Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Почитала немного фиков с АУ-феста по Куроко, впечатления нужно куда-то слить, но открывать ради этого дела второй дневник лень, поэтому напишу сюда. Понятное дело, все читать не собираюсь, и все ниженаписанное - исключительно личные впечатления, которые могут не совпадать с мнением автора и других читателей.
Было раньшеРазумеется, первым делом я взялась за единственную на данный момент аокагу - "Против солнца тени не видно" от команды Тоо. читать дальшеСходу очень порадовала тематика - люблю я киберпанк и всякие хакерские заморочки, местами фик даже напоминал мне одну мою ненаписанную идею (которая уже вряд ли будет написана, так что здорово, что ноосфера кому-то в фандоме подкинула эту мысль и фик на эту тему появился, тем более по отп). И еще понравилось, как написано, читалось легко и быстро (хотя иногда быстро - это не есть хорошо, потому что приятные фики хочется тянуть подольше, чтобы не кончались... но, с другой стороны, легко читается - это круто, не люблю занудный стиль).
Аомине и Кагами в фике мне очень понравились, во время первой встречи подумалось, что Кагами будет более серьезным, чем я его вижу, но потом все встало на свои места - долбокотики оказались идеально подходящими друг другу. Идея с Сацуки - искусственным интеллектом - тоже порадовала, если не общей новизной, то новизной в рамках фикрайтерства.
А вот аокуро показалось совсем не к месту. И это не потому что я не шиппер, я симпатизирую пейрингу, и даже допускаю его как одни из отношений Аомине до встречи с Кагами. Но тут линия настолько болтается в воздухе, что просто непонятно, почему нельзя было обойтись без нее. В великую любовь, о которой Аомине страдал аж 10 лет, и до сих пор при удобном случае вспоминает, не поверилось сразу, а для конфликта, связанного с созданием Сацуки, любовь была и не обязательна, хватило бы дружбы и любой другой ссоры (вот хотя бы каноничного "разошлись цели и пути"). В итоге эта линия оказалась просто авторской хотелкой и лишней елочной игрушкой, то же самое можно сказать и про пейринг Имаеши/Сакурай, который и вовсе стал завершающим мазком в картине всегейства. Но тут, конечно, хозяин-барин, автору захотелось впихнуть в текст все симпатичные пейринги, автор имеет право, читатель имеет право подумать "втф?" и подпортить себе впечатление. Кстати, и сам по себе Имаеши в фике довольно слащавый, но этот образ после надоедливо кочевавшего по фандому темного властелина мне зашел в принципе нормально.
Дальше был некоторый сумбур сюжетный, я не слишком поняла, что такого случится, если кто-то другой расшифрует Сацуки (и почему Акаши так подталкивал Аомине к Куроко, ему-то что? Или там не только Имаеши сводник?), и долго гадала, кто же такой загадочный Туман (Мукуро?). В итоге решила, что это таки Ханамия (хотя ник ему не слишком подходит, если честно).
Ну и где-то в течении всяких размышлений-удивлений прекрасно пофапалось на аокагу, очень горячие у автора получились котики, даже жалко, что быстро сошлись (хотя это как раз вполне в их духе), но я бы не отказалась от долгого-долгого горячего юста).
В целом фик скорее понравился, чем нет, ну и уже сам факт, что аокаги додали, не может не радовать)
"На слух и на ощупь", ямахара от команды Киридай. читать дальшеНе впечатлило. Нет, все по-прежнему очень качественно написано и герои в рамках тех фанонных характеров, которые мне нравятся, но что-то вся эта романтика в этот раз не зацепила. Было не горячо, было скучно. Наверное, я прошла рубеж, когда хватает просто мимими-фиков по ямахаре, теперь хочется чего-то большого и сюжетного.
"Чет-нечет", мурмур от команды Йосен. читать дальшеК пейрингу я абсолютно равнодушна, но фик при этом было очень интересно читать, настоящая фантастическая повесть. Есть еще такой момент - Мурасакибара не относится к числу хоть сколько-то интересных мне персонажей, и поэтому у меня даже нет никакого особенного представления о его характере, поэтому, читая этот фик, я полностью доверилась видению автора, и авторский Ацуши показался мне довольно симпатичным. Я не стала больше любить героя в целом, и он не стал мне интереснее, но именно в этом конкретном тексте Ацуши очень хороший, раскрыт с разных сторон, и вообще сам текст такой насыщенный и многогранный, это очень здорово. Понравилось, что активно задействованы все члены команды Йосен, про них нечасто пишут, поэтому было приятно почитать. Очень понравился Химуро, его я как раз примерно таким и вижу - безбашенным, но справедливым. Понравилось, что автор осветил и историю ухода Мурасакибары из Тейко, и историю Химуро и Кагами, все такие значимые для героев канонные моменты вплел в эту историю, в этот мир. Немного не хватило накала, фик написан так, что как-то сходу знаешь, что все будет хорошо - и сейчас, и вот сейчас, так что не удалось вдоволь попереживать, но я бы не назвала это минусом, просто вот такая у фика динамика, которая не делает его хуже. И я читала абсолютно без знания второго канона, и все равно мне было все понятно, это огромный плюс. А еще (я сама не люблю сравнивать разные фики друг с другом, но тут скорее сравнение не фиков, а какой-то общей тенденции) мне понравилось, что здесь нет побочных пейрингов ни в рамках команды, ни где-то со стороны, потому что уже немного поднадоело всегейство в фиках.
В общем, эта работа очень понравилась однозначно, а еще у нее есть прекрасные иллюстрации, которые и сподвигли меня читать текст по не самому интересному пейрингу, и в итоге я не жалею, что прочитала.
"Квесты, баги, нубы", маюака от команды Ракузан. читать дальшеМилый, юморной миник, тематика меня, как заядлого геймера (хоть и в прошлом) несказанно порадовала
"Поезда следуют точно по расписанию" кисемацу, команда Кайджо. читать дальшеТот тип постапокалипсиса, когда не хочется у автора выбивать подробностей - что, как, почему так получилось. Вполне достаточно описанных деталей и атмосферы, а основное повествование сконцентрировано на чувствах и переживаниях героев. И особенно трогает Касамацу, с этой своей гиперответственностью за всех вперемешку со страхом, от того, что опять же не сможет всех защитить и не знает, как получится выживать дальше, когда закончатся припасы и хоть какая-то связь с прошлой, привычной жизнью. Очень хорошо у автора получилось описать это огромное давление на маленького человека, подростка еще, и финальная сцена тому доказательство - камень падает с души Касамацу и читателя одновременно. Все остальные в фике достаточно живые и узнаваемые, хотя, кроме Кисе, и появляются в паре сцен, но это хорошо знакомые и любимые ребята из Кайджо. А мир - этот морозный мир с опасными уродливыми тварями, с жуткими пустыми поездами очень классный, и я бы с удовольствием почитала про него побольше.
"Праздничный сезон", ямахара, команда Киридай. спойлерно. очень.Наконец-то большой пейринговый фик, подумала я и помчалась читать. Начало слегка разочаровало обилием описаний и отсутствием динамики, потом появился Киридай и, если честно, раздражающее уже всезнайство и "едкие подколки", интересно, хотя бы один фик будет, где весь Киридай будет не в курсе отношений ямахар? Но ладно, это разговоры в пользу бедных. Довольно быстро случился секс и стало ясно, что юста не будет, а потом перескочил таймлайн, Ямазаки уже взрослый, разводится с женой, трахается с Харой... Где-то на этот моменте я вдруг вспомнила, что у нас день "баек из склепа", а не унылых жизнеописаний, и стала ждать. А дождавшись, осталась не в восторге. Вышло так: половину текста описывается размеренная жизнь Ямазаки, сперва одна работа, потом другая, потом причины, почему он женился, фоном - юст по Харе, а потом, буквально в последнем куске происходит какая-то нех, мертвая жена, живая жена, плачущий любовник жены, внезапный Хара, который всех убивает и спасает Ямазаки, и вишенкой на торте - а оказывается, весь Киридай давно умер и является Ямазаки один раз в год в праздник. Я не знаток истории Японии, может, это какой-то особенный праздник, когда с покойниками можно трахаться, а может Ямазаки вообще с самого начала двинутый, сидит в одиночной палате с белыми стенами и все ему мерещится, но по-моему это какой-то полный бред, или по крайней мере так подано (я сама в общем-то люблю неоднозначные развязки и вот это "все умерли" меня не сквикнуло, но что это было с женой, какой-то параллельный мир?). Я ничего не поняла, и мне не понравилось.
"Я знаю, что мы делали прошлым летом", ламурмур, команда Йосен. читать дальшеВообще не понравилось. Сидела сейчас и пыталась сообразить, было ли в фике что-то для меня хорошее, но нет. Рассказ про встречу-влюбленность-отношения - один большой ламурмурный штамп (канон, если кому-то больше нравится, и в каноне-то ничего плохого нет, если его интересно обыгрывать, но тут все передано прямо как конспект - встретились - охуенный - нельзя не влюбиться и т.п.). Развязка - ннп в духе ничего не предвещало, не вызывает никаких эмоций, ни страха, ни жалости, ни мыслей "ого, вот это я понимаю, любовь!". Даже закольцовка начальной и конечной фразы не делает фик хотя бы стилистически интересным. Просто зарисовка ниачем.
"Корзина розовых цветов", мидокисе, команда Шутоку. читать дальшеФильм, по которому написан ретеллинг, я не смотрела, но знания истории хватило, чтобы понимать, что происходит и почему происходит именно так. И сложилось ощущение именно краткого пересказа фильма с заменой имен, потому что тот же Мидорима поступает так, как должен поступать абстрактный Мидорима именно в этих условиях, и ничего от Мидоримы канонного, как впрочем и от остальных героев, я не увидела. Возможно, такой фик - неплохой способ вызвать интерес к конкретному периоду в истории Японии, но я в фандом прихожу явно не за этим, так что мне фик не понравился.
"Я помню день, когда сошел с ума", Лео/Акаши, Акаши/Мурасакибара, команда Ракузан. читать дальшеИнтереса ради решила погрызть фик со странными для себя пейрингами, результат в общем-то оказался ожидаемым. Не зацепило, не поверилось, ни в один, ни в другой. Если от этого абстрагироваться, то жалко Лео с его неразделенным чувством. А мир, хоть и набросочный, но интересный, жалко, что всего лишь зарисовка, может, был бы текст больше, удалось бы пейрингами проникнуться.
"Посмотри на меня", Акаши, Фурихата, Куроко, команда Ракузан. читать дальшеКрипотная вещица, правда в Куроко, который скармливал друзей Акаши-твари мне не поверилось. И после фика еще сильнее захотелось почитать что-нибудь по акафури, в тех моментах, где Акаши и Коки просто общались, у них было премилое взаимодействие.
Все, вроде прочитала все, что заинтересовало в двух выкладках, буду ждать следующей.
Было раньшеРазумеется, первым делом я взялась за единственную на данный момент аокагу - "Против солнца тени не видно" от команды Тоо. читать дальшеСходу очень порадовала тематика - люблю я киберпанк и всякие хакерские заморочки, местами фик даже напоминал мне одну мою ненаписанную идею (которая уже вряд ли будет написана, так что здорово, что ноосфера кому-то в фандоме подкинула эту мысль и фик на эту тему появился, тем более по отп). И еще понравилось, как написано, читалось легко и быстро (хотя иногда быстро - это не есть хорошо, потому что приятные фики хочется тянуть подольше, чтобы не кончались... но, с другой стороны, легко читается - это круто, не люблю занудный стиль).
Аомине и Кагами в фике мне очень понравились, во время первой встречи подумалось, что Кагами будет более серьезным, чем я его вижу, но потом все встало на свои места - долбокотики оказались идеально подходящими друг другу. Идея с Сацуки - искусственным интеллектом - тоже порадовала, если не общей новизной, то новизной в рамках фикрайтерства.
А вот аокуро показалось совсем не к месту. И это не потому что я не шиппер, я симпатизирую пейрингу, и даже допускаю его как одни из отношений Аомине до встречи с Кагами. Но тут линия настолько болтается в воздухе, что просто непонятно, почему нельзя было обойтись без нее. В великую любовь, о которой Аомине страдал аж 10 лет, и до сих пор при удобном случае вспоминает, не поверилось сразу, а для конфликта, связанного с созданием Сацуки, любовь была и не обязательна, хватило бы дружбы и любой другой ссоры (вот хотя бы каноничного "разошлись цели и пути"). В итоге эта линия оказалась просто авторской хотелкой и лишней елочной игрушкой, то же самое можно сказать и про пейринг Имаеши/Сакурай, который и вовсе стал завершающим мазком в картине всегейства. Но тут, конечно, хозяин-барин, автору захотелось впихнуть в текст все симпатичные пейринги, автор имеет право, читатель имеет право подумать "втф?" и подпортить себе впечатление. Кстати, и сам по себе Имаеши в фике довольно слащавый, но этот образ после надоедливо кочевавшего по фандому темного властелина мне зашел в принципе нормально.
Дальше был некоторый сумбур сюжетный, я не слишком поняла, что такого случится, если кто-то другой расшифрует Сацуки (и почему Акаши так подталкивал Аомине к Куроко, ему-то что? Или там не только Имаеши сводник?), и долго гадала, кто же такой загадочный Туман (
Ну и где-то в течении всяких размышлений-удивлений прекрасно пофапалось на аокагу, очень горячие у автора получились котики, даже жалко, что быстро сошлись (хотя это как раз вполне в их духе), но я бы не отказалась от долгого-долгого горячего юста).
В целом фик скорее понравился, чем нет, ну и уже сам факт, что аокаги додали, не может не радовать)
"На слух и на ощупь", ямахара от команды Киридай. читать дальшеНе впечатлило. Нет, все по-прежнему очень качественно написано и герои в рамках тех фанонных характеров, которые мне нравятся, но что-то вся эта романтика в этот раз не зацепила. Было не горячо, было скучно. Наверное, я прошла рубеж, когда хватает просто мимими-фиков по ямахаре, теперь хочется чего-то большого и сюжетного.
"Чет-нечет", мурмур от команды Йосен. читать дальшеК пейрингу я абсолютно равнодушна, но фик при этом было очень интересно читать, настоящая фантастическая повесть. Есть еще такой момент - Мурасакибара не относится к числу хоть сколько-то интересных мне персонажей, и поэтому у меня даже нет никакого особенного представления о его характере, поэтому, читая этот фик, я полностью доверилась видению автора, и авторский Ацуши показался мне довольно симпатичным. Я не стала больше любить героя в целом, и он не стал мне интереснее, но именно в этом конкретном тексте Ацуши очень хороший, раскрыт с разных сторон, и вообще сам текст такой насыщенный и многогранный, это очень здорово. Понравилось, что активно задействованы все члены команды Йосен, про них нечасто пишут, поэтому было приятно почитать. Очень понравился Химуро, его я как раз примерно таким и вижу - безбашенным, но справедливым. Понравилось, что автор осветил и историю ухода Мурасакибары из Тейко, и историю Химуро и Кагами, все такие значимые для героев канонные моменты вплел в эту историю, в этот мир. Немного не хватило накала, фик написан так, что как-то сходу знаешь, что все будет хорошо - и сейчас, и вот сейчас, так что не удалось вдоволь попереживать, но я бы не назвала это минусом, просто вот такая у фика динамика, которая не делает его хуже. И я читала абсолютно без знания второго канона, и все равно мне было все понятно, это огромный плюс. А еще (я сама не люблю сравнивать разные фики друг с другом, но тут скорее сравнение не фиков, а какой-то общей тенденции) мне понравилось, что здесь нет побочных пейрингов ни в рамках команды, ни где-то со стороны, потому что уже немного поднадоело всегейство в фиках.
В общем, эта работа очень понравилась однозначно, а еще у нее есть прекрасные иллюстрации, которые и сподвигли меня читать текст по не самому интересному пейрингу, и в итоге я не жалею, что прочитала.
"Квесты, баги, нубы", маюака от команды Ракузан. читать дальшеМилый, юморной миник, тематика меня, как заядлого геймера (хоть и в прошлом) несказанно порадовала

"Поезда следуют точно по расписанию" кисемацу, команда Кайджо. читать дальшеТот тип постапокалипсиса, когда не хочется у автора выбивать подробностей - что, как, почему так получилось. Вполне достаточно описанных деталей и атмосферы, а основное повествование сконцентрировано на чувствах и переживаниях героев. И особенно трогает Касамацу, с этой своей гиперответственностью за всех вперемешку со страхом, от того, что опять же не сможет всех защитить и не знает, как получится выживать дальше, когда закончатся припасы и хоть какая-то связь с прошлой, привычной жизнью. Очень хорошо у автора получилось описать это огромное давление на маленького человека, подростка еще, и финальная сцена тому доказательство - камень падает с души Касамацу и читателя одновременно. Все остальные в фике достаточно живые и узнаваемые, хотя, кроме Кисе, и появляются в паре сцен, но это хорошо знакомые и любимые ребята из Кайджо. А мир - этот морозный мир с опасными уродливыми тварями, с жуткими пустыми поездами очень классный, и я бы с удовольствием почитала про него побольше.
"Праздничный сезон", ямахара, команда Киридай. спойлерно. очень.Наконец-то большой пейринговый фик, подумала я и помчалась читать. Начало слегка разочаровало обилием описаний и отсутствием динамики, потом появился Киридай и, если честно, раздражающее уже всезнайство и "едкие подколки", интересно, хотя бы один фик будет, где весь Киридай будет не в курсе отношений ямахар? Но ладно, это разговоры в пользу бедных. Довольно быстро случился секс и стало ясно, что юста не будет, а потом перескочил таймлайн, Ямазаки уже взрослый, разводится с женой, трахается с Харой... Где-то на этот моменте я вдруг вспомнила, что у нас день "баек из склепа", а не унылых жизнеописаний, и стала ждать. А дождавшись, осталась не в восторге. Вышло так: половину текста описывается размеренная жизнь Ямазаки, сперва одна работа, потом другая, потом причины, почему он женился, фоном - юст по Харе, а потом, буквально в последнем куске происходит какая-то нех, мертвая жена, живая жена, плачущий любовник жены, внезапный Хара, который всех убивает и спасает Ямазаки, и вишенкой на торте - а оказывается, весь Киридай давно умер и является Ямазаки один раз в год в праздник. Я не знаток истории Японии, может, это какой-то особенный праздник, когда с покойниками можно трахаться, а может Ямазаки вообще с самого начала двинутый, сидит в одиночной палате с белыми стенами и все ему мерещится, но по-моему это какой-то полный бред, или по крайней мере так подано (я сама в общем-то люблю неоднозначные развязки и вот это "все умерли" меня не сквикнуло, но что это было с женой, какой-то параллельный мир?). Я ничего не поняла, и мне не понравилось.
"Я знаю, что мы делали прошлым летом", ламурмур, команда Йосен. читать дальшеВообще не понравилось. Сидела сейчас и пыталась сообразить, было ли в фике что-то для меня хорошее, но нет. Рассказ про встречу-влюбленность-отношения - один большой ламурмурный штамп (канон, если кому-то больше нравится, и в каноне-то ничего плохого нет, если его интересно обыгрывать, но тут все передано прямо как конспект - встретились - охуенный - нельзя не влюбиться и т.п.). Развязка - ннп в духе ничего не предвещало, не вызывает никаких эмоций, ни страха, ни жалости, ни мыслей "ого, вот это я понимаю, любовь!". Даже закольцовка начальной и конечной фразы не делает фик хотя бы стилистически интересным. Просто зарисовка ниачем.
"Корзина розовых цветов", мидокисе, команда Шутоку. читать дальшеФильм, по которому написан ретеллинг, я не смотрела, но знания истории хватило, чтобы понимать, что происходит и почему происходит именно так. И сложилось ощущение именно краткого пересказа фильма с заменой имен, потому что тот же Мидорима поступает так, как должен поступать абстрактный Мидорима именно в этих условиях, и ничего от Мидоримы канонного, как впрочем и от остальных героев, я не увидела. Возможно, такой фик - неплохой способ вызвать интерес к конкретному периоду в истории Японии, но я в фандом прихожу явно не за этим, так что мне фик не понравился.
"Я помню день, когда сошел с ума", Лео/Акаши, Акаши/Мурасакибара, команда Ракузан. читать дальшеИнтереса ради решила погрызть фик со странными для себя пейрингами, результат в общем-то оказался ожидаемым. Не зацепило, не поверилось, ни в один, ни в другой. Если от этого абстрагироваться, то жалко Лео с его неразделенным чувством. А мир, хоть и набросочный, но интересный, жалко, что всего лишь зарисовка, может, был бы текст больше, удалось бы пейрингами проникнуться.
"Посмотри на меня", Акаши, Фурихата, Куроко, команда Ракузан. читать дальшеКрипотная вещица, правда в Куроко, который скармливал друзей Акаши-твари мне не поверилось. И после фика еще сильнее захотелось почитать что-нибудь по акафури, в тех моментах, где Акаши и Коки просто общались, у них было премилое взаимодействие.
Все, вроде прочитала все, что заинтересовало в двух выкладках, буду ждать следующей.
@темы: ау-фест, kuroko no basuke, фандомное, Фанфики
Ммм... Наверное, тоже пойду почитаю. Люблю взаимодействие Фукуи-ЛюВэй-Окамур, а никто не пишет(( Оно же есть в тексте?
Есть ))) Злобные тролли канонично гнобят лапушку Окамуру
А я все еще хочу деталей про поезда
Бегу читать!
плюсую к Лонли, все есть, читай!
Lonely Heart, А я все еще хочу деталей про поезда
Не, ну если бы кто-то объяснил, я бы послушала, но в целом могу себе дофантазировать))