Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой

Джек Лондон "Мартин Иден"
Не скажу, что книга далась мне просто. Нет, в процессе чтения я мучилась, разбивала лицо ладонью от бесконечных описаний возвышенной любви, которые все повторялись и повторялись. Там вообще много чего повторялось по двадцать раз, словно автор взял за правило писать по принципу "Я по два раза по два раза не повторяю не повторяю". Но эта возвышенность слога и бесчисленные описания... было очень трудно продираться.
Однако при всем при этом мне было интересно. И то, с чего началась для меня-читателя история этого героя - Мартина Идена, и то, чем она закончится. Мне многое не нравилось в нем, казалось, что самооценка у него непомерно завышена только из-за того, что он решил добиться того, чем люди его круга обычно не увлекаются. А потом начитался книг и стал всех и каждого осуждать с табуреточки.
И при этом мне многое в нем и нравилось. читать дальше
Аркадий и Борис Стругацие "Пикник на обочине"

Ну что тут скажешь - классика, неповторимая, вечно актуальная и чудесно увлекательная.
Читала легко, поражалась многогранности авторской фантазии (это ж надо столько всяких штук придумать) и многослойности самого произведения. Очень не терпелось узнать, чем все закончится, и финал не подкачал, в какой-то степени поразил меня до глубины души, как когда-то финал "1984".
Единственное, что сильно царапало во время чтения, и от чего я так и не сумела абстрагироваться - это то, что главный герой - канадец по происхождению, вроде как, мыслит и общается на диалекте русской деревни. Эти его "ихние" и "лафа" убивали атмосферу канадского городка начисто. Не знаю, зачем так было сделано, но нельзя так, должна сохраняться аутентичность, и если не получается, то не надо брать Канаду, те же аномалии можно было бы и где-нибудь в российской глубинке устроить.
А в остальном - шедевр классики, добавить нечего.

Эдуард Шифман "Путь Эрто"
Не могу не похвастаться сперва, потому что это первый мой такой приятный опыт. За рецензию на лайвлибе автор потом прислал мне по почте экземпляр бумажной книги, было очень необычно и приятно

Итак, ко мне в руки попала прекрасная детская книжка, которую сложновато оценивать с позиции взрослого читателя, у которого нет детей. Поэтому я решила для начала абстрагироваться от своей "взрослости", и вот что скажу - если бы у меня был сын, я бы ему эту книгу непременно дала почитать. Почему именно сыну - скажу чуть позже, в целом она хороша и для девочек, но есть там такие моменты, которые мальчишкам будут более интересны (ну и главный герой - мальчик-подросток, хотя это не так важно).
Так вот, книжка прекрасна для детей, она добрая, она про приключения и дружбу, про то, что многие трудности можно преодолеть, если у тебя есть верные друзья, и про то, как важно их находить. А для этого, да и просто так - важно быть добрым и отзывчивым, слушать советы старших, но и своим умом не забывать пользоваться. Так же история подана с добрым юмором, герои милые и забавные, а все проблемы и трудности решаются сообща и без особых ужасов - что отлично для детской книги, не нужны детям такого возраста чрезмерные ужасы.
читать дальше
Бернар Вербер "Танатонавты"

Смешанные впечатления от книги. С одной стороны, сама идея смерти как континента, которого можно достичь, не умирая; и танатонавтики - исследования этого континента, - и всех связанных с этим исследованием последствий (а их в романе действительно много, тема раскрывается глубоко и с разных сторон) мне понравилась.
С другой - событий и поворотов сюжета слишком много, все стремительно, скомканно. Герои блеклые в том плане, что раскрываются только через отношения к танатонавтике, любовные линии (в романе немало свадеб) - это просто дно, герои даже не разговаривали по ходу действия, а в следующей главе вдруг понимают, что они сведены судьбой и женятся. Еще само повествование идет в таком достаточно юмористическом ключе, но мне не было смешно, даже не улыбнулась ни разу, потому что над всеми забавными моментами словно табличка висит "Тут нужно смеяться".
Поэтому могу сказать, что книга стоящая потому, что подобную тему я встречаю впервые, задумка для меня новая, и от того жалко, что реализована она для меня оказалась скучно. Знаю, что книга первая из цикла, но ожидала большего, а в итоге утомилась и желания сразу бежать читать следующую как-то после финальной точки не возникает. Хотя почитаю рано или поздно, говорят, вторая часть интереснее.

Нил Гейман "Океан в конце дороги"
Сложные отношения у меня с Гейманом. Одни вещи кажутся гениальными, другие - унылыми. Вот и эта повесть не зацепила.
Обернутая в сотканную из фантазий и аллюзий, история жизни семилетнего мальчика, одинокого, со своими детскими страхами и проблемами, как-то не затронула струн души. Да и сама "сказка" не особенно интересной мне показалась, потому что все такое недосказанное (понятно, что специально, прием такой литературный), а я люблю ясность, особенно в детских книгах.
Первого монстра я еще могла понять, типичный монстр, придуманный ребенком, страдающим от равнодушия взрослых (и частично от того, что увидел, как папа увлекся неприятной гувернанткой, пока мамы нет дома), а монстры, убившие монстра и потом решившие заодно убить мальчика, а если не его - то разрушить весь мир - это уже перебор. Хотя в этом моменте, где герой понимает, что либо он, либо мир, и жертвует собой, дается хорошее поучение - о том, как важно брать ответственность за свои поступки. Хотя поступок был чересчур малозначительным - с одной стороны, не послушался старшего, с другой - ради того, чтобы этого же старшего спасти, зачем тут наказывать?
В общем, если честно, мне книга показалась мутью, где не понять, что реально, а что фантазия книжного мальчика, поэтому не зашла.
Федор Достоевский "Белые ночи"

Сложная оказалась для меня повесть.
С одной стороны - очень понятный и близкий герой, к которому я сразу прониклась симпатией.
С другой - легкомысленная и непостоянная героиня, которая поступила с героем хоть и понятно, но плохо. Он, одинокий, никогда в жизни не решавшийся с девушками заговорить, мечтатель - естественно, проникся всей душой первой девушкой, с которой смог не просто поговорить, а даже встретиться больше одного раза. А она - юная вертихвостка - любит одного, потом не любит, готова полюбить другого, хотя даже имени его не спросила, а потом вдруг снова любит первого. И это так нелепо и больно, особенно когда герой, несмотря ни на что, желает этой девушке быть счастливой с другим. Искренне и высоко. Но что же он? Зачем вообще весь этот текст, чтобы показать, что такие люди - замкнутые мечтатели - вечно будут одиноки?
Есть еще и третье - книга очень не попала мне в настроение, душа просила что-то про любовь с хэппи-эндом, а тут такое... Но не буду учитывать это при оценивании, повесть вызвала эмоции, пусть негативные, но я ценю такие... не пустые произведения, не так уж их много.

Питер Бенчли "Белая акула"
Сперва я рассчитывала, что эта книга будет чем-то вроде "Челюстей" - ненапряжное времяпрепровождение с динамичным сюжетом. Но там сходу заговорили про очередные эксперименты нацистов и создание супер-оружия, поэтому я подумала, что, наверное, это будет что-то в духе Джеймса Роллинса (чьи книги не из циклов мне обычно весьма нравятся) - сплав реальных фактов и фантазии с интригой и напряжением до финала.
Поначалу все так и шло, медленно нагнеталось, автор неплохо расписал матчасть и то ли много знает про жителей океана и глубоководные погружения, то ли умеет гуглить, но, в целом, подача хорошая, понятная и нет ощущения, что тебе Википедию цитируют. Плюс персонажи прописаны неплохо, не картон, а тем, кому суждено умереть, даже целые предыстории и характеры выданы, поэтому не было ощущения, что это просто пушечное мясо, удалось даже посопереживать.
Но ближе к финалу возникло острое ощущение, что автору надоело писать, он быстренько поставил точку и ушел играть в контру. Потому что нагнетать интригу 400 страниц, выдавать монстра за чуть ли не бессмертное, чрезвычайно опасное существо, а потом убить его за 4 странички, с первой же попытки (ну да, главный герой, конечно, не Джейсон Стэтхем, но гениальный ученый, поэтому сразу придумал, как с этим нехом справиться). Нет, простите, не прокатило. Ощущение осталось такое, будто половину книги куда-то дели, сразу дав финал. И еще хуже то, что после решающей развязки вообще не понятно, что будет дальше с героями, а ведь вопросы о будущем вставали по ходу сюжета перед каждым из них. Но нет, об этом тоже забыли, контра важнее.
В общем, это могла бы быть неплохая книга для разгрузки мозгов, но слитый финал сделал ее плохой. Увы и ах, пойду посмотрю, осталось ли у меня что-то нечитанное у Роллинса.