Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Беседовала сегодня на одну спорную тему.
Вот как у нас (да и не только у нас) в целом принято - ребенка с детства отдают в какую-то секцию, прямо с раннего. И тогда, если все звезды сложатся, теоретически у него есть возможность годам ну образно к 20-ти стать сильным спортсменом (а может, и гениальным), участвовать в соревнованиях не только районного масштаба, ну вы поняли. Однако при этом, для этого нужно, чтобы он занялся спортом именно в раннем возрасте, т.е. за него, по идее, решают родители, будет ли он танцевать, гонять шайбу клюшкой или мяч по полю.
С другой стороны, если человек лет в 15 (в лучшем случае) сознательно решает, что ему интересно заниматься тем или иным видом спорта, из него может выйти отличный любитель, но шансы стать большим спортсменом стремятся у нулю, если не к минус бесконечности. Это я уж молчу о том, что можно и в 20 с лишним понять, что твое, а что нет.
Выходит, что по-настоящему мастерски заниматься спортом можно только с младых лет, но при этом это будет не твой осознанный выбор. И возможно, кто-то в процессе действительно увлекается и уже не мыслит себя без любимого дела, но есть ведь наверняка и те, кто добиваются каких-то успехов, при этом думая, а что если бы... Что если бы родители не отдали в секцию, может, по-иному жизнь бы сложилась?
Нет, у меня есть среди родственников пример того, как девушка занималась с детства танцами, много в это родители вкладывали - разъезды, платья, наверняка еще что-то, о чем я лично не знаю - а потом она просто бросила, учиться пошла на менеджера, родила в 20 лет, и никаких танцев в ее жизни не стало. И вот как-то невольно задумываешься, а нафига все это было, все эти траты и прочее, если потом - ничего?
По-хорошему, хотелось бы, чтобы везде и всюду был осознанный выбор самого человека, а не "родители решили", потому что даже если все потом бросить, то все равно получается смазанное детство с кучей обязательств, пока ты не можешь открыто сказать "нафиг!". Но с другой стороны, все равно лучшие в спорте - те, кто занимается с младых ногтей, и те, кто пришел сильно позже, вряд ли сравнятся.
Какой-то замкнутый круг.
А разговор про это вообще зашел после квалификации ЧМ по лыжным гонкам, где представители нетипичных для зимних видов спорта стран ожидаемо проигрывали, и очень много, чуть ли не пешком ходили. И да, там не было ни техники, ни, наверняка, должного уровня сервисменов. И мой собеседник сказал: "Зачем это им вообще?", на что я ответила "Ну а если человеку просто нравится? Вот понял он, живя в своей футбольной Бразилии, что ему хочется быть лыжником? Почему нельзя?". В результате - можно, но ты все равно максимум лучший из худших. А впереди всегда те, кто рано начал (и начал там, где начать проще). Как-то это даже грустно.

@темы: Обо всем, Разное, спортсмены

Комментарии
22.02.2017 в 20:52

книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
И вот как-то невольно задумываешься, а нафига все это было, все эти траты и прочее, если потом - ничего?
ну, так для общего развития )) это как с любыми другими кружками-секциями: далеко не все, кто ходит в музыкальную или художественную школу становятся потом музыкантами и художниками, это нормально )) тут скорее вопрос, как сам человек к этому относится - тоже знаю нескольких людей, занимавшихся достаточно серьезно танцами или спортом в школе-универе, ни один из них не жаловался, что это как-то испортило их детство, наоборот вспоминали в положительном ключе ) да и родители, если они нормальные и без фанатизма, не будут заставлять ребенка ходить на что-то, что ему прям совсем не нравится: попробовали одну секцию - не пошло, всегда можно отдать еще куда-нибудь )
В результате - можно, но ты все равно максимум лучший из худших.
ну, на мировом уровне - да, а в своей стране в этой области - лучший )) думаю, многим этого достаточно. кмк, просто сам факт участия на соревнованиях такого уровня уже показатель крутости и достижение, да и уровень амбиций у всех разный: кому-то надо быть лучшим, кто-то хочет попасть в десятку и т.д. )
А впереди всегда те, кто рано начал
тоже не всегда, на самом деле, тут же еще физические данные роляют )) кмк, когда человек с раннего детства чем-то усиленно занимается, а в подростковом возрасте становится понятно, что нифига не выйдет - ну как в случае с низким ростом при желании играть в баскетбол, или с высоким - в парном фигурном катании у партнерши, - это даже еще обиднее, потому что усилия уже затрачены, интерес есть, возможно даже, что появился в процессе, а теперь всеооо, не то что лучшим из худших, никаким не станешь )
но вообще вопрос сложный, ага ))
22.02.2017 в 20:58

I am the eggman, They are the eggman, I am the walrus (c)
Но с другой стороны, все равно лучшие в спорте - те, кто занимается с младых ногтей, и те, кто пришел сильно позже, вряд ли сравнятся.
Как бы да, но, например, в спортивную стрельбу совсем детей не берут, и когда я туда пришла в 16 лет на 1-ом курсе университета - это вообще было окей и тренер прямо был нацелен на натаскивание на соревнования, да и все семпаи, показывающие результаты, были старше меня. И тяжёлой атлетикой вроде рано нельзя заниматься.
Опять же, если не брать какие-то виды спорта, где очень важна именно подростковая гибкость, и не замахиваться на олимпийские виды спорта, то моя двоюродная сестра начала заниматься степ-аэробикой только в университете (до этого была просто спортивной девочкой, ни в какие спортивные секции не ходила) и за 5 лет неоднократно побеждала по России, занимала призовые места на ЧЕ и ЧМ, стала кмс по фитнес-аэробике.

А впереди всегда те, кто рано начал (и начал там, где начать проще). Как-то это даже грустно.
Но ведь не всегда те, кто позже начали, хотят стать олимпийскими чемпионами или там звёздами НБА и КХЛ. У меня есть две знакомые, которые играют в баскетбол максимум на уровне федерального округа, но им (прямо как Киёши :-D ) весело от самого процесса, хотя побеждать в принципе тоже нравится, но не столь важного кого и на каких соревнованиях.

По-хорошему, хотелось бы, чтобы везде и всюду был осознанный выбор самого человека, а не "родители решили", потому что даже если все потом бросить, то все равно получается смазанное детство с кучей обязательств, пока ты не можешь открыто сказать "нафиг!".
Вот это вообще самое главное, чтобы ребёнку нравилось, чем он занимается, и ходил он в секции не потому, что мама всю жизнь мечтала учиться в музыкальной школе, или папа - фанат биатлона.
22.02.2017 в 21:22

Любовь на ходу разбивает свой лагерь, Все простыни стали японские флаги (с)
Как человек, за всю жизнь так и не обнаруживший у себя склонности вообще ни к чему, я тоже периодически обо всем этом задумываюсь. Плюс еще и со стороны родителя, конечно. Надо наверное какими-то определенными качествами и самому тоже обладать, чтобы отдать совсем маленького ребенка в спорт, где ему будет трудно и больно, и продолжать его мотивировать заниматься. Это же надо за другого решать, что ему все это надо, кошмар какой.
У меня сестра двоюродная занималась художественной гимнастикой с малых лет, столько слез пролито было. Лет в 11-12 бросила.
22.02.2017 в 22:52

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Hasegava Uki, ну, так для общего развития ))
ну мне вот кажется, что для общего развития - физического, если взять как пример танцы, можно же выбрать что-то менее затратное, аэробику какую-нибудь, где не нужны костюмы и разъезды)
ну, на мировом уровне - да, а в своей стране в этой области - лучший ))
Ну вот это все же не то, что я имею в виду, а вот например смотрел ты с десяти лет какой-то спорт, и увлекся, и захотел соревноваться там же, со своими кумирами - но нет, твой потолок - только твоя страна, увы)
это даже еще обиднее, потому что усилия уже затрачены, интерес есть, возможно даже, что появился в процессе, а теперь всеооо, не то что лучшим из худших, никаким не станешь )
Ну тут кстати есть шанс перейти еще в какой-то спорт, раз интерес есть (а с некоторыми данными просто не будут тренеры браться за тебя изначально, кмк). Так вот например двоеборец наш прыгал далеко с трамплина, а потом на лыжах совсем не бежал (да, он сам признавался, что ему нравится на лыжах бегать, но вот нужного уровня соревновательного нет и не берется он ниоткуда, не те кондиции видимо, поэтому он прыгает дальше всех, первый на старте гонки, в итоге чуть ли не последний приезжает на финише). Перевели из двоеборья в обычные прыжки с трамплина, смежный вид, он там сейчас лучший в сборной и среди сильных в этом спорте не теряется. Так что когда какие-то задатки и интерес есть, всегда можно выбрать смежный вид, где ты сможешь проявлять лучшие качества)))

Aivika Olivin, если не брать какие-то виды спорта, где очень важна именно подростковая гибкость, и не замахиваться на олимпийские виды спорта
Ну да, тут, конечно, есть исключения, просто у меня примеры перед глазами те, которыми я увлекаюсь как зритель, а они как раз все как на подбор - такие, куда надо приходить рано) Ну и опять же, вот повезет тебе и ты увлечешься стрельбой, а если фигурным катанием или биатлоном, то упс)))
Но ведь не всегда те, кто позже начали, хотят стать олимпийскими чемпионами или там звёздами НБА и КХЛ.
Ну вот тут как раз речь о том, что сознательно человек может только в более позднем возрасте решить, что он хочет быть звездой КХЛ) В четыре года, согласись, о таком и не думаешь) Но при этом, когда сознательно это решаешь, уже поздняк метаться выходит(((
Вот это вообще самое главное, чтобы ребёнку нравилось, чем он занимается, и ходил он в секции не потому, что мама всю жизнь мечтала учиться в музыкальной школе, или папа - фанат биатлона.
А вот это самое сложное, потому что родители часто либо отдают туда, где сами были, либо туда, куда сами не смогли, компенсируют, то есть. Или же считают на данный момент важным именно туда ребенка отдать. Если отвлечься от спорта, меня лет в восемь-девять отдавали в секцию компьютерной грамотности. Мама считала это важным, ведь компьютерный век наступал. Так там мы изучали команды в биос и еще какую-то такую фигню, которой вот сейчас уже просто нет ни на одном компе, потому что прогресс шел семимильными шагами. Получается, тоже деньги выброшенные, но кто мог знать тогда?(((

Веточка_Сирени, Надо наверное какими-то определенными качествами и самому тоже обладать, чтобы отдать совсем маленького ребенка в спорт, где ему будет трудно и больно, и продолжать его мотивировать заниматься. Это же надо за другого решать, что ему все это надо, кошмар какой.
Вот честно, я не родитель, максимум с позиции педагога могу судить это все (да и то выходит фигово, поэтому я и не педагог :lol: ), но мне кажется, тут или нужно прямо видеть у ребенка задатки чего-то (провоцировать интерес, естественно, и смотреть, к чему больше тянется), либо прямо мечтать о том, что станет он звездой бобслея или латиноамериканских танцев) Тогда отдавать, и мотивировать, и поддерживать (а во втором случае еще и стимулировать интерес, если это исключительно твоя мечта как родителя, и вовремя забрать из секции, если увидишь, что нет ни интереса, ни способностей). Но да, отдать ребенка в любой спорт - это, считай, подписаться на все переживания из-за травм и провалов, жесткое решение.
У меня сестра двоюродная занималась художественной гимнастикой с малых лет, столько слез пролито было. Лет в 11-12 бросила.
Почему бросила? Не получалось, не нравилось или из-за травм?
22.02.2017 в 23:04

Любовь на ходу разбивает свой лагерь, Все простыни стали японские флаги (с)
Betelgeuze
Почему бросила? Не получалось, не нравилось или из-за травм?
Да просто не захотелось дальше ходить.
22.02.2017 в 23:05

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Веточка_Сирени, аа, ну хорошо хоть безо всяких последствий)) Зато гибкая, наверное, до сих пор)))
22.02.2017 в 23:13

Любовь на ходу разбивает свой лагерь, Все простыни стали японские флаги (с)
Betelgeuze, ну, ей булава как-то раз на нос упала, и нос несколько видоизменился :alles: Ничего такого сильно заметного, но тем не менее. А гибкость у нее какое-то время сохранялась еще, но сейчас, конечно, уже мало что осталось от нее) Она, кстати, в итоге ни фига не спортивная выросла. Даже меньше, чем я :lol:
Плюс был ощутимый в том, что до гимнастики она постоянно болела, а как начала заниматься - перестала.
22.02.2017 в 23:21

книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
Betelgeuze, если взять как пример танцы, можно же выбрать что-то менее затратное, аэробику какую-нибудь, где не нужны костюмы и разъезды)
ну, танцы красивые )) ими и заинтересовать ребенка проще, и взаимодействие с ровесниками есть, да и соревнования вызывают обычно интерес и мотивируют ) а аэробика в моем представлении это уже скорее что-то для более взрослого возраста, когда никакого внешнего взаимодействия не хочется, просто ходить пару раз в неделю для поддержания фигуры )
а вот например смотрел ты с десяти лет какой-то спорт, и увлекся, и захотел соревноваться там же, со своими кумирами - но нет, твой потолок - только твоя страна, увы)
так и в странах с оптимальными условиями для этого вида спорта далеко не все желающие проходят куда-то в сборную )) даже наоборот, наверно, сложнее - очень большая конкуренция )
Ну тут кстати есть шанс перейти еще в какой-то спорт, раз интерес есть (а с некоторыми данными просто не будут тренеры браться за тебя изначально, кмк)
а если хочется именно этот? :smirk: и на смежный тоже каких-то особых задатков нет? ) а насчет данных, оно действительно далеко не всегда понятно в детстве, что там вырастет, да и до определенного возраста берут почти всех, по принципу будет что-то не так - потом отсеются )
22.02.2017 в 23:28

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Веточка_Сирени, ну, ей булава как-то раз на нос упала, и нос несколько видоизменился :alles:
Ой, жесть! :alles:
Плюс был ощутимый в том, что до гимнастики она постоянно болела, а как начала заниматься - перестала.
Закалка, видимо)))

Hasegava Uki, ну, танцы красивые ))
Это да, блин, сложно все так, реально на красивость все и ведутся, но танцы ужасно дорогое удовольствие, особенно если потом бросить(((
даже наоборот, наверно, сложнее - очень большая конкуренция )
Да, и конкуренция как раз среди тех, кто рано начал. Так что вообще без шансов, если начал поздно(((
а если хочется именно этот? :smirk:
Ммм, ты знаешь, говорят, что сильное желание горы свернуть может, ну вот например не самые высокие баскетболисты все-таки имеют шанс играть, я даже не знаю, что может быть не так, если желание сильнейшее и ты с детства занимаешься, по-моему, со стороны тренера это уже что-то личное - отказаться от тебя :lol:
22.02.2017 в 23:52

книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
Betelgeuze, но танцы ужасно дорогое удовольствие, особенно если потом бросить(((
это да, одно из самых дорогих ( и я подозреваю, оно еще более дорогое, если потом не бросить )) но я все равно жалею, что в свое время в самом начале бросила это дело, пианино, конечно, было дешевле, но... ноооо... :lol:
Так что вообще без шансов, если начал поздно(((
вооот, а у начавшего поздно, но очень мотивированного, допустим, лыжника-кенийца, которых на всю Кению штук пять, есть все шансы где-то поучаствовать :gigi:
не самые высокие баскетболисты
не самые высокие баскетболисты, как правило, среднего роста люди ) а если там хоббит в полтора метра ростом? играть для себя, конечно, можно, но явно не НБА) ну или реальная ситуация: знакомая в детстве занималась балетом, а потом подростковый возраст-гормоны и ее разнесло раза в четыре, какой уж в этом случае балет, и тут действительно ничего не сделаешь :nope:
23.02.2017 в 00:03

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Hasegava Uki, и я подозреваю, оно еще более дорогое, если потом не бросить ))
Ты знаешь, может, потом оно начнет приносить тебе доход?) У нас в универе была девочка, занималась танцами, мы с ней после универа не общаемся, так, в соцсетях только подписаны друг на друга, но она до сих пор танцует, на соревнования всякие ездит, и я так понимаю, что это ее единственное занятие, но на что-то же она живет?) Значит, какое-то бабло имеет со всего этого)
А насчет пианино - блин, я бы хотела, чтобы меня хоть на что-то такое интересное в детстве отдали, а меня только на английский водили, и тот я в совершенстве не выучила :facepalm::lol:
не самые высокие баскетболисты, как правило, среднего роста люди )
ну вот я щас гуглила, самым низким человеком в НБА был игрок с ростом 1,6 м. В принципе маленький) Но если еще ниже, тогда да, печаль, не знаю, что делать(((
подростковый возраст-гормоны и ее разнесло раза в четыре, какой уж в этом случае балет, и тут действительно ничего не сделаешь :nope:
Хм, но как раз если из-за переходного возраста - то разве потом это не проще скинуть, чем если просто плюшками любишь баловаться? (я не в курсе, правда, у меня склонность к полноте была с детства и худею с бооольшими проблемами).
23.02.2017 в 00:26

книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
Betelgeuze, Ты знаешь, может, потом оно начнет приносить тебе доход?)
да начнет, наверно, особенно если еще тренером параллельно работать :hmm: но, честно говоря, вообще не знаю, как оно там у них с заработком ))
а меня только на английский водили, и тот я в совершенстве не выучила
:pity: эх, ну вот в этом смысле да: оно полезное и нужное, но в детстве, наверно, лучше что-то другое, даже если оно потом не пригодится
самым низким человеком в НБА был игрок с ростом 1,6 м. В принципе маленький)
о, круто, кстати ) не знала )
но как раз если из-за переходного возраста - то разве потом это не проще скинуть, чем если просто плюшками любишь баловаться?
неа, если проблема гормонов так и остается, то очень сложно - та же фигня, кстати, при некоторых болезнях сердца. Если проблема только в плюшках, достаточно убрать плюшки, а там оно, как правило, не особо помогает
у меня склонность к полноте была с детства и худею с бооольшими проблемами
:friend: у меня не то чтобы прям сильная склонность, но плюшки надо бы убрать понимаю ))
23.02.2017 в 00:27

I am the eggman, They are the eggman, I am the walrus (c)
Betelgeuze, Ну вот тут как раз речь о том, что сознательно человек может только в более позднем возрасте решить, что он хочет быть звездой КХЛ)
Ну жизнь несправедлива, что поделать :-D Но мне почему-то кажется, что для обыкновенного человека вот такие желания типа хочу стать звездой КХЛ или звездой Голливуда, да хотя бы российской эстрады, это что-то из области помечтать перед сном. Т.е. вряд ли какой-нибудь без пяти минут инженер двадцатилетний Вася будет реально воспринимать это целью своей жизни, чтобы всерьёз убиваться из-за того, что мама с папой в хоккей не отдали. Т.е., думаю, такие люди есть, но они в меньшинстве.

Получается, тоже деньги выброшенные, но кто мог знать тогда?(((
А тебе нравилось? Просто я думаю, что никакие знания не бывают лишними, если интересен процесс их получения. Потому что, имхо, кружки и спортивные секции - это всё-таки для большинства хобби, а хобби в первую очередь нужно для удовольствия, чем для пользы. Потому что ну я вот 7 лет ходила в музыкальную школу, и если говорить только о специальности (фортепиано): принесло ли мне это пользу - да, безусловно, удовольствие - поскольку мазохизмом и любовью к оскорблениям я не отличаюсь, то крайне сомнительно.
Меня, собственно, с тех пор всякий раз передёргивает, когда применительно к хобби начинается песня про обязательное самосовершенствование и целительные пиздюли.
23.02.2017 в 00:42

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Hasegava Uki, особенно если еще тренером параллельно работать :hmm:
Да и за награды наверное государство платит что-то (или не государство, федерации), и да, тренерство тоже приличный доход может приносить)
:pity: эх, ну вот в этом смысле да: оно полезное и нужное, но в детстве, наверно, лучше что-то другое, даже если оно потом не пригодится
Да я даже не знаю, ну вот честно, вроде как тот же английский - это с заделом на будущее, так же, как может быть и хоккей с танцами) А может, просто выбросом денег оказаться(
неа, если проблема гормонов так и остается, то очень сложно - та же фигня, кстати, при некоторых болезнях сердца. Если проблема только в плюшках, достаточно убрать плюшки, а там оно, как правило, не особо помогает
А такое реально может проявиться из-за переходного возраста? просто мне кажется, оно либо с детства есть, либо нет, и только после лечения гормонами может что-то там нарушиться, но не само по себе.

Aivika Olivin, Т.е. вряд ли какой-нибудь без пяти минут инженер двадцатилетний Вася будет реально воспринимать это целью своей жизни, чтобы всерьёз убиваться из-за того, что мама с папой в хоккей не отдали. Т.е., думаю, такие люди есть, но они в меньшинстве.
Вот мне (как мечтателю по жизни) таких людей как раз и очень жалко)))
А тебе нравилось? Просто я думаю, что никакие знания не бывают лишними, если интересен процесс их получения.
Да ты знаешь, мне нравилось то, что нам в конце занятия ставили игрушку и мы минут пятнадцать в нее играли, потом с приобретением компа я играла в нее уже дома, а само занятие воспринимала как необходимость. Я вообще как раз тот тип людей, который в детстве все делал потому что "надо, должен, заставили", мне мало что было интересно, и так было до довольно поздних лет, увы. Я много чего проебала из-за этого, но такова жизнь :gigi:
Меня, собственно, с тех пор всякий раз передёргивает, когда применительно к хобби начинается песня про обязательное самосовершенствование и целительные пиздюли.
Ммм, я тут согласна на все сто, хобби должно приносить радость и фан. Просто в некоторых случаях люди не просто хотят делать что-то ради радости и фана, они еще и хотят за это похвал, быть оцененными - непременно высоко, потому что честное мнение, если все плохо, их расстраивает (ну или начинается самоубеждение "мне все завидуют", "это просто Вася меня не любит, поэтому назвал мою картину мазней"). И когда ситуация вот такая, то тут либо выбирай - хобби и фан, либо совершенствуйся, если нет фана без определенного рода похвал)
23.02.2017 в 00:58

I am the eggman, They are the eggman, I am the walrus (c)
Betelgeuze, Я вообще как раз тот тип людей, который в детстве все делал потому что "надо, должен, заставили", мне мало что было интересно
Ну я тоже много чего делала по этой причине, но могла быстро увлечься, если, к примеру, учитель интересно объяснял и доброжелательно относился. Да и без учителя тоже иногда работает: надо написать неинтересную статью - в процессе нахождения материала статья вжух! и становится интересной.

И когда ситуация вот такая, то тут либо выбирай - хобби и фан, либо совершенствуйся, если нет фана без определенного рода похвал)
Ну это естественно. Меня в этом плане больше смущают разговоры о том, что пока не достиг определённого уровня в своём хобби, не смей высовываться, а лучше вообще не трать зря время и займись тем, что получается, и убеждённость некоторых, что пиздюли - лучшее средство для прокачки.
23.02.2017 в 01:17

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Aivika Olivin, могла быстро увлечься, если, к примеру, учитель интересно объяснял и доброжелательно относился.
Меня до определенного возраста (старшей школы) быстро увлекали только книги, да и то далеко не все, а сейчас-то да, в принципе я могу найти интересное в неинтересном, но это реально поздно ко мне пришло. Все детство, насколько я помню, у меня все делалось через не хочу(
Меня в этом плане больше смущают разговоры о том, что пока не достиг определённого уровня в своём хобби, не смей высовываться, а лучше вообще не трать зря время и займись тем, что получается, и убеждённость некоторых, что пиздюли - лучшее средство для прокачки.
Ммм, насчет "не смей высовываться" - тут спорный вопрос, и зависит от того, о каком хобби мы говорим. Любое высовывание дальше абстрактного "стола" - это желание внимания, и тут зависит от того, какое внимание тебе нужно. Например, свою первую корявую поделку из глины можно выставить на форум тех, кто лепит из глины, с двумя целями - чтобы подсказали, как сделать лучше, или чтобы заявить о себе как о мастере (может, есть еще какие-то цели, но мне вот эти в голову приходят). Ну и как бы, если случай первый - тогда ок, сиди, принимай советы. Если второй - то не обижайся, если кто-то скажет, что мастер из тебя так себе, работай над навыком дальше. Если же ты идешь с кривой поделкой на конкурс поделок - ну я не знаю, зачем люди так делают, правда. Не мне их осуждать, не мне им запрещать, но искренне не понимаю, почему люди не умеют себя оценить хоть сколько-нибудь объективно.
Насчет "вообще не трать зря время и займись тем" - это фигня, конечно, но вот я бы, если б умела рисовать или виддерить, нафиг бы забила на то, чтобы писать фики. И иногда, когда вижу, как крутой артер или виддер пишет каляку фикбучную, думаю, блин, зачем, ты же так клево умеешь делать, зачем ты делаешь другое плохо, когда ты что-то умеешь хорошо? Может, я не права, хотя мне кажется. у меня просто тут зависть человека, который не умеет хорошо делать ничего :lol:
пиздюли - лучшее средство для прокачки.
А вот это фигня полная, лучшее средство - труд и анализ - своих работ и чужих. Но до этого нужно в определенном смысле дорасти, а пока человек не дорос, можно его хоть без остановки пиздить, толку будет ноль.
23.02.2017 в 10:58

книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
Betelgeuze, или не государство, федерации
ну вот да, мне почему-то кажется, что скорее второе )) а вообще надо будет поспрашивать, аж интересно стало, как оно работает :hmm:
Да я даже не знаю, ну вот честно, вроде как тот же английский - это с заделом на будущее, так же, как может быть и хоккей с танцами)
ага, я как раз про английский - что-то такое обычно считают полезным, а отдавая детей в спорт-музыку-рисование кмк обычно не предполагают, что это станет профессией, скорее наоборот - чем больше кружков-секций, тем больше родители рассчитывают, что потом будет универ и высокооплачиваемая работа по какой-нибудь более классической специальности )
А такое реально может проявиться из-за переходного возраста?
ну, получается, что да ( и после лечения гормонами может, и от гормональных контрацептивов, и от беременности-родов, даже просто на фоне сильного стресса вроде бы - вот такая сложная и непредсказуемая штука организм ))
23.02.2017 в 22:48

I am the eggman, They are the eggman, I am the walrus (c)
Betelgeuze, Если же ты идешь с кривой поделкой на конкурс поделок - ну я не знаю, зачем люди так делают, правда.
Просто потому что могут, не? :-D Для меня тут как бы вопрос не в том, что движет такими людьми (неважно), и не в том, что их нельзя критиковать (можно), а в том, что, правда, если нет особых условий типа "участвуют только крутаны", то любой может принести свой криво связанный шарфик. Мне просто непонятны претензии иногда наподобие "пока ты не достиг определённого уровня, вяжи в стол". Может, человека прёт от двихужи вокруг, или он мазохист - какая разница?

И иногда, когда вижу, как крутой артер или виддер пишет каляку фикбучную, думаю, блин, зачем, ты же так клево умеешь делать, зачем ты делаешь другое плохо, когда ты что-то умеешь хорошо?
По-моему, это что-то из серии "мой любимый автор ушёл в другой фандом/зашипперил нОТП". Обидно, что поделаешь))
24.02.2017 в 00:06

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Hasegava Uki, отдавая детей в спорт-музыку-рисование кмк обычно не предполагают, что это станет профессией, скорее наоборот - чем больше кружков-секций, тем больше родители рассчитывают, что потом будет универ и высокооплачиваемая работа по какой-нибудь более классической специальности )
Тогда вот реально не знаю, зачем выбирать сильно дорогие кружки, если не делаешь прицела на будущее)))
вот такая сложная и непредсказуемая штука организм ))
Жесть, особенно когда это вот так перечеркивает далеко идущие планы(((

Aivika Olivin, Мне просто непонятны претензии иногда наподобие "пока ты не достиг определённого уровня, вяжи в стол". Может, человека прёт от двихужи вокруг, или он мазохист - какая разница?
Я обычно таких претензий не предъявляю, но могу объяснить свое отношение с позиции одного из своих хобби. Вот допустим, я пишу фики, играю в командных конкурсах. Писать фики может кто угодно даже не в стол, фикбук докажет) Но вот в этих командных конкурсах уже как-то принята в тех фандомах, где я была, определенная планка качества. И если я в команде есть (нидайбох, я капитан), то я буду стараться все работы подтягивать хотя бы до нижнего порога этой планки качества (а иногда, чтобы подтянуть, нужно чуть ли не с нуля переписать, был и такой опыт). И так же будут делать другие юзеры примерно моего уровня и с таким же, как у меня отношением. Естественно, мы потратим время, чтобы привести в божеский вид чей-то кривой фик, в результате это будет время, за которое каждый из нас мог написать свой фик, менее кривой. Но мы его потратим на то, чтобы один юзер получил фан от участия в командном конкурсе. Поломав фан нам, потому что не знаю, кому как, а я бетить не люблю, особенно сильно кривые тексты, ну и предпочла бы работы техх авторов, что были заняты бетингом. Ну и как бы вот из-за таких ситуаций да, мне кажется, что лучше юзеру как-то вне конкурсов подрасти, чтобы с ним потом не было ТАК много мучений команде. А если на него забить, писать в свое удовольствие, то потом вся команда черпнет дерьма за откровенно плохую работу, тут и автору влетит, и команде за то, что выложила такое, не помогла автору, не сказала ему, что все плохо. Короче, как ни крути, фан будет поломан, но в первом случае - всем, кроме автора с плохой работой, во втором - всем. Я не знаю, как еще объяснить, я просто за времена игр за команды сталкивалась с такими ситуациями много раз, я ответственная, я не могу послать, я не могу сбросить бетинг всех кривых текстов на кого-то одного, да, мне проще кого-то не брать в команду, но получить фан самой. И на моем опыте - нет мазохистов среди таких авторов, на честное "все херово" они обижаются, иногда уходят в закат и потом рассказывают по углам, какая ты сволочь, иногда выносят из команды что-то, чтобы сделать подлость.
В общем, я считаю, что твоим хобби может быть хоть рисование дерьмом, пока это приносит удовольствие тебе и не затрагивает других людей так, что они вынужденно с тобой возятся :nope:
24.02.2017 в 00:24

I am the eggman, They are the eggman, I am the walrus (c)
Betelgeuze, Ну и как бы вот из-за таких ситуаций да, мне кажется, что лучше юзеру как-то вне конкурсов подрасти, чтобы с ним потом не было ТАК много мучений команде.
Можно же не мучиться, а просто сразу объявить, что всё подряд в выкладку брать не будут и жёстким кэпским произволом тебя могут завернуть и даже не мучиться с бетингом - как раз правило из серии "участвуют только крутаны". Или можно сразу заворачивать на входе.
Но вообще я скорее имела в виду индивидуальные конкурсы-фесты.
24.02.2017 в 00:29

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Aivika Olivin, просто сразу объявить, что всё подряд в выкладку брать не будут и жёстким кэпским произволом тебя могут завернуть и даже не мучиться с бетингом - как раз правило из серии "участвуют только крутаны". Или можно сразу заворачивать на входе.
И во всех этих ситуациях ты самоуверенный мудак, кто тебе дал право решать, и команду ты приватизировал, что ли, и т.п. Т.е. как ни крути, ты всегда плохой, если не берешься помогать юзеру, тоже плавали-знаем.
А на индивидуальные вроде всегда всех пускали, просто потом, как ты и говоришь, честно говорили - да, вот тут говно)) Обычно "подрасти-прокачайся" как раз касается командных конкурсов, потому что все мы приходим за фаном, все его хотим))) Ну, или я чего-то не видела, не знаю, но вроде как реально не замечала, чтобы кого-то не пускали на индивидуальные фесты)
24.02.2017 в 00:39

I am the eggman, They are the eggman, I am the walrus (c)
Betelgeuze, Т.е. как ни крути, ты всегда плохой, если не берешься помогать юзеру, тоже плавали-знаем.
Ну с этим юзером не вместе жить, так что можно забить)
Ну, или я чего-то не видела, не знаю, но вроде как реально не замечала, чтобы кого-то не пускали на индивидуальные фесты)
Ну на одном фесте в ГП есть, например, правило, что плохие работы не принимают, но я не об этом. Просто периодически натыкалась на мнение, в основном во всяких анонимках, что не стоит лезть дальше дневника (а можно и в дневник не лезть, вдруг обзоры твой пост с креативом возьмут), если ты недостаточно прокачался.
24.02.2017 в 00:44

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Aivika Olivin, Ну с этим юзером не вместе жить, так что можно забить)
Да юзер-то ладно, может волна фандомного осуждения подняться, и тогда точно никакого фана не будет(
Ну на одном фесте в ГП есть, например, правило, что плохие работы не принимают
Тут, конечно, интересно, кто решает и по каким критериям)))
Просто периодически натыкалась на мнение, в основном во всяких анонимках, что не стоит лезть дальше дневника (а можно и в дневник не лезть, вдруг обзоры твой пост с креативом возьмут), если ты недостаточно прокачался.
Я видела такое мнение и не анонимно, ну и вот отчасти согласна, почему - выше написала) Но не насчет дневника и индивидуальных фестов.
24.02.2017 в 02:37

книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
Betelgeuze, Тогда вот реально не знаю, зачем выбирать сильно дорогие кружки, если не делаешь прицела на будущее)))
ну, может сами родители когда-то хотели именно этим заниматься/заинтересовались, где-то увидев ) либо изначально не предполагали, что так дорого выйдет ))
Жесть, особенно когда это вот так перечеркивает далеко идущие планы(((
да оно и само по себе достаточно обидно ((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии