Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Иэн Макьюэн "Мечтатель"


Фантазер


С опаской подходила к очередному творению Макьюэна, потому что отношения у нас с ним сложные, прямо половина на половину, одна книга шикарна, вторая отстой. Третья - "Мечтатель" - вообще оказалась неожиданно не тем, что я ждала после предыдущих романов автора. Она оказалась детской книгой. Прелестной детской книгой.

Хотя вначале я думала, что этому самому юному мечтателю предстоит вырасти, и ох как нелегко ему придется с такой душевной организацией, наверняка сюжет закрутит его в пучину серых будней или ломающих характер проблем... Ан нет, никто никуда не вырастал, просто мечтатель (хотя для описания героя, мне кажется, больше подходит слово "фантазер", все-таки мечты - это немного другое, более возвышенное, чем фантазии мальчика) стал писателем и рассказывал сказки о своем детстве. Чудесные добрые сказки, местами просто милые, местами поучительные, мне очень понравилась история про Задиру и то, как она закончилась в итоге - не наказанием и местью, а дружбой. И последняя сказка, про взросление, очень цепляет. Потому что да, понимаешь ведь, что вот такие фантазии в одиннадцать лет непременно приведут героя к мысли, что сейчас весело, а во взрослом мире будет скучно. И начнется грусть перед неизбежным будущим... но нет, последняя сказка очень прекрасно завершает цикл, показывая будущее не таким уж безрадостным, в нем ведь тоже есть место, где можно разгуляться фантазии.

Алан Бейкер "Перевал Дятлова"


Неизвестная сила непреодолимого характера


Тайна перевала Дятлова. Одна из так и неразгаданных загадок прошлого, тема, которую то и дело мусолят на сайтах, форумах, да и вообще где придется. Версий выдвигают множество, от более-менее логичных до совсем бредовых. Фильмы снимают. В общем, довольно-таки любопытный материал для того, чтобы призадуматься и включить фантазию.

В этом романе тоже описана одна из возможных версий случившегося - по крайней мере, так все это нам подано. Конечно, на деле это вымышленная чушь, но выстроено в виде весьма интригующего журналистского расследования. И до какого-то момента читаешь увлеченно, думая, какое же объяснение всего произошедшего с "дятловцами" найдешь в этой истории.

Дурацкое - это раз. Потому что "неизвестная сила непреодолимого характера" - это так себе объяснение после н-ного числа страниц, ведущих к чему-то. Чему-то, но не такому. И еще и занудное. Потому что в момент объяснения в текст вальяжно приходит автор, достает стопочку распечаток из википедии и научных статей, впихивает всю эту инфу в уста одной из героинь и гордо приосанивается, мол, смотрите, какой я молодец, как подготовился. А читатель не подготовился, он роман читал, а не научпоп, и ему все эти пространные объяснения о физике, метафизике и прочих пятимерных пространствах взорвали мозг. Нет, автор приходил и раньше, периодически рассказывая о всяких таосских шумах, якутских легендах и тому подобное, но это было как-то дозированно и не бесило. А когда пошла концентрированная википедия, и ты понимаешь, что вот типа умные герои все ОСОЗНАЛИ, а ты, читатель, осознал только, что прочел какой-то нудный бред, становится обидно. И хочется сапогами вытолкать автора из текста, потому что он взял и все испортил.

Нет, я считаю, что это круто, когда над текстом ведется работа, собирается материал, интересные и актуальные факты, но встраивать это в текст нужно уметь. Нужно это делать так, чтобы было понятно любому читателю, а не только обладателю диплома астрофизика. Вот. Поэтому, резюмируя: попытка сделать интересно была, но провалилась.

Никлас Натт-о-Даг "1793. История одного убийства"


Исторический детектив - это всегда прекрасно. Было интересно читать описания Стокгольма тех времен, мелкие детали, создающие неповторимую гнетущую атмосферу, так подходящую событиям, происходящим в романе (хотя иногда для меня этих описаний и был перебор, все-таки я больше люблю кинематографическое повествование, но в целом наслаждаться книгой они не помешали).

Завязка шикарна и как раз в духе скандинавских детективов. В болоте находят безымянный труп, изувеченный самым кошмарным образом. И расследовать, что за монстр мог сотворить такое с юным пареньком, за что и кем, собственно, паренек является, доверяют Сесилу Винге. Странному человеку, переставшему работать в суде потому, что ему важно не просто казнить преступника на радость ликующей толпе, но узнать правду - почему тот совершил злодеяние. Выслушать показания обвиняемого (а в те времена это было не принято).

К слову, Сесил как раз оказался тем типом персонажа, про которого мне давно хотелось почитать - умным, проницательным, но и скотиной приличной, хотя все равно волнуешься за него и переживаешь. Скотство, причем, проявляется в том, что он пугает своим умом и хладнокровием всех, кого допрашивает и с кем сталкивается. Но я сделала вывод, что такой характер героя - чаще всего следствие либо смертельной болезни, либо другого тяжелого недуга или увечья. Как-то так выходит. Но все равно персонаж шикарный.

Другие герои в книге тоже объемные и интересные, и сперва кажущиеся ненужными описания их судеб позже сплетаются в одну жизненную линию, которая приводит наз к развязке детективной истории. Все кусочки паззла складываются, все вопросы получают ответы, и поэтому не жалко поставить книге высший балл.

Андрей Курпатов "21 правдивый ответ. Как изменить отношение к жизни"


Не знаю, как эта книга попала ко мне в читалку, вроде отношение к жизни я менять не собиралась. Но может, когда-то давно и думала вычитать там что-то умное. А сейчас случайно выбрала ее в электричке, что-то зацепило в первой части, описание случая, похожего на тот, что у меня был в детстве, и я решила почитать, что ж там за иллюзии и как отношение к жизни менять, а главное, зачем.

Я честно не знаю, может быть, люди вычитывают в этой книге что-то, что им помогает справиться с трудностями и как-то преодолеть депрессивные и другие нерадужные состояния. Я сперва читала скептически, а на главе про депрессию уже просто с фейспалмом. Да, конечно, это все выдумано, а мужики-то и не знали. Иллюзия - эта ваша депрессия, и страдать нельзя, страдать во время депрессии - это драмаквинить.

Я и до этого момента офигевала от обилия бессмысленных цитат в книге и ненавязчивых упоминаний прошлых книг автора, но тут что-то прямо прорвало.

В общем, если верить этой книге, то нам все вообще кажется. А главная мысль - "в Африке дети голодают, а ты тут думаешь, что у тебя проблема". Конечно, это очень способствует тому, что проблема решится. Конечно, человеку с проблемой есть большое дело до детей в Африке.

И даже пусть факторы названы - это страх, депрессия, прочие фобии или, наоборот, иллюзии. Но советов, как все это перебороть, как таковых там нет, муть какая-то, а не советы. Мое субъективное - почитав такие советы, человек сам себя из болота не вытащит, все равно к психотерапевту надо. А человек в депрессии из депрессии не выйдет, просто прочитав книжечку. Поэтому мое субъективное: лучшее применение книжечке - в уборной, когда бумага закончится.

Корнелия Функе "Бесшабашный. Книга 1. Камень во плоти"


Честно, я рассчитывала на большее. Как минимум, на самобытный интересный мир. А мир тут по сути мало чем уникален, собран из кучи идей, почерпнутых из сказок, но при этом сильно похож на наш обычный. Только ходят кругом всякие лесовички, дупляки и прочие непонятные создания, и ничего про них особо не рассказывается, а другие сказочные вещи вроде волоска Рапунцель или замка Спящей красавицы настолько понятны, что и рассказывать про них нечего. Что за мир, откуда взялось это загадочное Зазеркалье - ни слова. Единственное новшество - это враги, люди - создания - из камня, они интересны задумкой, но скучны реализацией, увы.

Герои... Герои-герои-герои... Ну, в основном, картонные. Какая-то живость есть только в Джекобе - главном герое, и в Лисе.

Сюжет вроде и напичкан приключениями, туда махнуть, там побывать, здесь поприключаться, но в основе скучен. Любовная линия, внезапно преобразовавшаяся в любовный треугольник, уныла до скрежета картона на зубах.

Но финал оставляет крючочки. Интересно, что будет с Джекобом дальше, и может, в следующей книге все будет как-то поживее, поэтому я попробую погрызть продолжение.

Про остальные 2 книги из трилогии Корнелии Функе, если кто решит читать трилогию, не лезьте под кат, мб спойлерно

@темы: Корнелия Функе, Иэн Макьюэн, читаю, Андрей Курпатов, Книги 2019, Алан Бейкер, Никлас Натт-о-Даг