя по сути никаких решений принимать еще не может, потому что не способен ничего исполнить, в далеком будущем, разве что. И от любви к ненависти тоже мечется, меняет отношение и к матери, и к отцу, и к дяде - с плюса на минус, с минуса на плюс. Заслуживают наказания - должны спастись - или все-таки заслуживают наказания? Финал расставляет все точки над "i".
Язык книги мастерский, предельно откровенный, вещи называются своими именами, и несмотря на обилие рассуждений читается история легко и воспринимается так же. Для меня она оказалась очень необычной. И как вещь в себе, и в сравнении с другой прочитанной книгой автора - "Амстердам". Что особенно забавно - тот роман мне жутко не понравился именно за язык, и я не знаю, что сейчас изменилось: то ли "В скорлупе" написан по-другому, то ли подобное изложение идеально подходит этой истории, но казалось раздражающим в "Амстердаме". Так или иначе тут язык мне хочется похвалить, хотя я не скажу, что он простой, без красивостей и поэтичности, которые я обычно не приемлю. Просто тут все как-то на своем месте, все, как должно быть. Поэтому рада, что сделала еще один подход к разочаровавшему некогда автору, и он оказался на этот раз удачным. Рейчел Кейн "Мертвое озеро"
В тихом омуте черти водятся
Представьте себе прекрасную пасторальную картину: семейная пара, двое замечательных детишек, жена-домохозяйка, готовящая вкуснятинку по выходным и праздникам, и любящий муж. Чудесный любящий муж, у которого есть маленькое хобби. Столярничать он любит. Мастерскую в гараже оборудовал так, что машины ставить негде, засов на дверь повесил - чтобы дорогие инструменты не увели, и частенько удаляется расслабиться, отвлечься. Но это же нормально, что у человека есть хобби, правда? Конечно нормально.
До тех пор, пока случайный пьяный водитель, разворошив по дороге дом и сад нашего идеального семейства, не сносит гараж к чертям, в результате чего эти самые черти всплывают на поверхность. Те, что в тихом омуте любящего мужа, оказывается, жили и процветали долгие-долгие годы.
Ужасная вскрывается правда: добрый милый Мэлвин - маньяк со стажем, девушек молоденьких мучил, убивал и в ближайшем озере прятал трупы. Целый сад из мертвых тел колыхался в этом его тихом омуте.
читать дальшеИ сперва простушку-женушку Джину принимают за сообщницу - а логично ведь, муж и жена - одна сатана, как она могла не знать? А вот не знала. Доверяла полностью, даже подумать не могла, что засов на гараже любимого "столяра" - это за гранью нормальности. И Джину оправдывают, только на этом беды ее и потрясения не заканчиваются. Потому что в войну за справедливость вступают так называемые Интернет-тролли - чаще всего, диванные эксперты, которым не лень писать незнакомой женщине послания о том, что она должна в аду гореть вместе с муженьком, а детей ее пусть уничтожат и расчленят так же, как поступал Мэлвин со своими жертвами. Такова их правда, и чаще всего высказывать ее они только с дивана и способны. Но всегда находится кто-то, готовый зайти дальше. Считающий, что оправдательный приговор жене убийцы - ошибка, и жаждущий творить самосуд.
Поэтому Джине приходится бежать. Она меняет имена, себе и детям, машины, города, дома, и в конце концов оседает в замечательном местечке рядом с живописным озером. Она уже не простушка Джина, она - умудренная опытом Гвен, поставившая целью своей жизни - спасти сына и дочь от армии враждебно настроенных "борцов за справедливость". Она старается не выделяться, но ежедневно проверяет информацию о крестовом походе на нее в Сети, она учится стрелять и получает лицензию на ношение оружия. Она не доверяет никому.
Но она устала бежать. Ей хочется осесть в этом месте, Гвен видит, что и детям жизнь на колесах не приносит пользы в психическом плане, им нужно то, что нужно обычным детям - стабильность, друзья, уверенность в завтрашнем дне. И Гвен рискует - ради них и капельку - ради себя, оставаясь в этом прекрасном маленьком городке.
В котором внезапно происходит чудовищное преступление - в озере находят тело молодой девушки. Убитой точно таким образом, каким расправлялся со своими жертвами Мэлвин. Но Мэлвин в тюрьме, ждет своего часа, чтобы поджариться на электрическом стуле, он тут явно ни при чем. Зато "при чем" может оказаться Гвен, если добродушные жители городка прознают, кто она на самом деле. И первый порыв Гвен - снова бежать, но здравый смысл подсказывает ей, что вечно убегать невозможно. И дети, хоть и понимают, какая над ними нависла опасность, и уже готовы собирать чемоданы, - в глубине души хотят остаться. Покой, друзья, стабильность...
Гвен принимает сложнейшее решение, а следом за ним - много других, не менее важных и сложных. С момента этого первого убийства читатель погружается в круговорот событий, людей, стремительно наполняющих жизнь Гвен. Ее мыслей - о том, какой наивной и глупой она была, когда не замечала странностей в поведении бывшего мужа, хотя могла бы заметить, зверь не особенно-то и старался скрываться. О том, какой стала - сильной и разумной.
Не скажу, что расследование здесь сильно отличается от типичных детективных ходов. Есть несколько хороших парней, на которых падает подозрение - где-то полиции, где-то - самой Гвен. Есть главный подозреваемый - она, после того, как детектив, занимающийся делом, выясняет, кем на самом деле она является. Есть некий запутывающий фактор - звонки и письма Мэлвина из тюрьмы, по которым Гвен понимает, что тот знает, где она находится, и возможно, следит за ней постоянно.
Но убийца выдает себя несколько раз слишком настойчивым интересом к одной вещи, и, может быть, кого-то удалось запутать этими подозрениями, бесконечно перескакивающими с одного героя на другого, мне же просто было интересно узнать причины, толкающие убийцу на преступления, и то, каким образом он связан с Мэлвином и Гвен. Не скажу, что развязка этого клубка оказалась сильно оригинальной.
А финальный ход - с прямым намеком на то, что история не закончена и будет вторая часть, и вовсе не обрадовал. Потому что один раз прочитать про такую героиню - можно, любопытно взглянуть на психологию женщины, пережившей столько потрясений и выстоявшей. Но тянуть ту же самую резину во второй раз, опять показывать переезды и постоянный страх - вторично же. А если останется Гвен и будет просто ждать, когда черти из омута приползут к ней сами - она уже не просто сильной женщиной станет, а терминатором. Такие герои плоские и скучные. Поэтому финал впечатление от книги мне сильно подпортил.
Но если абстрагироваться, то это - не самый выдающийся детективный триллер, в нем есть интересные и актуальные находки, вроде того, какой реальной угрозой может обернуться Интернет-травля, но банальности и моментов "я читала такое сотни раз" - больше, поэтому как книгу на вечер, чтобы убить время, я "Мертвое озеро" порекомендовать могу, но тот, кто не прочитает ее, ничего не потеряет.Хлоя Бенджамин "Бессмертники"
Цепь случайностей или сила слова?Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались: а что было бы, если знать точную дату своей смерти? Как бы провели мы отведенное нам время, продолжили бы жить прежней жизнью или радикально изменили бы ее? А что, если впереди всего несколько лет? Месяцев? Дней?
Герои этого романа волею случая и детского любопытства получают такое знание от старой гадалки. Их четверо: два брата и две сестры, у всех совершенно разный характер и планы на будущее. И время им отведено разное.
С этого момента начинается самое интересное: четыре истории, в которых знание даты смерти влияют на персонажей по-особенному.
читать дальшеСамый младший - Саймон - должен был стать опорой матери после скоропостижной кончины отца. Он тихий и скромный, и он совершенно не видит своего будущего в родном городке. Потому что он хранит тайну о себе, известную только его сестре Кларе. Клара верит в магию, мечтает стать фокусницей, артисткой, нести волшебство людям. И она планирует уехать сразу после окончания школы. Под влиянием момента она зовет с собой Саймона - в город, где его тайну можно не держать под семью замками. В город, где для него начнется настоящая жизнь. Под влиянием момента Саймон соглашается и сбегает с ней, никого не предупредив.
Все и правда оборачивается так, как предсказывала Клара, у Саймона - даже лучше, чем у нее. Он живет на полную катушку, берет от жизни все, но даже когда кажется, что в руках - самое лучшее и ценное, ему все равно мало. Он знает, что из четверых он должен умереть первым - и молодым. Он умирает ровно в тот день, что предсказала ему гадалка. Но что виной тому - беспутный образ жизни, которую Саймон будто проживал с девизом "Перед смертью не надышишься, но я все же попробую" или действительно правдивость предсказания? Вопрос.
После смерти брата Клара начинает медленно сходить с ума, виня себя, что не уберегла, сдернула с места, а может, останься Саймон дома, не послушай он ее - был бы жив. Она проходит долгий и тяжелый путь, прежде чем стать настоящей цирковой артисткой, той, какой мечтала быть. Она заводит семью, рожает дочь, но призраки прошлого не отпускают ее ни на минуту. И чем ближе день смерти, предсказанный ей гадалкой, тем больше она думает: а смерть - не такое же волшебство, как то, что творит она на сцене. Ведь голоса отца и брата звучат в ее голове, значит, умерли только тела, а сознания - нет. Значит, и она останется вечно живой для своей дочери - и для всего мира. Она умирает в назначенный день, просто сделав очередной фокус с веревкой - на этот раз затянувшейся на ее шее. И что причина - чувство вины, которое привело молодую женщину к безумию, или все же то знание о конкретной дате, которое внушили ей в детстве?
Дэниэл, старший из братьев, почти не думает о предсказании. Он живет своей жизнью вместе с женой, хотя порой вспоминает погибших родных и задумывается, а не было ли то предсказание чем-то вроде внушения. Манипуляции. Особенно глубоко он начинает зарываться в эти мысли, когда узнает, что та самая гадалка - член семьи цыган, которые давно на крючке у ФБР - за мошенничество разного рода. И чем ближе день, предсказанный лично ему, тем сильнее тянет его доказать, что гадалка обманщица, и на ее совести смерть его брата и сестры. В попытке сделать это он и погибает. В означенный день. Что же это - случайность или судьба?
Последняя из семьи, Варя - угрюмая, не слишком интересующаяся жизнью женщина с обсессивно-компульсивным синдромом. Ей предсказана самая долгая жизнь, и именно ей она вроде как и не интересна. До определенного момента, который переворачивает весь ее мир с ног на голову. Она далеко не молода, она одинока и медленно убивает себя нелепой диетой и упорной работой. Она совершала ошибки, немало ошибок, но одной из главных считает ту, что позволила братьям и сестре поверить в дурацкое предсказание. Открестилась от них, перестав участвовать в их жизни, и только провожала их на тот свет, хотя могла бы - словом, действием - помочь, спасти. Она изводит себя чувством вины и не только за это, чувство вины становится ее невидимой тенью, ее призраками прошлого. Один из которых однажды материализуется и все меняет. Варя проживет обещанную ей долгую жизнь, в этом можно не сомневаться, и ее остаток она проживет лучше, чем могла бы. Потому что сумела простить себя и изменить себя, хотя и считала, что люди не меняются.
Но все же о чем эта история - о том, что действительно можно предсказать чью-то смерть вплоть до дня? Или о том, как это знание влияет на людей? Тут все, конечно, зависит от того, верите ли вы в подобную магию или нет. Я лично сочла, что на этих людей сильно повлияли слова, им назвали даты в раннем детстве, и они, как установки, отложились в сознании. Абстрагироваться было уже сложно, забыть и жить дальше - тоже. Дети вообще куда впечатлительнее взрослых. И не узнай они этих роковых чисел, возможно, прожили бы дольше. Но по-другому. Не так ярко, не так полно, вообще не так. А если не так - тогда и не было бы этой истории. Этих четырех фрагментов, сливающихся в целую жизнь одной семьи. Не скажу, что мир много бы потерял от их отсутствия, но мне было интересно читать и размышлять о прочитанном. Бернадетт Энн Пэрис "За закрытой дверью"
Перед нами очередная трансформированная на современный лад история Золушки. У этой Золушки не самая плохая внешность, приличная интересная работа, родители - на премию "родители года" не тянут, но и не совсем отщепенцы. Но к тридцати двум годам Грейс все еще не замужем и уже почти отчаялась: отношения-то есть, иногда даже длительные, но все потенциальные мужья рано или поздно сбегают. А все потому, что у Грейс есть Милли - любимая младшая сестренка с синдромом дауна. Из-за Милли и отношения с родителями у Грейс не самые радужные - не хотели те больного ребенка, ни рожать, ни всю жизнь с ним возиться. Поэтому опеку сестры Грейс полностью берет на себя. И в глубине души уже и не рассчитывает, что с таким "приданным" она будет кому-нибудь нужна.
Но внезапно в жизни Грейс появляется Принц. Настоящий Принц - успешный адвокат, внешность - топ-модели нервно курят в сторонке, манеры как у наследника британского престола. И главное - он без ума от Милли. И от Грейс, настолько, что быстро зовет ее замуж, обещает забрать Милли в их общий дом, когда той по достижении совершеннолетия нельзя будет оставаться в спецшколе. Тут бы Грейс задуматься, взвесить все за и против: нет, то, что такой идеальный мужчина к сорока годам еще не был в браке - это дело житейское, мало ли, искал ту единственную, бывает. Но вот поспешность, с которой он зовет Грейс замуж, когда они даже не спали друг с другом ни разу - это, как минимум, странно. Но Грейс очарована, и учитывая все ее предыдущие неудачи на любовном фронте, понять ее можно. Любовь иногда делает полных дурочек даже из самых сообразительных девушек.
читать дальшеСказке приходит конец в первую же брачную ночь. А на следующий день - первый день медового месяца - Грейс узнает, что сказка на самом деле была не сказкой, а страшной историей, какими делятся подростки на посиделках у костра. Только эта страшная история - не вымысел, она теперь - ее жизнь. Джек с потрясающе лицемерной фамилией Энджел оказывается чокнутым тираном, упивающимся чужим страхом, ему нравится мучить женщин, причинять боль, он и адвокатом по делам о домашнем насилии стал только потому, что в кайф ему видеть несчастных избитых жертв. А от Грейс ему нужна Милли - идеальный вариант для реализации своих жутких желаний. Джек даже в их супружеском новом доме построил специальную комнату, в которой Милли вскоре предстоит исчезнуть навсегда для всего мира - и жить под пытками умного и изощренного извращенца.
Пока что так живет Грейс. Смиряется с тем, что сбежать не так просто - у мужа безупречная репутация, и ему ничего не стоит кому угодно запудрить мозги, сказав, что жена в депрессии, чуточку не в себе и все ее рассказы - это бред. Играет роль идеальной жены перед коллегами и приятелями Джека - под постоянным надзором, ни лишнего слова, ни жеста, муж контролирует каждое ее действие, а за любой промах - наказывает. Не физически - нельзя, чтобы у идеального мужчины была неидеальная жена, но методично ломает морально, постоянно показывая, что что бы Грейс ни придумала - он всегда на шаг впереди.
Собственно, об этом весь роман - о потрясающей двуличности, способной обмануть почти всех. О несчастной женщине, надеявшейся встретить долгожданное счастье, а в итоге вынужденной бороться за выживание и придумывать план, как не дать сестре попасть в лапы чудовища. Местами мне казалось, что все-таки есть перегибы в описаниях, ну невозможно, чтобы ни у кого не возникало никаких подозрений, учитывая, какую жизнь Грейс ведет: у нее нет ни телефона, ни ручки с блокнотом, муж везде ее сопровождает, никуда не пускает одну. Да и сам дом с решетками на окнах, где никого не пускают дальше гостиной, и из которого жена успешного адвоката не выходит даже в сад погулять - ну странно же. У кого-то это должно было вызвать подозрения.
Но история построена на том, что Грейс, как барон Мюнхгаузен, сама должна вытащить себя за волосы из этого болота. У нее есть только Милли - сестра, которую она защищает, и сестра, которая не так глупа, как можно подумать о человеке с ее заболеванием. Вот о том, как они справятся с таким ужасным человеком, как вообще может разрешиться такая круговерть, читать было весьма любопытно. И еще один несомненный плюс книги - простой язык, я прочитала ее за пару часов с перерывами, очень уж хотелось узнать развязку. Для триллера все продумано и реализовано неплохо, без провалов в логике и роялей в кустах. Любителям жанра можно смело пробовать и составлять собственное мнение.Кристина Старк "Гончие Лилит"
Похитительницы спермыЭто одна из тех книг, которые увлеченно читаешь, не в силах оторваться, а по прочтении думаешь "Что за фееричную хрень я только что прочитал?"
Начинается все с очередной современной истории Золушки. На этот раз она - не шибко красивая, неуверенная в себе ирландская официантка с проблемами в личной жизни. Но на ее удачу в кафе, где она работает, заглядывает "фея-крестная" Лилит, и чем-то Скай (так зовут нашу героиню) ее внимание привлекает. Лилит предлагает Скай бросить все, дает денег на то, чтобы нарастить волосы (это ого-го как важно!) и предлагает работу в Штатах с заоблачной зарплатой. Но Скай еще колеблется для приличия, а потом застает потенциального бойфренда в постели с другой, и ударяется во все тяжкие. Принимает предложение Лилит.
Преображается (разумеется, просто так, без пинка под зад, эта серая мышка с лишним весом в горячую штучку превратиться не могла ну никак). А потом узнает, где именно работает. Медицинская клиника оказывается организацией, где обучают гончих. Если коротко - это такие шлюхи, которые совращают в публичных местах знаменитых мужчин, проводят с ними ночь, крадут презерватив со спермой. Потом эту сперму морозят и продают еще более чокнутым теткам, мечтающим втайне заиметь ребенка от Джонни Деппа, но знающих, что на них Джонни никогда в жизни не клюнет, то ли дело ирландские официантки!
много пиздецаИ вот Скай узнает, но она уже так крута от мысли, что крута, и что мужики теперь ее хотят, что для нее все это не "ужас-ужас, во что меня втянули!", а "ачотакова?". И платят хорошо. Так хорошо, что в отпуск Скай едет в Южную Африку, где случайно влюбляется в харизматичного, но загадочного соседа, прям без памяти влюбляется, тот тоже от нее без ума, свадьбу предлагает сразу, но Скай нужно для начала порвать все связи с Лилит, чтобы больше сперму не воровать.
Дальше начинается полный трэш. Сперва меня выбесило, что Боунс - это Принц нашей Золушки - сказал ей "если что-то случится, ты сперва приди ко мне и спроси, а потом уже делай выводы. Но сначала выслушай, что я скажу", но нет, зачем? Скай верит всем, кроме самого любимого будущего мужа, а все только и норовят навешать ей лапши на уши. С этим постараюсь покороче, потому что расписывать всю феерию происходящего можно долго и со вкусом.
Говорит Скай, в общем, Лилит, что уходит, замуж собралась. Та ей - ну окей, но тут у нас последнее похищение спермы, очень важное, ты хоть поприсутствуй из уважения к подругам. И Скай зачем-то соглашается (увы, мозги так же легко, как волосы, не нарастишь). В баре, где одна из гончих должна охмурить жертву, Скай видит, что жертва - это ее женишок. И легко ведется на то, что тот ей изменил с первой встречной-поперечной. А потом Лилит ей еще статейки и видосики показывает, где оказывается, что Боунс вообще монстр во плоти: в сатанинской группе играл, фанатку изнасиловал, беременной жене нож в живот всадил и убил ребенка.
Тут бы Скай вспомнить, что Боунс ей говорил "приди и спроси", но нет, она в праведном гневе. Решает расстаться. Но перед тем, как это сделать, узнает, что сперму своровать не удалось, и решает это сделать сама. Назначает свиданку в парке, перепихивается с ним сама, крадет презик и уезжает. Но по дороге что-то наводит ее на мысль, что нехорошо она поступает, и, может, ее вообще обманули... Поэтому она решает сперму не отдавать, имитирует аварию. Боунс ее находит в больнице, она пытается ему рассказать про похитительниц спермы, но тот и не слушает, она его обвиняет в измене, он ее - в том, что так легко поверила в его способность изменить (и он ближе к истине), но как взрослые люди они не могут поговорить, потому что он уходит в ночь без шапки (это вообще частое такое у них явление).
А дальше вообще начинается наркомания с бывшей женой-сатанисткой, помешанной на какой-то легенде, которая вроде пропала, но с чего-то именно сейчас решила объявиться и мстить бывшему мужу. С ЭКО, которое Скай себе решает провести, потому что одна она сойдет с ума без Боунса, а так у нее будет ребенок от Боунса и все норм (жалко, тут нет смайлов фейспалма, очень нужны). Куча народа помогает Скай и при этом правду о Боунсе никто не рассказывает (типа, он должен сам), а если бы рассказали, было бы гораздо проще и логичнее, но логика? Зачем логика? Сам Боунс то прощает Скай, то не прощает, то спасает, то выгоняет, она то на седьмом небе от счастья, то страдает на грани того, чтобы в пруду утопиться (и это все под шлепки ладонью об фейс).
Но что меня больше всего вынесло, это то, что вот столько лет Лилит жила себе под вымышленным именем, воспитывала гончих, похищала сперму, и за это время что, ни одна из гончих не подошла на ту роль, что она уготовила Скай? Что в Скай такого особенного-то? И сама Лилит о мести не помышляла, и крыша у нее не съезжала, а был вполне работающий бизнес, но тут вдруг решила взять и устроить судный день для бывшенького. И вот только стремненькая ирландская официантка оказалась как раз той, что надо для плана. Брееед.
Но бред увлекательный, ничего не могу сказать, но от этого меньше бредом он не становится. Если решитесь читать, готовьтесь: фейспалмов будет много.