На этот раз поставила себе в книжном вызове 77 книг, чтобы не добивать рассказами (хотя все равно буду их читать). И уже открыла читательский сезон в новом году)

Карел Чапек "Война с саламандрами"


Идея этой книги мне безусловно понравилась. Такое планомерное самоуничтожение человечества ради выгоды, ради дешевой рабочей силы и прибыли - читаешь и уже понимаешь, что ни к чему хорошему это не приведет. Фактически вся книга о том, как человечество копает себе могилу: сперва приручает саламандр, расселяет их, потом находит способы использовать их в производстве и одновременно учит. А они учатся - понимать, что для них участь наемных работников, просто рабов, при том, что численность их постоянно растет и уже во много раз превосходит численность людей - явно не то, на что они готовы молчаливо соглашаться. Интересная задумка, интересно читать про разницу в мировоззрениях и правдивые мысли про человечество - жадное до наживы, готовое пожертвовать одной страной, думая, что уж с ними-то ничего плохого не случится. Глупые, жадные и наивные люди, вот такие мы и есть, если брать человечество в целом. И это нас в описанной истории и губит.

читать дальше

Анжела Марсонс "Немой крик"


Основной сюжет книги пересказан в аннотации, поэтому повторять его смысла не вижу. Меня зацепила там фраза, что эта книга по продажам уступила только "Девушке в поезде", а учитывая, что последняя мне жуть как не понравилась отвратными героинями, я готовилась к чему-то похожему. Но нет, героиня Марсонс, хоть и не без тараканов, но вполне адекватная и умная, мне была симпатична. Еще и некоторые ее черты, вроде асоциальности, оказались близки и понятны, а на этом выстраивались периодически и веселые моменты, поэтому расследование шло нескучно. И интрига тоже до конца держалась, не скажу, что она какая-то супероригинальная, хотя один момент ближе к финалу удивил (я догадалась о нем чуть раньше, и он как раз у меня остался вопросом относительно логики, с которой в книге до этого все было хорошо). В целом - крепкий детектив, любителям жанра можно смело пробовать.

Леонид Андреев "Дневник Сатаны"


Конечно, то, что роман неокончен, оставляет много вопросов без ответов. Но в том, что есть, в очередной раз проявляется гениальность писателя, его умение чувствовать общество, саму суть человека.
Эту суть сперва с насмешкой воспринимает решивший побродить по земле в человечьем обличье Сатана. Люди для него - мелочь, пыль под ногами, и он играет с ними. И как-то незаметно даже для себя самого очеловечивается сам. Доверяется людям, доверяется такому незнакомому для обитателей ада чувству, как любовь. И этим совершает роковую ошибку, хотя казалось бы, как может ошибиться Сатана? Может, оказывается. И люди порой могут быть хуже самого дьявола - на этом писатель ставит точку в незаконченной истории, и оставляет нас лишь догадываться - могут ли, в самом деле, или все-таки король ада допустил лишь мимолетную оплошность? Мне хотелось бы знать, а не догадываться, но увы, все так, как есть, ни словом больше.

Клиффорд Саймак "Заповедник гоблинов"


Прекрасная увлекательная и, на удивление, добрая фантастика. Здесь нет войн не на жизнь, а на смерть, здесь жители множества планет во вселенной, так непохожие друг на друга, общаются, учатся, дружат. А давние обитатели Земли, такие, как гоблины, тролли, феи и баньши живут в мире с людьми в так называемом Заповеднике Гоблинов.
Приключенческая линия начинается с первых же слов, интрига захватывает сходу, а вскоре мы знакомимся с большим количеством героев, и все они интересные, самобытные, а диалоги между ними яркие и остроумные. Здесь вообще нет ничего, что можно было бы назвать банальным. Поэтому мне все понравилось. Кроме, разве того, что все уж слишком быстро закончилось.
Да, история по времени заняла всего два дня, и все оказалось объяснено, логически завершено, и концы сведены с концами. Но я только погрузилась в этот прекрасный волшебный мир, и мне было очень жалко расставаться с ним так быстро. Ведь это же редкость - когда миры так цепляют, а этот... словно создан для массы историй, множества других приключений, а с ним всего раз поиграли и поставили на полку. Пожалуй, только из-за этого чувства легкого разочарования не могу поставить роману высший балл, но он все равно потрясающий.

Джон Вердон "Загадай число"


Достаточно увлекательный детектив, его, конечно, несколько портит обилие природоописаний, которые не создают атмосферу, а утяжеляют текст, но в целом с интригой все неплохо, и до финала не ясно, кто на чем стоял, и что там за хитрый маньяк.

Понравилась сама идея с письмами, хитрая штука, пугающая, настоящий ребус и для жертвы, и для полицейских. Вообще умные маньяки в детективах - это прекрасно. Хотя причины, по которым он совершал то, что совершал, в итоге подпортили сложившийся образ.

Не понравился главный герой - следователь в отставке. Вернее, он сам по себе-то ничего. Но, во-первых, следователь, которого едва ли не все ценят за умение подмечать то, на что другие внимание не обратят, устанавливать незримые логические связи, целых сто страниц не догоняет, что вымышленное имя Х. Арибда имеет прямую отсылку к Харибде из античной мифологии (когда более-менее начитанный читатель это понимает сразу, и потом нелепо читать, как этот умный следователь мается, ведь что-то не так с этим псевдонимом, что-то с ним не так *фейспалм*). Во-вторых, почему стало модно писать следователям и копам трагедь в прошлом, которая то и дело всплывает в нужный и ненужный момент? Вот этот погибший 15 лет назад ребенок и постоянная неловкость в общении с женой с мыслями, что та смерть до сих пор стоит между ними - вот это одноногая собачка и банальность. Если это для большего сопереживания герою - это уже не работает, потому что давно не ново и читается уныло.

Остальные герои в целом картон, хотя прокурор чем-то зацепил, но так, легонечко, и вроде всем им придуманы характеристики, повадки, биографии, но нет, театр кукл, не больше.

Но для детектива написано все интересно, загадка есть, разгадку невольно думаешь вместе со следователями, а большее по сути редко встретишь в книге, поэтому вполне могу назвать ее хорошим образцом жанра.