Франк Тилье "Головокружение"


Вот это история, про которую я могу сказать - запредельно круто!

Тут круто все - от сюжета, поражающего своей сложностью в простоте и простотой в сложности, до атмосферы - пробирающий до костей, леденящий ужас, которые испытывали герои, медленно угасающие в подземелье, чувствовала и я, так объемно и насыщенно описаны все события и эмоции. Запредельно!

Сперва мне показалось, что "Головокружение" похоже на "Головоломку", и герой выстраивает события в голове таким образом, чтобы пережить какую-то сильную психологическую травму. Я угадала только несколько нюансов, на самом же деле весь этот ужас оказался реальным - и запредельным УЖАСОМ. Потому что иначе назвать происходящие с героями события не удается, ужас - каждое в отдельности, а весь букет - запредельный кошмар, который способен сломать любую, даже самую крепкую психику.

Спойлерно
Жуткая, запредельно жуткая книга. И в этой жуткости - запредельно прекрасная.


Дафна Дю Морье "Яблоня"


Страшная история, с какой стороны на нее ни взгляни. Причем, страшная не за счет какой-то мистики, а за счет того, что подобные ситуации сплошь и рядом происходят в нашей жизни, порой мы даже не замечаем, не догадываемся, а такие вот "яблони" взрастают внутри вполне успешной и приятной с виду семьи.

С одной стороны, мы видим семейную пару - двух людей из разных миров. Она, в свое время, видимо, отчаявшись получить хотя бы каплю любви и ласки от мужа, превратилась в настоящего энергетического вампира. Она умело давила на жалость, выдумывая всяческие занятия, без которых вполне можно было обойтись, но подавала их так, что муж шел и делал, сам не понимая, зачем. Лишь бы она унялась. При этом она погрязла в бытовухе и явно ничего, кроме жизни типичного обывателя не видела и не желала. Он, определенно, был человеком другого склада характера, ему бы широту мира постигать, испытывать эмоции, большой ребенок, про таких говорят. Но у него была она. И тут встает много вопросов, ответы на которые автор не дал. Как они сошлись вообще, такие разные? Как поженились? Сюда можно добавить и "почему не развелись?", но я подозреваю, что развод для таких людей - это слишком сложный шаг: ведь со стороны они - успешная пара, что скажут люди, предрассудки, привычка. Даже зная про измену, жена не подала на развод, это о многом говорит. Хотя развод мог бы спасти обоих. Но не спас, и их можно было бы пожалеть, таких несчастных, но что-то и не хочется, потому что умом понимая, как это сложно - быть вот такими терпилами ради статусности или в силу привычки, сердцу оба героя неприятны.
Жена - в меньшей мере, потому что она показана нам обрывками, в воспоминаниях мужа. А вот муж оказывается по-настоящему отвратительным, потому что даже после смерти жены, когда он наконец чувствует себя освободившимся (от чего? от брака, который наполовину тянул он сам и сам же мог взять и оборвать?), он все равно без конца вспоминает, какая жена была мерзкая, надоедливая, раздражающая со всеми ее придирками, причудами, даже самим присутствием.
Вот и яблоня, напомнившая ему жену, так же стала ему неприятна: и вид плохой, и цветет некрасиво, и плоды невкусные. Хотя тут я ясно вижу эдакое материализованное через образ дерева чувство вины. Он понимает, что, может, косвенно, а может, и прямо стал причиной того, что жизнь другого человека - целая жизнь! - превратилась в настоящую пытку серой безысходностью, и он пытается снять с себя вину, переложить ее целиком на жену. Ведь она старая, ссутулившаяся, и горит плохо, и даже в цвету выглядит паршиво. Человеку, которому не в чем себя обвинить, ничто не помешало бы радоваться долгожданной свободе, а этот мелочный мужичонка страдает, страдает, видя яблоню каждый день и вспоминая жену тоже чаще, чем должен бы был.
Чем заканчивается эта жизненная драма, рассказывать смысла нет, произведение короткое и читается быстро. Скажу одно - у меня оно вызвало сильные эмоции именно тем, насколько правдиво и страшно автор сумел показать простые человеческие чувства в простой жизненной ситуации. В ситуации, которая сплошь и рядом, и вот это грустнее всего.

На фоне "Яблони" еще одна повесть Дафны Дю Морье "Не оглядывайся" показалась совсем бледненькой, про какого-то мужика-белку-истеричку, который в итоге получил такой конец, какой заслужил.