Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Редко теперь сюда пишу, но эти списки хочу фиксировать, чтобы можно было подвести итоги года)

Пол Кворрингтон "Ураган"


Ожидание – захватывающие приключения безбашенных охотников за ураганами во время катастрофы. Реальность – весьма нудное повествование, больше посвященное внутреннему миру не совсем здоровых на голову людей (герой, мечтающий, чтобы в него попала молния, потому что это как-то связано с гибелью его жены и сына, но как – не понятно; героиня, потерявшая в результате несчастного случая дочь, и теперь совершающая экстравагантные поступки вроде купания нагишом в озере городского парка на глазах у людей, секс со всеми мужчинами, попадающимися под руку и поиски ураганов, которые, опять же, непонятно как должны привести ее к катарсису). Персонажей немного, все они удивительно скучные, диалоги между ними глупые, и собственно, в момент, когда на них обрушивается стихия, ведут они себя тоже глупо и скучно. Жалею о потраченном на книгу времени.

Назим Ракха "Плакучее дерево"


Глубокая, сильная и грустная книга. О том, как череда ошибок ломает судьбы людей, и как несправедлива бывает жизнь, но иногда в ней находится место для невероятных, казалось бы, вещей – таких, как прощение матерью убийцы сына. Даже более того – прощение, которое полностью переворачивает ее жизнь, снова делает жизнью блеклое существование. И естественно, отражается это и на убийце.
Один практически еще мальчишка убивает второго при, по версии полиции, попытке ограбления. Он за решеткой девятнадцать лет, когда поступает решение о приведение в действие высшей меры наказания – смертной казни.
Она переписывается с ним восемь лет, она – единственная, кто есть у него в этом мире, кому не наплевать, что с ним станет. И только под конец она узнает, что на самом деле все в тот день, когда погиб ее мальчик, было не так, и этот человек в тюрьме не заслуживает смерти. Она готова на все, чтобы изменить приговор, вот только он этого не хочет.

Невиновный человек ощущает вину, и вот этот момент один из самых сильных в книге. Потому что, оказывается, можно винить себя за любовь. За счастье, которого никогда прежде не было.
Очень сложный в этическом плане роман, потому что мне хотелось одного финала, а задуман был другой, более тяжелый, возможно, более правильный, но все равно – так, как в этой книге, не должно происходить. Люди не должны страдать за чувства. Когда герой преодолевает не один год страданий, хочется счастья для него в финале. Но драма есть драма. И эта драма написана не просто для того, чтобы развести на слезу чрезмерно сентиментального читателя. Эта драма учит многому: ценить то, что рядом, прощать тех, кто причинил боль, если только это позволяет жить дальше. Принимать любимых людей такими, какие они есть, даже если их взгляды на некоторые вещи совсем не схожи с нашими.
Думаю, каждый читатель найдет в романе свой смысл, я же скажу только то, что, при всей своей нелюбви к таким жизненным драмам, не жалею ни минуты, потраченной на чтение этой книги.

Франк Тилье "Синдром Е"


Книга, бесспорно, стоящая, потому что сама выбранная для детектива тема небанальна – мозг, его скрытые способности, возможности и пути их исследования и то, на что и как можно повлиять. Как сделать мозг человека одним из самых жутких оружий.
В Париже на стройке найдены пять безымянных трупов, у всех – извлечены мозг и глазные яблоки, а так же проделаны манипуляции, не позволяющие быстро опознать погибших.
В Бельгии киноман-любитель старых фильмов покупает по объявлению в сети бобину с фильмом прошлого века, загадочную и неподписанную. А после просмотра – теряет зрение.
Казалось бы, какая связь может быть между этими событиями, произошедшими даже в разных странах? Оказывается, она есть, она ведет вглубь истории и вскрывает невероятную жестокость, проявленную, по мнению исполнителей, во имя науки.
На самом деле, несмотря на то, что и завязка у книги потрясающая, и сама идея интересная, мне роман показался скучноватым. Читался тяжело, перебор для меня описаний местности – а действие то и дело перемещается из страны в страну, и про каждую автор пишет чересчур подробно; герои тоже не вызывают особой симпатии, а читать про их тараканы в голове (которым тоже посвящено много слов) нудно. Но сам текст – на любителя, кому-то он наверняка зайдет легче, а тема и детективная интрига – впечатляющие, этого не отнять. Тилье мастер своего дела.

Марина и Сергей Дяченко "Пещера"


С одной стороны – это весьма занимательная антиутопия. Сама задумка со сном в Пещере, где каждый человек – зверь, и то, кто ты – хищник или жертва, зависит от того, кто ты, когда бодрствуешь, какие твои личные качества; и то, что смерть и насилие в Пещере замещает то же в реальности - очень интересная. Еще мне понравился язык – образный, но легко читающийся, не перегруженный этими самыми образами.

С другой стороны, для меня в истории оказалось слишком много вопросов, возникавших в процессе и оставшихся после прочтения. Например, откуда вообще взялась Пещера, как люди стали в нее попадать. Читателю дается намек на то, что за каждым существом в Пещере ведется слежка, каждый пронумерован, а высшие чины там – егери, способные убрать любого, казалось бы, всемогущего и бесстрашного хищника. Но как это получилось, как произошло подобное деление, кто создал Пещеру, и как вышло, что большинство людей в ней существа, но при этом есть и егери? Сам мир при этом абсолютно обычный, люди живут, работают на обычных работах. И еще история Тритана – человека, в отличие от многих, знающего, что такое войны, жестокость, агрессия в реальном мире – откуда он, откуда он все узнал, где места без Пещеры, в которых он проходил проверку, и почему, собственно, Пещеры там нет? Для полноценного антиутопического романа пробелов больше, чем полноценной понятно рассказанной истории.

Если же рассматривать Пещеру как метафору настоящего мира – где есть сильные, слабые, жестокие и трусливые, агрессивные и похотливые, а еще – обладающие огромной властью над всеми – то в таком разрезе книга становится примитивной, на мой взгляд. Возможно, трактовать можно как-то по-другому, но как – я по прочтении не додумалась.

Сюжетная линия держит и, хотя никто из героев мне не понравился до такой степени, чтобы за него болеть и переживать, но линия антивиктимной сарны и саага, узнавших друг друга в реальности, и все, что за этим последовало, было увлекательно.

И в целом, книга мне скорее понравилась, чем нет, но ей многого не хватило для того, чтобы зацепить по-настоящему. Главным образом потому, что опять не оправдались читательские ожидания – я хотела увлекательной антиутопии без массы «зачем?» и «почему?», а на деле там нужно по крупицам выискивать нечто большее, какой-то глобальный смысл, и возможно, он окажется не так и плох, но я потерпела провал в своих поисках, увы.

А. Дж. Риддл "Ген Атлантиды"

Давненько я так не жалела о потраченном на книгу времени. И давненько не читала такой чуши в таком объеме.

Теперь по порядку. По аннотации я думала, что меня ждут приключения с примесью фантастики в духе Джеймса Роллинса, поэтому подходила к роману с позитивными ожиданиями. И по началу было не понятно, что эту жесть нужно бросать вот сейчас, когда прочитано всего 20 страниц и еще нет мысли «я догрызу кактус из упрямства и потому, что уже столько потратила на него времени».

А кактус знатно колюч. Какая-то дикая смесь из всевозможных штампов и вымыслов. И вот если у Роллинса вымыслы тесно сплетены с реальными фактами или выдуманы, отталкиваясь от реальности, то у Риддла… не поверите, тоже! Но то, как это подано…

Представьте себе стол из множества блюд. Есть тут и борщ, и греческий салат, коктейль из морепродуктов, на дальнем конце – блинчики с вишневым вареньем, на ближнем – блюдо с хот-догами и бургерами, а где-то в серединке – шарлотка по бабушкиному рецепту и еще что-то ирландское… А потом все это вкусное и разнообразное берут и складывают в огромную кастрюлю, смешивают, поливают сверху сырным соусом и пепси-колой, а потом говорят: «Ешьте!». Вот прямо так, из кастрюли.

читать дальше


@темы: Марина и Сергей Дяченко, читаю, Франк Тилье, А. Дж. Риддл, Книги 2018, Назим Ракха, Пол Кворрингтон