Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой

Райчел Мид "Академия вампиров. Кровные узы"
Решила на этот раз не писать отзывы на каждую книгу, а написать один, когда дочитаю всю сагу целиком. И вот этот момент настал.
Что я могу сказать о цикле в целом? Идей у автора оказалось великое множество, и он в очередной раз сплел достаточно интересную историю. Минусом мне показалось повторение в каждой книге событий предыдущих, это было написано глазами фокальных персонажей, поэтому выглядело странно, когда герой в процессе какого-то действия и размышления вдруг рассказывал то, о чем бессомненно уже знал - только для читателя, нарушая правила использования фокала. Понятно, что автор так делал для тех, кто, возможно, присоединится к саге не с первой книги, но вот это как раз было бы бессмысленно для читателя, потому что каждая книга сама по себе не казалась мне самостоятельным произведением, только продолжением, частью саги. Мне бы не было интересно читать взятую из середины книгу, несмотря на это перодическое выскакивание автора, рассказывающего то, что надо бы знать, чтобы что-то понимать, этого не было достаточно, чтобы сделать каждый том отдельным произведением.
К слову, не впечатлила меня и главная героиня второго цикла "Академии вампиров" - Сидни. Да, иногда своими поступками она вызывала симпатию, но лишь иногда, и до харизмы Розы Хэзэвей ей было ой как далеко. К счастью, вторым главным героем был Адриан, и его харизмы хватало с лихвой на первые несколько томов, а вот под конец уже и он был не таким ярким, болтал только о любви к Сидни, и вообще этот роман показался мне излишне слащаво описанным.
Но сюжетно сага была интересной, многим приходилось менять свои взггляды на жизнь, фактичски эти изменения толкали к переменам и весь существующий мир.
Но, что касается именно последней книги - "Рубинового кольца" (кстати, смысл названия в итоге ускользнул от меня, кольцо упоминалось в предыдущей части, а в этой никакой роли не сыграло, значит, очередная красивость ради красивости) - она показалась мне значительно хуже предыдущих. По идее, в ней должны были выстрелить все задуманные ружья, появиться ответы на все оставшиеся вопросы, но если это и происходило, то так спонтанно и нелепо, что меня не впечатлило и не убедило. Героям многое удавалось слишком легко - там, где в предыдущих книгах события бы заняли месяцы, герои легко справлялись через пару дней, спокойно прятались от армий врагов, и никто их не искал, хотя до этого нагнеталось ощущение опасности. Еще и появлялись проходные герои, вроде отца Дмитрия Беликова, которые просто непонятно зачем были введены, обычно у автора герои появлялись, чтобы позже сыграть роль, но не здесь. И мне казалось долгое время, что книга просто не может стать завершением, потому что еще много чего нужно сделать, выяснить, разобраться, я даже специально лазила в Википедию, проверить, точно ли сага закончена и не планируется ли следующей книги. Но нет, к концу части события и вовсе стремительно понеслись к полному хэппи-энду, про некоторые вещи, вроде так и не принятого закона о наследовании или оставшегося совершенно безнаказанным отца-предателя Сидни, автор напрочь забыл, зато постарался свести максимальное количество героев в пары и всем пообещать счастливое будущее. Финал вышел на редкость приторным и неубедительным, что испортило мне впечатление от саги в целом. А так неплохая была сага, читалась быстро, время убивала хорошо, но, конечно, особой художественной ценности не несла, так, развлечение.