Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой

Себастьян Фитцек "Терапия"
Сперва книга показалась мне не слишком увлекательной: очередная пропавшая без вести девочка, очередной отец, у которого то ли шарики за ролики заехали от горя, то ли он всегда таким был, не зря же говорят "каждый психиатр - сам немного псих".
Но довольно быстро в историю была введена линия, которая лично меня зацепила и привязала к роману - это линия Анны, писательницы, чьи герои оживают и делают ровно то, что она про них пишет. Любопытным мне показался ход, и стало интересно, во что же в итоге эта линия выльется. А Анна, вполне логично считая себя шизофреничкой, довольно упорно навязывается в пациенты к горюющему по дочери психиатру. И тут новый выверт - оказывается, последняя история писательницы очень похожа на жизнеописание пропавшей дочери Виктора. Тут уже история заинтересовывает и его самого.
А Анна - она странная и пугающая, да к тому же автор нам настойчиво отсчитывает дни до разгадки истории. Прямо так и пишет - пять дней до часа Икс. Да еще и намекает постоянно, что будь Виктор повнимательнее, он бы сходу все понял, и поэтому читатель вчитывается, думает, сопоставляет...
Честно скажу, у меня не вышло. Сама разгадка с Анной меня не удивила, хотя я до нее не догадалась, просто часто в последнее время попадались книги именно с таким сюжетным раскладом. Сильнее удивила меня разгадка с пропавшей девочкой, тут автор интересно сложил психологию и обычную бытовуху, и когда думаешь об одном, о втором забываешь, поэтому расклад понравился. И под конец даже жаль стало Виктора, к которому всю дорогу никаких эмоций я не испытывала. Потому что, несмотря ни на что, он-то искренне любил дочь, что доказывает его финальный поступок. А вот любила ли она?..
Дженнифер Макмахон "Люди зимы"

На этот раз мистика оказалась настоящей мистикой, хотя я до последнего ждала, что всему происходящему в романе найдется практическое логичное объяснение. Но нет, мистика, и наверное, так даже лучше.
Роман вышел в меру запутанным, в меру страшным. Запутанным, потому что в нем переплелись воедино истории женщин из разных поколений, разных времен: при этом, на первый взгляд, общее было у Сары и Кэтрин – потери близких людей, а вот молодая Рути, ищущая пропавшую, но пока еще официально живу мать, в общую картину не вписывалась. Но с ней оказалась связана еще одна история, которая тоже в итоге дала ей важное место в общей сюжетной канве.
Самое занятное, что события, происходящие в наши дни, читать мне было не так интересно, как историю Сары Харриссон Ши, описанную в ее дневниках и не только. Потому что там зародилась мистика. В отчаянии женщины, потерявшей любимую дочь. И вот тут у меня были смешанные чувства, когда Сара сходила с ума, когда обвиняла мужа, когда в итоге пошла на страшное колдовство и не особенно жалела несчастного Мартина. Неприятная героиня, которая не ценила человека, души в ней не чаявшего, а такое в любое время редкость. Которая ради нескольких дней с умершей дочерью легко распрощалась с целой жизнью, которая еще могла быть у них с Мартином. Ужасно неприятная героиня, ни капли не жалко ее было, и хотя все, что ей досталось пережить – несправедливо (и настоящий убийца заслужил то, что получил), но реакция сделала ее для меня отвратительной.
Кэтрин казалась умнее и приятнее, она не выглядела убитой горем или сошедшей с ума после несчастья, ее постигшего, но то, как внезапно и легко, без раздумий она совершила то, что совершила, отвратило меня от нее тоже. А еще и последние слова, о том, что она готова чуть ли не всему миру раструбить о происходящем… Нет, глупая и жалкая героиня.
Рути и ее семья в этой истории самые адекватные от начала и до конца. Хотя я бы все же на месте Рути бежала куда глаза глядят подальше от городка, где такие ужасы творятся.
А еще я вот подумала: эти женщины, они ведь знали, что возвращают с того света уже не совсем то, что было их близкими, и они не боялись? Не боялись, что там зомбарь гниющий придет или еще какое чудище? Все-таки горе горем, но насколько должны мозги отключаться, чтобы переставать оценивать риски.
В общем, это неплохой, довольно жуткий мистический роман о сумасшедших тетках и не только. Я за ним не заскучала, но без особой симпатии к героям высокую оценку поставить не могу.

Кен Макклюр "Джокер"
Тут все по правде: хотели медицинский детектив - получите медицинский детектив. С самого начала говорится, что какая-то околомедицинская организация что-то наворотила - и люди стали заражаться загадочным вирусом. Один, второй, а вот уже и целая эпидемия. И никто не может понять, откуда вирус взялся, потому что все первые заболевшие - "джокеры" - не связаны друг с другом, на первый взгляд, ничем. В тот момент, когда власти уже близки к панике, к делу подключают врача-следователя, про которого у автора, видимо, целый цикл книг, и вот "Джокер" - одна из них.
Я не скажу, что из-за этого момента - того, что с самого начала виновник известен, было не интересно читать. Наоборот, во-первых, сам ход расследования описан довольно увлекательно (только безликую и скоротечную любовную линию туда зря впихнули, лучше бы оставили эту героиню эдакой матерью Терезой, искупавшей свою ошибку); а во-вторых, информацию все-таки выдали не полную, и по ходу чтения вскрывалось множество подробностей, любопытных деталей, и в общем-то само происхождение вируса до самого конца оставалось загадкой.
Все это - плюсы книги, которые сделали ее довольно увлекательным времяпрепровождением. Минусы тоже есть, главным образом, это некоторая обезличенность героев, не картонность даже, а просто - про них интересно читать, но к им ничего не чувствуешь. Ну и накала не было, вроде такая тема, неизвестная болезнь, эпидемия, герой в центре событий - ну что стоило поставить его в опасность, чтобы читатель сидел и переживал: выживет (да понятно, что выживет, но как?!) или не выживет? Но нет, не было вот этого напряжения, чтиво просто увлекательное, но на разок.