Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Франк Тилье "Головокружение"


Вот это история, про которую я могу сказать - запредельно круто!

Тут круто все - от сюжета, поражающего своей сложностью в простоте и простотой в сложности, до атмосферы - пробирающий до костей, леденящий ужас, которые испытывали герои, медленно угасающие в подземелье, чувствовала и я, так объемно и насыщенно описаны все события и эмоции. Запредельно!

Сперва мне показалось, что "Головокружение" похоже на "Головоломку", и герой выстраивает события в голове таким образом, чтобы пережить какую-то сильную психологическую травму. Я угадала только несколько нюансов, на самом же деле весь этот ужас оказался реальным - и запредельным УЖАСОМ. Потому что иначе назвать происходящие с героями события не удается, ужас - каждое в отдельности, а весь букет - запредельный кошмар, который способен сломать любую, даже самую крепкую психику.

Спойлерно
Жуткая, запредельно жуткая книга. И в этой жуткости - запредельно прекрасная.


Дафна Дю Морье "Яблоня"


Страшная история, с какой стороны на нее ни взгляни. Причем, страшная не за счет какой-то мистики, а за счет того, что подобные ситуации сплошь и рядом происходят в нашей жизни, порой мы даже не замечаем, не догадываемся, а такие вот "яблони" взрастают внутри вполне успешной и приятной с виду семьи.

С одной стороны, мы видим семейную пару - двух людей из разных миров. Она, в свое время, видимо, отчаявшись получить хотя бы каплю любви и ласки от мужа, превратилась в настоящего энергетического вампира. Она умело давила на жалость, выдумывая всяческие занятия, без которых вполне можно было обойтись, но подавала их так, что муж шел и делал, сам не понимая, зачем. Лишь бы она унялась. При этом она погрязла в бытовухе и явно ничего, кроме жизни типичного обывателя не видела и не желала. Он, определенно, был человеком другого склада характера, ему бы широту мира постигать, испытывать эмоции, большой ребенок, про таких говорят. Но у него была она. И тут встает много вопросов, ответы на которые автор не дал. Как они сошлись вообще, такие разные? Как поженились? Сюда можно добавить и "почему не развелись?", но я подозреваю, что развод для таких людей - это слишком сложный шаг: ведь со стороны они - успешная пара, что скажут люди, предрассудки, привычка. Даже зная про измену, жена не подала на развод, это о многом говорит. Хотя развод мог бы спасти обоих. Но не спас, и их можно было бы пожалеть, таких несчастных, но что-то и не хочется, потому что умом понимая, как это сложно - быть вот такими терпилами ради статусности или в силу привычки, сердцу оба героя неприятны.
Жена - в меньшей мере, потому что она показана нам обрывками, в воспоминаниях мужа. А вот муж оказывается по-настоящему отвратительным, потому что даже после смерти жены, когда он наконец чувствует себя освободившимся (от чего? от брака, который наполовину тянул он сам и сам же мог взять и оборвать?), он все равно без конца вспоминает, какая жена была мерзкая, надоедливая, раздражающая со всеми ее придирками, причудами, даже самим присутствием.
Вот и яблоня, напомнившая ему жену, так же стала ему неприятна: и вид плохой, и цветет некрасиво, и плоды невкусные. Хотя тут я ясно вижу эдакое материализованное через образ дерева чувство вины. Он понимает, что, может, косвенно, а может, и прямо стал причиной того, что жизнь другого человека - целая жизнь! - превратилась в настоящую пытку серой безысходностью, и он пытается снять с себя вину, переложить ее целиком на жену. Ведь она старая, ссутулившаяся, и горит плохо, и даже в цвету выглядит паршиво. Человеку, которому не в чем себя обвинить, ничто не помешало бы радоваться долгожданной свободе, а этот мелочный мужичонка страдает, страдает, видя яблоню каждый день и вспоминая жену тоже чаще, чем должен бы был.
Чем заканчивается эта жизненная драма, рассказывать смысла нет, произведение короткое и читается быстро. Скажу одно - у меня оно вызвало сильные эмоции именно тем, насколько правдиво и страшно автор сумел показать простые человеческие чувства в простой жизненной ситуации. В ситуации, которая сплошь и рядом, и вот это грустнее всего.

На фоне "Яблони" еще одна повесть Дафны Дю Морье "Не оглядывайся" показалась совсем бледненькой, про какого-то мужика-белку-истеричку, который в итоге получил такой конец, какой заслужил.

@темы: Дафна Дю Морье, читаю, Франк Тилье, Книги 2017

Комментарии
21.03.2017 в 00:03

Hе неpвиpуйте меня! Мне скоpо негде будет прятать тpупы!
Во-первых, спасибо большое за рек, прочитала "Головокружение" буквально за день, практически не отрываясь. Во-вторых, теперь мне тоже не дают покоя вопросы. И самый главный вопрос связан с финальной фотографией. Почему она изменена? У вас есть какие-то предположения, потому что я в тупике.
21.03.2017 в 02:00

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Сколопендр@, во-первых, пожалуйста, всегда рада поделиться годным чтивом)
Во-вторых, уже после того, как я написала рецензию, я тоже задумалась над фотографией и поняла, что все же автор нам оставил открытый финал. То ли Жонатан забыл, что было на первом снимке, то ли на фотографии на самом деле никого нет, он сумасшедший и устроил все то, за что в итоге сидел в психушке. Я вот не знаю, мне верилось в историю с местью, хотя было много вопросов к автору по этой части, но теперь закралась мысль, что, может, все это было эдаким всплеском психоза на фоне чувства вины, которое было с Жонатаном всегда... Не знаю, а у вас какие мысли на этот счет?
21.03.2017 в 02:06

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Сколопендр@, кстати, там была еще одна такая интересная цитата: "Мы существуем только тогда, когда нас сфотографируют." Вот она меня совсем сбивает с толку вкупе с финалом, настоящее головокружение)))
21.03.2017 в 13:28

Hе неpвиpуйте меня! Мне скоpо негде будет прятать тpупы!
Betelgeuze, вчера отправила вам коммент и долго думала над финалом и пришла все же к выводу, что Жонатан совершил все то, в чем его обвиняли, а пещера и все, что там произошло — плод его воображения. Я бы могла поверить, что Макс выжил, как именно — не столь важно, поверила бы автору на слово, но что он ждал 19 лет, чтобы отомстить? И даже если предположить, что это было именно так, то финал мести какой-то непонятный. Зачем было выпускать Жонатана из пещеры? Если Мишель — это Макс, то не проще ли просто уйти в конце концов из пещеры, насладившись мучениями Жонатана и уже зная, ЧТО он будет переживать, оставшись в Пещере совсем один, с мертвым Фаридом наедине?
И измененная фотография сильно напрягает. Да, и цитата очень показательная. Как, кстати, и сам эпизод с фотоаппаратом и фотографией. Зачем фотоаппарат в пещере? Да еще с только одной оставшейся пластиной? Причем именно Мишель сделал этот снимок. Почему именно тогда? В общем, вопросов много, поле для размышления обширное.
21.03.2017 в 14:02

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Сколопендр@, меня от принятия этой мысли останавливает только то, что у автора уже есть книга с таким финалом, и как бы неужели можно настолько самого себя повторять? Нет, не верится, мне как раз кажется, что все было на самом деле, просто было столько всего, что не факт, что Жонатан не рехнулся в процессе этого. А вот в какой момент - убивая любимого пса, или после смерти Фарида, или еще когда - не знаю, но такое вполне могло произойти, эта книга - прямо вопрос: сколько мучений может выдержать человеческая психика?
Если Мишель — это Макс, то не проще ли просто уйти в конце концов из пещеры, насладившись мучениями Жонатана и уже зная, ЧТО он будет переживать, оставшись в Пещере совсем один, с мертвым Фаридом наедине?
Да там много таких несостыковок, с самого начала им проще было вместе искать выход или способ избавиться от цепей, а не собачиться, да и для того, чтобы начать есть мясо живого существа (чтобы настолько повернулось все в голове) голодать нужно больше, чем герои, поэтому на фоне общих нелогичностей как раз поведение Мишеля меня не смутило.
21.03.2017 в 14:43

Hе неpвиpуйте меня! Мне скоpо негде будет прятать тpупы!
Betelgeuze, у автора уже есть книга с таким финалом, и как бы неужели можно настолько самого себя повторять?
Дело в том, что я других книг этого автора пока не читала, эта первая. Но если вы говорите, что уже есть подобный финал, тогда да, странно получается.

с самого начала им проще было вместе искать выход или способ избавиться от цепей, а не собачиться, да и для того, чтобы начать есть мясо живого существа (чтобы настолько повернулось все в голове) голодать нужно больше, чем герои
Да, меня это, кстати, весьма смущало на протяжении всего чтения. Ладно Фарид, но Жонатан альпинист, ему не привыкать выживать в экстремальных условиях, а он, такое впечатление, сдался с самого начала. На его фоне Мишель выглядел просто суперэкстремальщиком. Казалось бы, простой скотовод, а смог и собраться, и решения принимать весьма непростые. И это опять возвращает нас к мысли, что Мишель все-таки Макс.
Да, книга рождает все новые и новые вопросы. Впрочем, я люблю такие: после которых еще думаешь и думаешь, а не просто прочитал, закрыл и забыл.
21.03.2017 в 15:05

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Сколопендр@, Дело в том, что я других книг этого автора пока не читала, эта первая. Но если вы говорите, что уже есть подобный финал, тогда да, странно получается.
Хотя я сейчас поглядела, вторая книга позже вышла. Но все равно странно было бы в ней писать похожий финал.
А вообще автор такой, как раз все у него неоднозначно, и как только укоренишься в какой-то одной версии, сразу приходят в голову доводы в пользу другой :)
21.03.2017 в 23:11

Hе неpвиpуйте меня! Мне скоpо негде будет прятать тpупы!
Betelgeuze, не исключено, что автор специально сделал такой финал, чтобы каждый сам решил для себя, что же это все-таки было.
21.03.2017 в 23:46

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Сколопендр@, ага, по-моему, это как раз его фишка)
22.03.2017 в 01:38

Hе неpвиpуйте меня! Мне скоpо негде будет прятать тpупы!
Betelgeuze, в любом случае, спасибо вам за открытие нового интересного автора. Скачала сборник его книг, буду читать.
22.03.2017 в 14:34

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Сколопендр@, на здоровье, всегда рада поделиться)) Если что, отзывы еще на пару его книг я тут писала, если вдруг вам захочется поговорить про них)))
22.03.2017 в 15:05

Hе неpвиpуйте меня! Мне скоpо негде будет прятать тpупы!
Betelgeuze, я думаю, что, когда прочитаю другие книги, наверняка приду прочитать ваши впечатления и поделиться мнениями.
22.03.2017 в 16:35

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Сколопендр@, с удовольствием пообщаюсь, я как раз тоже сейчас нацелилась на еще одну из его книг, которую не читала)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии