Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Ладно, я буду потихоньку сюда возвращаться (потому что скоро интернеты могут стать одним из немногих моих развлечений мва-ха-ха), ну и вообще мне нравилось делать записи про книжки, с записями про книжки я дофига всего веселого добилась, повыигрывала книжки, повыигрывала конкурсы от озона (и у меня теперь много крутых вышивок, но про вышивки потом расскажу) и литреса, заработала статус лайвлиб эксперта и теперь меня приглашают жюрить унылые конкурсы современной литературы :lol: (а еще начинающие авторы просят почитать их книжки, и тут 50 на 50 хорошего и не очень). Про личное и книжки уже кому-то говорила, а может, и нет, но, по-моему, да, впрочем не суть. Суть в том, что книжки оказались не просто приятным времяпрепровождением, как только я начала про них писать. Поэтому буду продолжать :gigi:

Нил Гейман "Одд и ледяные великаны"


Очень милая история.

Здесь есть немного от сказки - волшебство, говорящие животные, чудеса и волшебная природа Норвегии.

Здесь есть немного от мифологии, в прекрасной ироничной манере, реплики богов-зверей частенько заставляли улыбнуться. Правда, для детской книги скандинавская мифология мне кажется малость сложной, но подросткам такое вполне уже можно читать.

Здесь есть даже нотки реализма - например, невозможность чудесного исцеления и сам быт викингов, хоть и штрихами обрисованный, но вполне реалистичный.

И есть чудесный герой с девизом "Улыбайся, это всех раздражает". А иногда помогает. В борьбе с ледяными великанами и так, по жизни. Улыбаться вообще лучше, чем страдать, хотя поводов для последнего у Одда больше. Но он улыбается и, маленький мальчик, человек, а не бог, спасает своей улыбкой и добротой целый высший мир. Да и свой тоже, потому что сплошная зима, без весны и лета - это ж жуть какая-то!

В общем, классная история, очень тепло после нее на душе.

Альберто Марини "Пока ты спал"


Псих и моральный урод


Пожалуй, надо иметь немало смелости, чтобы написать про такого героя - героя, подлого до отвращения, настолько мерзкого, что не за что даже зацепиться, чтобы хоть как-то оправдать его поступки, пожалеть его.

Да, это довольно необычная и сложная концепция "русской рулетки" (в чем-то даже близкая мне в моменты черной меланхолии, правда, не до такой крайности), когда ты каждый день вынужден взвешивать причины, чтобы остаться жить, и причины, чтобы умереть. Только у главного героя - Киллиана - все не как у простых людей. Его причины жить - это радости, да, но вот радость ему доставляет то, что он причиняет окружающим моральные страдания. Не важно, близким или совсем незнакомым. Чужая боль, печаль, грусть делают его счастливыми, и в силу специфики своей работы - а работает он консьержем в многоквартирном доме - объектов, которым можно делать плохо и при этом не спалиться, у него достаточно.

Но однажды на его пути появляется Клара - девушка-улыбка, такая жизнерадостная, что, кажется, ничем ее не жизнерадостность не сломать. Клара, сама того не ведая, бросает Киллиану вызов, теперь она - его главная причина не прыгать с крыши, на которую он выходит каждое утро, чтобы взвешивать плюсы и минусы своего существования.

Все, что дальше, спойлерно, но запредельно жутко и жестоко. И самое поразительное, что все доведено до конца. Мне постоянно казалось, что где-то Киллиан переломится, Клара изменит его, но нет, этот злодей из тех, кто просто такой есть, кто не оправдывает себя и не ищет причины в виде тяжелого детства или еще какой моральной травмы. Он просто псих и моральный урод. И про него интересно читать, хотя все, что он делает, и то, как мыслит, вызывает отвращение.

Я думаю, это гениальная в какой-то степени книга, потому что обычно злодеи либо картонные антагонисты героев, либо не так уж плохи в глубине души, а тут персонаж от и до - тьма и подлость. Но, самое главное, что он не отступает от своей концепции ни на шаг, не изменяет себе. Он цельный. Очень живо прописанный отрицательный персонаж, который в то же время главный.

Книга точно не оставляет равнодушным тех, кто сможет читать про такую сволочь до конца, людям с тонкой душевной организацией лучше не браться, конечно, потому что да, ничего хорошего и доброго тут нет и не будет. Но в этом и фишка, этим все и цепляет.

Татьяна де Ронэ "Дом, в котором меня любили"


Я опять обманулась в ожиданиях. Ждала от книги какого-то тепла, ведь название! Дом, где меня любили. Оно прямо манит к себе чем-то теплым и уютным, и кажется, что вот сейчас ты начнешь читать и будешь эту любовь ощущать, она будет тебя согревать и радовать...

Неа. Там роман в письмах, причем пишет пожилая леди, которой, конечно, простительно и по стилю так изъясняться подходит. Но я задыхалась от бесконечных описаний внешности каждого встреченного героиней человека, от всех этих платьев, манто, бутоньерок, волос, пальчиков, глазок, ресничек (да-да, бабуля до тошнотворности любит уменьшительно-ласкательные). И если коротко описать сюжет книги с таким красивым названием - все тлен. Вообще все. Город сносят, дом, где любили, сносят, любимый муж давно ушел в лучший мир, хотя жизнь у старушки неплохая, даже интересная, если так прикинуть. Не каждый в ее возрасте так интересно живет. Но дом сносят и все тлен.

читать дальше

Фрэнсис Хардинг "Дерево лжи"


Есть вещи, которые наука не может объяснить


Пожалуй, таким заголовком рецензии можно описать все мистическое, что происходит в романе, и тогда останется чистый детектив. Вполне увлекательный, с умной - а это такая редкость! - главной героиней и весьма интересно и интригующе запутанным сюжетом.

В центре него - таинственное дерево, плоды которого способны открыть вкушающему нужные знания. Питается же дерево ложью, такой мощной, в которую должны поверить массы. Юная Фейт рассчитывает с помощью дерева узнать подробности смерти ее отца - естествоиспытателя и предыдущего владельца дерева. Он создал ложь, едва не растоптавшую репутацию и благополучие собственной семьи, а после поплатился жизнью за обладание деревом.

Вот так, девочка, которой не положено быть умной, интересоваться древностями и наукой, просто потому, что она девочка, устраивает масштабные мистификации и шаг за шагом идет к своей цели. Хотя и ощущает, что постепенно становится заложницей дерева, что оно влияет на нее, вытаскивая на свет все плохое, всю злость и обиду, которые прежде Фэйт скрывала, потому что так тоже положено девочке.

Читать про всю ее ложь во имя правды увлекательно и довольно ново, особенно от того, что и финал оказывается весьма и весьма неожиданным. Поэтому книга определенно стоящая, и я рада, что потратила на нее время.

Амели Нотомб "Словарь имен собственных"


Впечатление от книги двойственное, но весы склоняются в сторону минуса. Все-таки театр абсурда - это очень тонкая штука, где шаг в одну сторону, шаг в другую - и уже получается просто фигня, бредовая фигня, а не театр абсурда. Вот тут у меня было так.

И вообще в книге показаны отвратительные лично мне вещи. Например, неадекватная приемная мамаша, для которой дочка принцесса и феечка, пока влюблена в балет и имеет шансы стать великой балериной. Потому что у мамочки в свое время не получилось, и вот она на доченьке сублимирует. А потом вдруг случается бигбадабум, и доченька больше никогда не сможет танцевать... Что мамаша? В ярости рассказывает той, что она жируха, тупица и вообще не родная.

И не скажу, что этот момент или какой-либо другой в книге вызывали у меня сильные эмоции, чтобы прямо рвать и метать хотелось. Нет, просто отвращение, но какое-то спокойное. Вот если бы вызывали, то книга была бы явно не бессмысленной фигней. А так - она, она самая.

@темы: Нил Гейман, Амели Нотомб, читаю, Альберто Марини, Книги 2019, Татьяна де Ронэ, Фрэнсис Хардинг