Стефан Цвейг "Страх". Текст оставил у меня смешанное впечатление. Начну с того, что героиня, фрау Ирена, изначально несимпатична: она пустая. Несмотря на то, что у нее есть муж, двое детей и обеспеченная, достойная жизнь, она загибается от скуки, и потому находит себе любовника. Но даже любовник не превращает ее пустое существование в полноценную жизнь, напротив, Ирена отмечает, что не понимает, зачем вообще в это "приключение" ввязалась, даже сожалеет, но уже не может отделаться от этой привычки. Однако все меняется, когда появляется таинственная шантажистка, которая выманивает у Ирены деньги (та отдает их, опасаясь, что об измене станет известно мужу и тогда - конец всей прекрасной, удобной жизни). Но сначала Ирена и шантажистку воспринимает как еще один способ хоть как-то встряхнуться, вместо того, чтобы сразу оборвать все отношения с любовником, она предпочитает еще поиграть, посмотреть, как он мучается, не зная причины ее внезапной холодности.
читать дальшеИ только когда становится ясно, что шантажистка знает ее имя, Ирену окутывает страх. Тут автору респект, он очень насыщенно и достоверно прописал все переживаемые Иреной чувства, как под микроскопом рассмотрел эмоции женщины в такой ситуации, это довольно верибельно. Она боится мужа, боится рассказать ему правду, боится настолько, что расстаться с жизнью ей проще, чем раскрыться.
А вот странность для меня - в поведении мужа. В той многоходовке, с помощью которой он чуть не довел жену до плачевного конца. Он вроде как действовал из лучших побуждений, надеясь, что сможет вернуть жену в семью, но есть что-то садистское в его методе, он словно всю дорогу наблюдал за женой как за подопытной мышью, видел, насколько ей тяжело, и все равно молчал, желая досмотреть ее мучения до конца. Даже оказался рядом, когда до этого самого конца осталось всего несколько шагов. Это явно не поступок любящего человека или как минимум небезразличного, это больше похоже на наказание, такое же, какое он дает провинившейся дочке.
И в финале фрау Ирена улыбается, понимая, что все закончилось, можно больше не бояться, дети, семья, хорошая жизнь - все осталось при ней. И даже в тексте есть намеки, что она по-новому взглянула на мужа за эти дни, теперь, возможно, она будет любить его сильнее и держаться за него. Но мне кажется, что эти двое людей - Ирена и Фриц - гораздо дальше друг от друга, чем были в начале истории. Они по сути не нужны друг другу, их брак - красивая фикция, даже не союз глубоко уважающих друг друга людей, в который часто превращаются браки спустя много прожитых лет. Просто пустота, разбавить которую можно только интригами, поиском сторонних развлечений и взаимным издевательством.Рэй Брэдбери "Лед и пламя". Главным образом, рассказ цепляет идеей - о том, что есть планета, где люди живут всего 8 дней. Рождаются и видят, как стареют и умирают родители, едва начинают ходить - и уже подбирают себе пару, чтобы через несколько дней, на пороге собственной смерти смотреть, как вступают в мимолетную жизнь их дети.
читать дальшеУ этих людей одна особенность - эдакая телепатия, память предков; рождаясь, они уже все знают о мире, в который попали, знают, что скоро умрут, знают, как получилось, что людские жизни здесь такие короткие, знают даже, что если воевать с соседним племенем, живущим в скалах, то можно продлить свою жизнь на целых три дня!
И в этом мире рождается Сим, на которого тут же обрушиваются все вековые знания, и он не хочет как все умереть через 8 дней, не хочет сдаваться, потому что есть где-то далеко, на горе корабль, на котором когда-то люди прилетели на эту планету с другой, той, о которой он тоже помнит. Той, где и люди, и животные, и цветы жили долго, где не нужно было спешить и экономить каждое мгновение. Той, о которой знают все в племени, но каждый думает, что не стоит тратить и без того короткую жизнь на попытки выяснить, "а что было бы, если добраться до корабля и этой чудесной планеты".
Каждый, но не Сим.
Дальнейший рассказ будет уже чересчур спойлерным, просто скажу, что Брэдбери мастерски описал человека, жаждущего жить, человека целеустремленного и даже готового пожертвовать собой ради того, чтобы другие люди, его соплеменники, его потомки могли не умирать, едва родившись. Рассказ, безусловно, достоин прочтения, он очень жизнеутверждающий и мотивирующий.Дженет Уинтерстон "Щенок на сутки". читать дальшеЕсли говорить по существу, это грустная история о несбывшихся ожиданиях, неоправдавшейся надежде. Кто-то скажет, что и о предательстве, потому что да, есть в рассказе момент, где щенок не понимает, почему его отдают обратно. Но все же щенок в итоге находит новую семью, ту семью, где он по-настоящему нужен, где к нему "готовы" или готовы меняться ради него. А человек остается без щенка, но с осколками - того, как могло бы быть, но не стало. Он готовился к появлению щенка в доме и в своем сердце, он надеялся, что сможет измениться и подчиниться тем переменам, что привнесет в его жизнь щенок. И в последний момент - испугался. И только потом осознал, что вот эти чувства, что всего за сутки зародил в его душе беспомощный и верный комок шерсти - они с ним останутся навсегда. Возможно, он даже будет потом жалеть, что так легко отказался от щенка, не попробовав. Возможно - продолжит жить как жил, лишь изредка вспоминая, что мог у него быть такой друг, который любил бы, ничего не требуя взамен.Мне понравился рассказ, он довольно трогательный, но был бы значительно лучше без вычурной философской мишуры, составляющей язык автора. В конце концов, это рассказ о довольно простых вещах, напрасно автор так усложнил его чрезмерными "красивостями".
Еще, не знаю зачем, но прочитала
"Гарантийные человечки" Эдуарда Успенского, мне не понравилась книжка, слишком уж детская, но может детям и нормально такое читать)))