Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
изображение


Задумка у книги наверняка оригинальная для того времени, когда она была написана, и довольно интересная. На Марс отправлена экспедиция, спустя долгое время – еще одна, которая привозит на землю человека – ребенка членов предыдущей экспедиции, выращенного марсианами. Он мыслит по-марсиански, и чтобы хоть как-то приспособиться к жизни среди людей, ему многое нужно «грокнуть»; он обладает уникальными способностями – заставляет исчезать предметы, может обезоружить угрожающего одной лишь силой мысли; и он абсолютно невинен, разумом – почти младенец по человеческим меркам. Но благодаря довольно логично прописанным законам того времени на Земле он считается единоличным владельцам Марса – а так же наследником авторских прав на разработки своих гениальных родителей - что, разумеется, не устраивает чиновников и прочих власть имущих на земле. Поэтому за «Человеком с Марса» открывается охота, и единственная его надежда (хотя сам он даже не понимает, что за бурная деятельность происходит вокруг) – попасть в хорошие руки: людей, которым не нужны его богатства и власть, которые просто хотя позаботиться о нем, защитить и помочь адаптироваться.
Такова завязка, из которой можно было развить интереснейшее повествование, но к сожалению, в этой книге автор предпочел много философствовать: о религии, политике, искусстве, обо всем на свете. Определенные различия в менталитете выходца с Марса и земных людей описаны довольно любопытно, но они теряются на фоне бесконечно нудных разговорах обо всем и ни о чем одновременно. Приключений практически нет. Зато есть масса афоризмов и мудрых мыслей, которые интересны для обдумывания вне контекста, как, например, вот этот:
«Абстракция - это не так уж плохо. Для обоев или линолеума. Но искусство должно вызывать жалость и ужас. То, что делают современные художники, это псевдоинтеллектуальный онанизм. Созидательное искусство - это общение, в котором художник воссоздает окружающих его людей. Те ребята, которые не снисходят до этого - или не умеют - теряют публику. Обыватель не купит "искусство", которое оставляет его равнодушным».
Интересная мысль, но у меня как раз сложилось впечатление, что автор именно что занимался псевдоинтеллектуальным «этим самым», потому что повествование не вызывало у меня ни жалости, ни ужаса, какое-то время поначалу еще было любопытство уровня «куда же все-таки вывернет история», но она ушла в такие религиозно-фанатично-а-ля марсианские дебри, что я, как обыватель, к сюжету стала полностью равнодушной. Не бросить книгу помогли разве что цитаты, которые мне понравилось выписывать и осмысливать, но как сюжетный научно-фантастический роман «Чужак», на мой скромный обывательский взгляд, сильно проигрывает другим произведениям своего жанра и времени. Да даже и другим произведениям автора, как ни грустно.

@темы: читаю, Роберт Хайнлайн, Книги 2016