Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой

Тесс Герритсен "Химера"
Очень увлекательная книга, до пяти утра читала, не могла оторваться.
Все в ней есть, что мне нравится: неизведанная болезнь, угрожающая всему человечеству, смелые люди, чьи поступки вызывают эмоции, сюжет - вроде и линейный, но иногда с неожиданными поворотами, а если даже и с предсказуемыми - все равно они заставляют сердце сжиматься в предвкушении, приятный язык, который вызывает ощущение, будто не книгу читаешь, а фильм смотришь. И, самое главное - развязку я до конца не могла разгадать. Точнее, полагала, что все закончится хорошо и найдется какой-то способ бороться с болезнью, но какой - когда стали описывать эту Химеру и ее мутации - предугадать было сложно.
Еще понравилось, что в качестве героев взята нестандартная любовная парочка - уже женатая, но на момент начала романа - разводящаяся, причем по вполне понятной причине. Приятно было смотреть за тем, как опасная ситуация не просто сблизила их, а заставила по-новому смотреть на то, что раньше казалось проблемами.
И, не знаю, может, просто для меня было много тем, в которых я далеко не профи, чтобы видеть ошибки, но мне казалось логичным абсолютно все описываемое - и поступки героев, и их переживания, и то, как ведет себя правительство. Редко у меня бывает так, чтобы книга от и до не вызывала вопросов "Что? Да так не бывает!". Здесь - верилось.
Здесь - было захватывающе, кровь стыла от одной мысли, что вот эти смелые люди, астронавты, столкнулись с такой страшной неизвестной заразой - и они так далеко, помощи ждать неоткуда. Космос и так навевает жутковатую атмосферу, а такая ситуация вообще ужас рождает.
В общем, память у меня, конечно, короткая, но это точно одна из лучших книг про болезни-вирусы, что я читала.
Джон Уиндем "Во всем виноват лишайник"

Любопытная книга. Под весьма фантастической идеей - обнаружением вещества, способного продлить человеческую жизнь, сделать людей едва ли не бессмертными, автор поднимает вполне реальные и актуальные вопросы. Можно заменить книжный "антигерон" на любое открытие, которое взволновало бы нас прямо сейчас (я уверена, что и лекарство от бессмертия подошло бы, но как-то слишком уж это из разряда метчаний) - лекарство от рака или спида, например, и представить, как отреагировало бы общество, если бы появился препарат, дающий стопроцентный результат.
На первый взгляд кажется, тут все просто - такая радость же, такое полезное открытие! Но на самом деле, реакция была бы очень разновекторная, нашлась бы не одна группа (включая фармацевтические компании), которым появление такого лекарства оказалось бы не выгодно по причинам финансовым, нашлись бы и социальные неувязки. А еще - пресса. Пресса могла бы все раздуть и подать так, что не все бы и поверили, что в этот раз лекарство действительно работает.
И вот обо всех этих реакциях и последствиях написано в романе, и это вполне увлекательно читается, даже язык Уиндема в этот раз мне не мешал наслаждаться чтением. А если абстрагироваться от аналогий с современным миром, то сама идея с долголетием тоже там рассматривается разными героями и с разных сторон, мне не особенно понравилось, что акцент сделан на женщин (вообще не понравилось, в каком там свете женщины выставлены, но делаю скидку на время, когда роман писался). Долголетие выходит у автора довольно неоднозначной штукой - с одной стороны, красота и молодость, море возможностей, а с другой - никто не знает, что делать с этой массой лишних лет, ведь так никогда не было, так не принято.
В общем, поразмышлять книга заставила. Даже задуматься, а не сделано ли какое-то важное открытие уже сейчас, просто его скрывают от нас, как делали это герои романа, боясь последствий? Или же даже не скрывают, но мы думаем, что это ерунда, плацебо или вообще неработающая штука? А может, прямо у нас под ногами находится то, что способно изменить все представление о жизни, а мы об этом и не знаем даже? И топчем, топчем этот несчастный лишайник.

Тесс Герритсен "Бешенство"
Вторая на пробу книга автора у меня пошла хуже, чем "Химера". Медицинский детектив в целом выстроен неплохо, и догадаться, что к чему, в процессе чтения сложно, потому что практически все там связано с медицинской тематикой, в которой я ни бум-бум. Есть всякие жутковатые подробности, из-за которых книгу лучше не читать за едой. Есть довольно блеклые герои, но не раздражающие, сюжет с ними идет спокойно. Плюс книги - приятный легкий язык, читается быстро, несмотря на специфичность тематики. Минус - перевод названия, собственно, я из-за такого звучного и интригующего названия и взялась именно за этот роман, а если бы знала, что в оригинале он называется как-то вроде "Система жизнеобеспечения", то, может, и брать не стала.
В общем, могу сказать, что книга ничем особым не зацепила, но и времени, потраченного на чтение, не жалко (не так много его было).