Последняя порция прочитанных книг за 2018 год, и можно будет заводить новый тег
Наоми Новик "Чаща"
Ох, наконец-то мне в руки попало достойное фэнтези, давно так не радовалась прочитанной книге, не проваливалась с головой в описанный мир, шикарные ощущения.
Сперва скажу о минусе, для меня он был только один. То, что основой для мира взяты реальные страны, и пусть все описанное наполнено волшебством, историями и всем тем, за что можно любить фэнтези, все-таки явное противостояние России и Польши мне не понравилось. Было бы лучше, если бы мир был полностью вымышленным, без вот этих вот непрозрачных политических намеков или что это вообще такое было?
А теперь о плюсах. Их куда больше.
читать дальшеВо-первых, сама идея Чащи - страшного места, которое нужно постоянно контролировать с помощью волшебства, места, которое похищает людей, убивает или портит, непроходимые дебри, где водятся жуткие существа и растут смертоносные деревья - шикарна. Захватывает с первых страниц.
Во-вторых, герои. Они живые. И главные - неловкая Агнешка, которая даже завтрак приготовить не может, не испачкавшись, и Саркан, привыкший к одиночеству и порядку, которого поначалу Агнешка просто в тупик вгоняет: такая нелепая дурочка и такой магией обладает, быть такого не может! Может, оказывается. Очень увлекательно было читать за их взаимодействием, а моменты совместного колдования описаны по-настоящему волшебно, лучше любой романтики. Живые и второстепенные герои, по крайней мере, те, которым отведено достаточно времени на страницах книги. Сперва я боялась повторения типичной истории, где нам расскажут, что вот была у героини лучшая подружка - умница, красавица, была да сплыла. Появлялся принц, но все его деяния - так, где-то далеко и фоном. Нет, все герои нужны, все проходят через всю канву истории и играют в ней немалые роли. Их даже второстепенными назвать трудно.
В-третьих, сюжет. Тут не только борьба со зловещей Чащей - хотя по большому счету все беды от нее; тут и политические интриги, и много поворотных моментов, от которых сердце замирает, и чудесные спасения, и битвы - печальные, без которых можно было обойтись, знай герои больше, но они не знают. Все течет и меняется логично, идет своим чередом. Меняются и декорации - сперва это башня Дракона рядом с родной деревней Агнешки, потом - королевский дворец, периодически - Чаща, чтобы читатель не забывал, как она важна и страшна в этой истории. Меняются и отношения между людьми, не только близость между Агнешкой и Сарканом крепнет, но и раскрываются многие подробности неидеальной ее дружбы с Касей, впрочем, эту неидеальность они обе сумеют преодолеть, да и второстепенные связи - внутри королевской семьи, например, вырисовываются весьма увлекательными.
И финал у истории шикарный, логически завершенный, хотя полностью поставить точку в истории Чащи практически невозможно. Но тем, как поставлена точка в этой истории, я полностью довольна.
Как и временем, потраченным на чтение такое прекрасной книги. Рекомендую всем любителям фэнтези, не гарантирую, что зайдет от и до, но скучно точно не будет.Элис Бродвей "Метка"
Сперва мне показалось - вау, наконец-то у меня в руках крутая книга! С весьма оригинальным миром, идеей, глядишь, и герои окажутся нескучными. Редко встречаются такие удачные экземпляры. Я разочаровалась, как вы уже поняли. А сейчас расскажу по порядку.
Сперва описанный в романе мир и правда кажется заманчиво уникальным. В описанном антиутопичном обществе принято все события жизни наносить на кожу в виде татуировок. Некоторые особенно одаренные граждане (такие, как Леора, наша главная героиня), могут даже читать чужие метки, видеть их и сразу узнавать, как человек живет, что сделал, от чего грустит. После смерти из кожи делают книгу, потом проходят традиционную процедуру взвешивания души умершего, и если там все пучком - книгу отдают семье, и она ставится на полку, где уже выстроились в рядок книги других почивших родственников. Делается это все с якобы благим намерением сохранить память об умершем. Потому что как же помнить о человеке, если он всю свою жизнь хранит только в душе, а не на теле? Нельзя так, неправильно, кощунственно.
читать дальшеПоэтому наше растатуированное общество борется с так называемыми пустыми - людьми, видимо, добровольно отказавшимися каждый свой шаг запечатлевать рисунком на коже. Мы, к сожалению, попадаем в рандомный момент истории, где о пустых известно, что их выселили, они где-то там живут, а еще они мерзкие и злые, зачем-то убивают татуированных и сдирают с них кожу, и вообще прямо сейчас готовят восстание.
Может быть, если бы этот мир был открыт читателю с какого-то более раннего момента, было четко прописано, откуда пошла традиция татуировать, сами ли появляются первые татуировки у людей или это решение, как произошло выселение пустых - было бы понятнее и интереснее. Но нет, нам дают только вот такие факты. И всю дорогу кормят сказками, причем, сказками отнюдь не новыми, а практически пересказами всем известной классики вроде Спящей красавицы или легенды о ящике Пандорры. Это мне очень не понравилось в книге, потому что для самобытного мира хорошо бы придумывать и мифологию самобытную, а не пользоваться готовеньким.
Ну а история героини Леоры и вовсе скучная. Отец ее умер, и она ждет, пока домой отдадут его книгу. Но что-то идет не так. Великолепный справедливый мор города (о котором мы только это и узнаем) решает вести активную борьбу с неведомыми злыми пустыми, и для начала публично клеймит татуировкой одного человека, якобы с пустыми связанными. Да не обычной татуировкой, а особенной, самой-самой страшной и ужасной - знаком забвения. Тут Леора вдруг вспоминает, что в детстве видела такую же у отца, где-то в то же время начинаются сложности со взвешиванием души и возвращением книги. И героиня бегает и страдает от этого своего воспоминания, никто ей ничего не рассказывает, сама она ни у кого ничего особо не спрашивает. Слушает сказочки, которые должны навести ее на какие-то мысли (очень забавно, что в этих сказочках, которые внаглую передрали из известных источников, еще и пробелы остались, вызывающие вопросы).
Остальные персонажи на фоне - типичный картон: плохой мальчик, который вроде не такой уж плохой, хороший мальчик, но не такой уж хороший, хотя нет, все же хороший, идеальная лучшая подруга, мама, товарищ отца, который все пытается Леоре что-то рассказать, но она предпочитает сбегать и страдать в одиночку.
Если это книга о борьбе - она откровенный провал. Завернутая в яркую обертку пустышка, потому что никакой настоящей борьбы там нет и не намечается: никто не нападает, только злые дядьки вроде мэра ходят и рассказывают басни о врагах у ворот. Леора узнает о себе много нового, и вроде она должна стать сильной героиней, борцом за справедливость, который докажет, что никакие татуировки не способны отразить тебя настоящего целиком, и никакие книги не сохранят память о тебе, если ты был праведным никем. А вот душа - это то, что важно, и каждый имеет право на ошибки, и не обязательно о них делать пометки на теле. Потому что ошибки можно исправить, а не жить с вечной памятью о них. Потому что можно быть tabula rasa физически, этим самым ужасным пустым, и при этом быть человеком, которого запомнят на века. Но что-то к этому тоже все идет долго и нудно, через сказки и унылые размышления.
Нет, увы, эта история могла стать вполне увлекательной и оригинальной, будь тут более проработанный мир без прямых заимствований и более живые персонажи. Но не стала, она насквозь вторичная, все, что остается после нее в плане эмоций - та самая tabula rasa, пустота, и единственное хорошее в ней - усыпляет на ура. Стивен Кинг "Гвенди И ее шкатулка"
Если честно, я не поняла вообще, о чем эта история и для чего.
Маленькая девочка, усердно сгоняющая лишний вес, однажды встречает незнакомца, который дает ей шкатулку. И рассказывает о ней совсем немного. Практически ничего. Просто говорит, что эта шкатулка должна быть у Гвенди, она идеально сохранит ее, он уверен.
И с того момента в целом жизнь Гвенди идет на лад во всех смыслах этого слова. Она худеет, вырастает в настоящую красавицу, парни за ней табунами вьются, учеба дается легко. Но шкатулка не отпускает, Гвенди сама додумывает предназначение кнопок на ней, и даже пробует нажать одну, которую незнакомец разрешил нажимать неоднократно. Случается совсем не то, о чем Гвенди в тот момент думала, но в том месте, которое она загадала. Случается плохое. С тех пор Гвенди решает, что шкатулка опасна, прячет ее всячески, но плохие вещи все равно иногда происходят.
читать дальшеИ вот после прочтения я подумала, почему Гвенди не нажимала на кнопку, чтобы исправить плохое? Ведь никто не сказал ей, что эта кнопка только для разрушения. А еще как-то странно, что вся прекрасная жизнь Гвенди - по сути, результат работы шкатулки. Ну ладно, похудела бы она, может, и сама, вырасти в красавицу тоже могла, но успехи в учебе без должной подготовки, другие успехи, вроде того, что ее назначали капитаном команд или старостой класса - не может быть так много простых совпадений.
Правда, при следующей встрече незнакомец говорит ей, что и все плохое - просто совпадение, а Гвенди себе там надумала. И тогда выходит, что в шкатулке вообще никакого смысла не было. Как и во всей этой истории. У меня после прочтения осталась только одна мысль: у кого-то много свободного времени и он графоманит. Жаль, что в последнее время от произведений Кинга именно такие мысли и остаются.Стивен Кинг "На подъеме"
Интересная история, метафоричная и реалистичная одновременно, и при этом затрагивающая вполне актуальные проблемы современного общества.
Такие, например, как болезнь. Неизлечимая. От которой можно страдать, ставить на себе крест или спускать все деньги на всевозможные лекарства и исследования. Или, как главный герой повести себя - жить столько, сколько отмерено, и пытаться хоть немного изменить мир к лучшему. Сделать то, что в твоих силах.
читать дальшеИли гомофобия. Наверняка, многим не понравится книга из-за того, что там затронута эта тема, но как по мне, о таком нужно говорить. Нужно показывать, что такие отношения - нормальные, ничем не отличаются от любого другого вида партнерства. И что сейчас таким людям приходится сложно из-за травли со стороны людей, которым очень важно, с кем спит повар, который им еду в ресторане готовит, или сосед по улице.
Хорошо все Кинг описал, жизненно, хотя местами приукрасил в своей оригинальной манере - мне, например, идея с потерей веса как аналогия увядания очень понравилась, и то, каким оказался у героя финал - не мрачным, а с фейерверками и полетом к далям небесным.
И марафон, после которого радикально изменилось отношение зашоренного городка к семейной паре двух женщин - тоже сильный момент. Короткая такая история, а сильных моментов много, цепляет. Такого Кинга я люблю. К. А. Терина "Ыттыгыргын"
Что-то я сперва ожидала от этой истории интересностей, потому что альтернативный мир, некая самобытная мифология, плюс еще детективная составляющая - интересности же. Но как-то быстро сама форма повествования превратилась в какую-то наркоманию. И я поняла, что книга не моя. Не нравятся мне ни обрывочное повествование, ни герои без особых характеристик (из пары фраз описания образ в голове не складывается).
Да и сама мифология в принципе так скомканно подана, что скучно, не такая уж она самобытная, если не считать кучу странных слов, которые больше похожи на набор букв, получившийся от того, что кошка случайно по клавиатуре прошлась. А так - банальное добро и зло, кусочек оттуда, кусочек отсюда. Но попытка сделать увлекательно была, однако лично для меня провалилась.
читать дальшеПро черный лед тоже интересная задумка, и тоже провальная, слишком все стремительно. Страданиями главгероя проникнуться не успеваешь, а концовка - это финиш, то ли все свихнулись и умерли, то ли совсем фантастика, и боги из мифологии внезапно оказываются не такими уж мифологичными. Понимай, как хочешь.
Я лично поняла, что это не моя чашка чая, и несмотря на то, что многие моменты в задумке мне пришлись по душе, сама книга не понравилась, читалась муторно и скучно.Франк Тилье "Фантомная память"
Меня не устает поражать фантазия Франка Тилье, то, как лихо он закручивает интригу в описываемых преступлениях, затрагивает сложные, требующие глубокого изучения темы, и при этом рассказывает о них так, что простой смертный читатель не умирает со скуки и вполне себе понимает, о чем идет речь. Это истинное мастерство. Это мне нравится у Тилье всегда.
Теперь переходим к данной конкретной книге.
Что мне понравилось
читать дальшеВо-первых, сюжет и интрига. Книга входит в цикл, но довольно неплохо читается самостоятельно, и повествование увлекает с первых же страниц и не отпускает до самого конца. На этот раз к лейтенанту французской полиции Люси Энебель совершенно, на первый взгляд, случайно попадает женщина - явная жертва жестокого обращения. Чуть позже выясняются две важные вещи. Эта женщина - Манон - после полученной вследствие ограбления черепно-мозговой травмы страдает от редкого заболевания: в ее памяти не способны удерживаться последние события. Она через пять минут забывает человека, с которым только что разговаривала, забывает, как попала в место, где находится, вообще все забывает. Ее спасает только экспериментальная программа, в которую она входит - там ее снабдили специальным органайзером, куда она постоянно вносит новые сведения, и с которым регулярно вынуждена сверяться, чтобы понимать, что вообще происходит. Вот таким только образом она способна со своей амнезией справляться. Это первая важная вещь.
Вторая - Манон и до потери памяти, и после ищет некого Профессора - маньяка, убившего ее сестру. Его поиск и желание отомстить - движущая сила, которой не помеха даже амнезия. Хотя с ней поиски значительно усложняются, разумеется.
Но тут Манон везет, она встречается с Люси Энебель, и - как выясняется - вся жестокость, следы которой отображены на теле Манон, нанесены как раз тем самым Профессором. Манон с новой силой воспламеняется желанием найти этого маньяка. А Люси теперь чувствует себя в ответе за эту девушку и берется помогать.
Дальше идет весьма увлекательное расследование, до конца не ясно, кто на ком стоял, кого убил, кого любил, и разгадка тоже неожиданная. Так что любителям детективов может зайти.
Что мне не понравилось
Я уже читала какие-то книги из цикла про Люси Энебель и Шарко, и точно не знала, какой порядковый номер у "Фантомной памяти", это сильно мешало разобраться, что за проблемы гложут главную героиню. И зачем они вообще нужны. С одной стороны, вроде как подобные детали встраиваются в текст, чтобы создать цельный интересный образ - не картон, а живого человека с прошлым, но я не оценила прошлое Люси. Не впечатлилась ее "химерой", потому что и без того хватало проблем - разведенная женщина, вынужденная метаться между работой (без которой она не представляет своей жизни) и маленькими дочками. Зачем была еще и эта история из бурной молодости, которую пустили побочной интригой - не знаю, мне показалась, что она перегружает и без того насыщенное событиями повествование. Это раз. И делает героиня прямо ну офигеть какой необычной, искусственно необычной, не впечатляюще. Это два.
Второй, на мой вкус, минус - это как раз дочки. И это постоянное метание - ой, я умру сейчас от рук маньяка, что же с ними будет? Ой, все, последний раз берусь за такое дело, а потом посвящаю себя целиком дочкам. Ой, как хочу увидеть своих девочек! И так всю книгу. Нет, ну серьезно, не понимаю, зачем пишут таких героев. Я детектив читаю, мне расследование интересно, а не метания мамашки-копа по поводу "правильно ли расследовать дело, где меня могут убить, когда у меня дети?". И судя по количеству книг в цикле, это у Люси постоянно, и работу она не бросает. Причем характер самой Люси меня вполне устраивает, она не Мэри Сью, не дура и не рохля, она обычный человек, но будь она человеком бездетным, пол-книги не уходило бы на ее унылые страдашки, и детективу это бы пошло только в плюс.
Третий минус - отсутствие интересного героя мужского пола. Мужчин в тексте вроде много, но они либо функции, из разряда "подай-принеси-узнай сведения-сообщи", либо форменные козлы. Не знаю, почему так, но как-то разочаровало.
А в целом детектив крепкий, увлекательный, читается легко, провалов в логике я не заметила, тем интересных много поднято (и теперь я размышляю над загадкой Эйнштейна, упомянутой в книге), поэтому читать можно, одобряю. Стивен Кинг "Блейз"
Говорить буду про "Блейз", роман, который захватил и не отпускал до последней страницы.
Вот вроде и совсем не новая идея, сколько таких книг - об умственно отсталых добряках, попадающих по жизни в переплеты, да порой в такие, откуда выхода нет, даже если пытаться выйти через вход. Блейз не исключение, и, в принципе, развязка истории предопределена практически с самой ее завязки. Но сам ход истории, скачки таймлайна, рассказывающие о тягостях и немногочисленных радостях, выпадавших на долю Блейза, о том, как он дошел до себя настоящего и поступков, им совершаемых - здорово построен. Так здорово, что невозможно не влюбиться в этого не такого уж слабоумного здоровяка и не сопереживать ему до самого финала.
читать дальшеОсновной сюжет строится вокруг преступления, которое придумал еще друг Блейза Джордж, который погиб, так и не сумев реализовать свой гениальный план. Погиб - но не погиб. Джордж был так близок Блейзу (второй, по сути, лучший друг в его жизни), что Блейз поселил Джорджа в своем воображении. И решил не отступать, а выполнить задуманное Джорджем - похитить ребенка у местных богатеев ради выкупа. Казалось бы, безнадежное предприятие для такого, как Блейз, но в упорстве ему не откажешь и, неожиданно, все у него ладится. А Джордж периодически приходит - всегда вовремя - чтобы направить или дать Блейзу мудрый совет. По сути, понятно, что Джордж с его советами - это та часть мозга Блейза, которая способна активизироваться в критические моменты и решать насущные проблемы, поэтому совсем слабоумным Блейза считать нельзя. И в этом особенное очарование этого героя.
А второй главный герой тут - это Судьба. Тот самый античный Рок, злой и безжалостный. Именно этот герой раскрывается во всех флэшбеках их детства Блейза, именно он всю жизнь находится рядом с Блейзом и ведет его туда... куда должен привести.
Не скажу, что роман чем-то сильно меня поразил или удивил, но, как и остальные романы Кинга, написанные под псевдонимом Бахмана, что я читала - равнодушной не оставил.Рут Уэйр "Девушка из каюты №10"
Пожалуй, главный плюс этой книги - в том, что она очень динамичная и легко читается, я за полдня ее проглотила. Интрига где-то в середине повествования для меня лично сошла на нет, прямо очень все стало прозрачно, не могу утверждать, что так будет для всех, но мне показалась развязка очень предсказуемой.
Главная героиня не понравилась с первых страниц, потому что постоянно пьющий персонаж, еще и мешающий с выпивкой антидепрессанты, у меня всегда вызывает антипатию. Так и тут. Потом еще был несколько личный момент, который убил всякую возможность появления симпатии к Ло - это ее отношения с бойфрендом.
читать дальшеКоторого она вроде бы любит сильно, но устраивает ему некрасивую ссору и уходит в ночь без шапки. Не могу читать про эти надуманные проблемы двух людей, у которых приличная работа и собственное жилье, и которые до фига времени встречаются, но съехаться для них - это что-то прям такое сложное вплоть до тупых скандалов. Остро ощущается, как люди с жиру бесятся.
Ну и, собственно, так как героиня - Ло - мне не понравилась, я ей не сопереживала там, где вроде как должна: она бухала на круизном лайнере, потом стала невольной свидетельницей преступления, но из-за того, что бухала, все не очень-то ей верили (удивительно, правда?), потом она, как положено, стала пытаться что-то там расследовать и всех подозревать (где-то тут я догадалась, что произошло на самом деле, и стала уже дочитывать просто из спортивного интереса). Часть развязки показалась мне ну прямо очень сантабарбарной, персонажи в большинстве своем скорее функции, чем живые люди, ну и в целом роман не мастрид, однозначно. Но скучный вечер скрасить может, совсем никудышным я его не назову. Рени Найт "Все совпадения случайны"
В этом романе очень любопытно выстроена интрига, но в целом он вызвал у меня двойственные впечатления. Где-то царапнула недосказанность или непродуманность, где-то - перебор, без которого было бы краше.
О сюжете: читателю одновременно показывают действия и эмоции двух героев. Первая - Кэтрин, немолодая уже женщина, которая при переезде в новый дом обнаруживает непонятно как оказавшуюся там книгу, а прочитав, осознает, что неизвестный писатель в довольно искаженном виде описал события, произошедшие с ней в далеком прошлом. События тяжелые и трагические, и тогда Кэтрин решила сохранить их в тайне ото всех, даже от собственного мужа, и вот теперь они выплыли наружу и вместе с книгой, экземпляров которой становится все больше повсюду, распространяются подобно вирусу, грозя разрушить всю жизнь Кэтрин.
читать дальшеВторой герой - Стивен, пожилой человек, чья жена скончалась от рака, а сын погиб в юном возрасте: утонул на курорте в Испании, спасая чужого ребенка. Стивен случайно натыкается на спрятанные женой фотографии с камеры сына и рукопись книги, которую читает, и его охватывает такой гнев, что он решает ее перепечатать и издать.
Эти два героя связаны, как вы уже, должно быть, поняли, и тайна Кэтрин - это то, что привело в ярость Стивена. Но как все на самом деле, читатель узнает далеко не сразу, интрига выстроена грамотно и напряжение присутствует почти до самого финала.
Но в финале вылезают, к сожалению, неизбежные логические дыры. Особенно меня поразило, что Кэтрин, которая не доверилась мужу сразу после произошедшего с ней события, решает бросить его, когда настоящая правда выплывает наружу, и муж становится "мужем-опорой". Всего лишь потому, что сперва он повелся на описанную в книге версию и фотографии. Не поверил ей безоговорочно, видите ли. А то, что сама она даже после прочтения книги не рассказала ему о секрете прошлого, решив и тут, что прокатит на авось - это нормально как бы. Неприятный момент. И вообще странно для меня, что человек, которого убедили в том, что жена ему изменяла так, что даже бросала общего ребенка ради заигрываний с любовником, не имел права на обиду или злость. И сразу стал ненужным, даже когда узнал, что никакой измены не было. И это после как минимум четверти века брака. Ну елы-палы, как можно показывать вот такое поганое отношение к чужим чувствам и выставлять это нормальным?
Второй момент - это внезапное прозрение Стивена, когда Кэтрин ему рассказывает, кем был его сын на самом деле. Вот не люблю я такие рояли в кустах. Потому что был только один малюсенький намек на это, да и то такой мимолетный, что его не каждый читатель заметит, а тут прямо меняется на глазах образ, и отец тут же понимает, что да, его идеальный сынуля действительно мог быть неидеальным (и на голову читателю выливается простыня размышлений, почему мог, и ничего к ней не вело, она такая вся внезапная. Не люблю такое).
А так, по форме, по интриге, по легкости чтения книга определенно неплохая. Скоротать вечер, разгадывая клубок загадок прошлого - сойдет.Дэн Браун "Точка обмана"
Это совсем не тот Дэн Браун, который узнается по историческим фальсификациям и профессору Роберту Лэнгдону. Хотя фальсификации присутствуют и в этом романе, но другого рода. Этот Дэн Браун больше напомнил мне Джеймса Роллинса, у которого сюжет строится на смешении реальных фактов и фантазии, а герои непременно оказываются в опасности, представляемой тайными военными организациями.
Если вкратце о сюжете: на носу выборы президента США. Действующий президент всей душой сопереживает агентству НАСА, а его главный конкурент строит свою предвыборную кампанию на том, что НАСА растрачивает деньги налогоплательщиков, но ничего ценного за столько лет работы не предоставило, поэтому пора отдать исследование космоса в руки частных компаний. Именно в это время в Арктике обнаруживают замерзший под слоями льда древний метеорит... со следами внеземной жизни, таинственными окаменелостями насекомых, которых на Земле не водится. Это бомба! Это подтверждение того, что человечество не одиноко во Вселенной, новость, которую многие подсознательно надеялись услышать.
читать дальше И обнаруживает метеорит именно НАСА. Тем самым, ставя жирную точку на всех утверждениях о своей несостоятельности, как государственной организации.
В Арктику для изучения метеорита отправлены независимые исследователи, среди них - аналитик национальной разведки Рейчел Секстон, которая по совместительству является дочерью того самого главного претендента на президентское кресло, который очень не любит НАСА. К слову, он и дочь не любит, там у них вообще все сложно, а она к тому же работает в организации, подчиняющейся действующему президенту.
И в процессе исследований у ученых появляются сомнения по поводу, настоящий ли метеорит... А дальше начинается экшн, в дело вступает отряд уничтожения всех, кто не согласен, интриги, опасности, преследования и прочие приключения. Довольно увлекательные и легко читающиеся.
Что мне понравилось в этой книге - главные женские персонажи (их двое) адекватны, не глупы и не истерички.
Что не понравилось - местами информация подается так, словно автор решил скинуть на голову читателю все, что нарыл в википедии.
Но в целом, книга динамичная и вполне подходит для того, чтобы приятно провести вечер за чтением. Амели Нотомб "Косметика врага"
Короткая история, и даже не знаешь, как написать о ней, чтобы не проспойлерить главную интригу. Поэтому, пожалуй, ограничусь тем, что идея, конечно, далеко не нова и даже напоминает одно известное классическое произведение. Но в то же время задумываешься, какие интересные бывают механизмы у памяти, как любопытно она работает в случаях серьезных моральных потрясений. И вообще личность человека, мозг и его работа - это такое поле непаханное, полное загадок.
Книга легко и быстро читается, не скажу, что она гениальная или какая-то особенная. Но и не проходная, интригует сначала, дает повод задуматься в конце.