Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Жан-Кристоф Гранже "Лес мертвецов"

Начинается роман как детективный триллер об убийствах в Париже, носящих черты ритуального культа. Продолжается - как роад-стори по Латинской Америке. Скажу честно, первая часть мне нравилась больше, вторая периодически напоминала учебник истории или статьи из Википедии, хоть и пересказанные литературным языком и несущие довольно интересную и новую для меня информацию, но слишком ее было много, казалось, в голову просто вываливают и вываливают сведения о кровавых режимах, борьбе, революциях, происходящих в странах, по которым перемещалась героиня.
Кстати, героиня мне не понравилась. Хотя книгу можно вполне счесть и за историю о ее духовном становлении, превращении из немолодой парижанки, думающей только о том, как бы подцепить годного представителя мужского пола в... кого? Вот это осталось загадкой для меня под конец, потому что женщина, по всей логике событий, вернется домой, в насиженное место, и несмотря на огромный и пугающий полученный опыт, рано или поздно вольется в ту же рутину, из которой ее выдернуло расследование. Хотя, возможно, она останется в Аргентине или другой стране, которые напоминали ей о молодости, том времени, когда душа рвалась к борьбе и свободе. Здесь автор оставляет исход на откуп читателю.
А не понравилась мне героиня, потому что она как была в самом начале пустышкой, обывательницей, думающей о мужиках, так и осталась в конце пустышкой, только теперь вообще непонятно, чем наполнены ее мысли, автора больше увлекли рассказы об истории стран, через которые он вел героиню, поэтому мы узнаем много фактов и разглядываем природу, а душа героини... Ну, она, конечно, красиво реагирует на увиденное, очищается-обновляется, но это все кажется пустым звуком.
Ну и наконец, убийца. Приятно порадовало то, что о том, кто убийца, я не догадалась до последних глав, это редкость. Детективная история достаточно закрученная вышла, сам ход расследования увлекательный, как и различные всплывающие в процессе догадки. Тут вам и антропология, и психология, и религиозные мотивы, в общем, полный суповой набор, и разгадка в итоге не подводит, логичная, но неожиданная.
Не понравилось, что некоторые моменты в романе были введены, словно автору нужно было во что бы то ни стало написать нужное количество слов, а главная история не дотягивала. Например, дело о поставке французами оружия, которое Жанна вначале взялась было расследовать, и читатель стал погружаться, вникать, а потом вдруг раз - и дело у нее забрали, все, забудьте об этом. Или множество героев, с которыми Жанна периодически общается, нам рассказывают, кто они, что из себя представляют, что о них думает Жанна, подробно, детально - но эти герои больше не появляются в сюжете, так и зачем было тратить на них столько времени?
Еще автор грешит пафосом, без которого порой можно было обойтись. Все-то герои у него говорят цитатами из поэтов, философов, политиков и пр. Даже полунищий индеец из Никарагуа может выдать глубокомысленную цитату. Иногда это казалось неуместным.
И несмотря на минусы, плюсы перевешивают, главная сюжетная линия интересная и держит в напряжении, я бы, конечно, вылила лишнюю воду под названием "автор нарыл матчасть и спешит показать, какой он молодец, сколько всего знает", тогда читалась бы книга легче, но она и так неплохая.

Фред Варгас "Уйди скорей и не спеши обратно"

После прочтения этого романа первым словом, пришедшим в голову, было «уютный». Несмотря на то, что это детектив с элементами триллера. Но автором создана такая потрясающая атмосфера, интересная детализация, персонажи, которым, может, и не симпатизируешь, но про которых увлекательно читать, потому что их образы не картонные; живые диалоги и юмор – все вместе это и сделало роман про возможную эпидемию чумы в Париже для меня уютным.
Как детектив, книгу я бы оценила невысоко: несмотря на то, что имя убийцы становится известным практически в самом конце, а по ходу чтения никаких особых догадок у меня не возникало (разве что в конце, но мотив виделся другой), но нужного градуса интриги для детективной истории тут нет. Она очень быстро сдувается, хотя начинается с размахом, с угрозы огромному количеству народа.
Но читать все равно было интересно. И достаточно слаженно, хоть и немного сказочно, смешались у автора события давние и современная жестокость, сказочно – потому что в лице героев, которых ну уж никак не примешь за преступников, что доказал и сам их создатель. А ведь по-хорошему, то, что делал герой, в настоящее время называли бы угрозой биологического терроризма, и не отпустили бы его так запросто, потому что у него жизнь тяжелая и вообще он славный малый.
Но автор хотел именно такую книгу, немножко сказочную, именно таких людей – умеющих понимать и сопереживать, именно такой финал, от которого тепло на сердце и хочется улыбаться. И у него все получилось так хорошо, что даже жаловаться не хочется на то, что после описаний рассчитывал на кровавую баню, а получил корзинку с котятами. Очень уж милые эти котята.

@темы: Фред Варгас, читаю, Жан-Кристоф Гранже, Книги 2017