Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Кира Касс "Отбор"


Книга - подобие "Голодных игр", только сильно-сильно смягченное и с упором на любовь. Так же присутствует касты, порожденные социальным неравенством, так же по одной представительнице от каждой касты отправляют на испытание. Но это совсем не кровавая беготня по искусственному лесу, напичканному смертоносными ловушками. Это - жизнь в королевском дворце, нарядные платья, изучение этикета, дружба с соперницами и интриги, которые всегда возникают в обществе молодых девиц, только одна из которых выиграет главный приз - станет женой красавчика-принца и будущей королевой.

Ну и как обычно, героиня не такая, она ждет трамвая, и участие в отборе приняла ради обещанных семье денег, а еще потому, что ее огромная любовь - парень из более низкой касты - сказал, что в жизни не простит себя, если она упустит такой шанс возвыситься (а возвышаются все девушки, независимо от того, на каком этапе Отбора они заканчивают участие). И вот героиня не хотела, но заполнила анкету, а ее взяли и выбрали. А тут еще и парень, совсем расклеившись, бросил ее, сказав, что никогда не сможет дать ей всего, чего она в жизни заслуживает. А ей и не надо звезд с неба, ей бы только с ним быть, но теперь и этого нет.

И вот так, в расстроенных чувствах, приезжает она во дворец. А там оказывается, что и принц не так уж плох, и былую любовь со временем забыть можно... В общем, вливается героиня в Отбор.

На фоне нам рассказывают историю государства (неплохо придумано, правда, опять Россия виновата если не во всем, то в половине бед несчастной маленькой США-шки), а еще наглядно показывают, что не все прекрасно в Датском королевстве: повстанцы орудуют и на юге, и на севере, причем так активно орудуют, что аж на королевский дворец регулярно нападают. Этот момент, конечно, странноват, но с другой стороны, хорошо, что в романе не просто любовная линия в антураже, а что-то еще происходит.

И пока героиня с символичным именем Америка пытается разобраться в своих чувствах к принцу, которые уже вполне окрепли, но не до конца, во дворце появляется новый гвардеец. И кто бы сомневался - это ее бывший, который все еще влюблен, считает, что зря от нее отказался (дураком был) и готов бороться за нее дальше, пока, правда, неясно, как. И она тут же поддается влиянию прежних чувств, так что в следующей книге ждет нас любовный треугольник во всей его красе.

Кстати, пока что я ставлю на бывшенького, он как-то поинтереснее принца, но особой химии у героини нет ни с кем, по-моему.

Кира Касс "Элита"


До чего же скучной может быть любовь...

Эта книга понравилась меньше предыдущей части саги. Еще раньше я задумывалась о том, что большинство девушек в Отборе - просто мебель, нескольким автор придал кое-какие характерные черты (как, например, Селесте, готовой по головам пойти ради победы, или дружелюбной Марли), а остальные - ну просто безликий набор незапоминающихся имен.

И даже теперь, когда из общей массы выделили основных - Элиту - прописать этих нескольких девушек ярко автор не удосужился. А ведь они - главные конкурентки героини, читатель должен решать для себя, почему достойна именно Америка, а не все остальные. А как решать, если эти остальные - картон.

Впрочем, картоном продолжает быть и сам принц. Ничего в нем нет от героя-мужчины, в которого стоит влюбиться. Он на самом деле ничего особого в романе не делает, ну, на свидания ходит, пререкается с Америкой, и то вдруг в ноги готов к ней бросится с предложением руки и сердца, то ему нужно еще подумать, ведь у него так мало в жизни было человеческого, да он и не целовался даже до этого Отбора. Короче, уныл принц, как поросший тиной омут, откуда давно сбежали все черти.

Поэтому я по-прежнему болею за Аспена (бывшенького Америки), но не скажу, что он сильно интереснее принца по описаниям. Он, в общем-то, тоже мебель, всегда приходящая к Америке на помощь в нужный момент, а в остальное время - молча страдающая по углам от того, что профукал свое счастье.

А "счастье", тем временем, задается унылыми вопросами: хочу ли я принца, хочу ли я Аспена, хочу ли я корону, могу ли я управлять страной, хочу ли я, могу ли я, магнолия... Мотает ее то туда, то сюда со страшной силой, читать все это не особо интересно. Правда, в нужные моменты поступками Америка доказывает, что нужные политические мысли ее голову посещают и королевой она, вероятно, будет неплохой. А вообще мне интересно, когда она станет королевой (а в этом я почему-то не сомневаюсь, прости, Аспен), Иллея опять переименуют в Соединенные Штаты Америки, только в честь героини?

Кира Касс "Единственная"


В общем, чем дальше в лес, тем волки толще. Третья книга мне не понравилась совсем. Вообще от завязки саги я ожидала бодрой женской грызни в духе "Великолепного века", с интригами,страстями и эмоциями. На деле получила скучных манекенов с нестабильной психикой. И героиню, которая заранее позиционировалась как победительница, хотя ничем особым так и не выделилась на фоне других девушек. Разве что имя ее запомнить было несложно, просто потому, что остальные оказались такими картонками, что и запоминать-то было нечего.

Любовная интрига сдохла еще во второй книге, а в третьей от нее уже изрядно смердило. И в случае двух завидных молодцев автор прибегла к одному и тому же приему: прочность отношениям придало то, что герои несчастные и их надо пожалеть. Что Максон, который вечно находился под гнетом отца, слово ему поперек сказать не мог, а потом выяснилось, что отец его еще и - о ужас! - избивал; ну как Америке такую побитую собачку не полюбить? Что Аспен, вокруг которого быстренько соорудили новый любовный треугольник из служанок Америки: вместо нормальной, психически уравновешенной Энн он выбрал страдалицу Люси с ее постоянными слезами и трясучкой; но разруливать эти отношения автор даже не стала напрягаться, просто убила Энн во время нападения повстанцев, как удобно.

Ну и под конец сюжет и эти самые повстанцы. Из них так же ничего интересного выжать не удалось. С самого начала я не понимала, почему они так верят в то, что Максон будет другим королем, нежели его отец. Ну ок, предположим, об этом донесла им Крисс. Зачем было делать отца Америки повстанцем под конец? Как это повлияло на сюжет? Максон ведь даже не узнал об этом.

Зато королем его сделали быстренько. И на грани смерти он тут же простил Америку, хотя там и прощать было нечего, если бы трепетный вьюнош с огромной к ней любовью, узнав о том, что бывшенький - это Аспен, согласился бы любимую выслушать, а не сразу пинком выкидывать из дома.

В общем, автор умудрилась запороть все, что можно было запороть в этой неплохой идее. Я вижу, есть еще две книги, уже про дочку Максона и Америки, но нет, пожалуй, я попрощаюсь с автором в конце этой истории, этой унылой осенью уныния мне и так хватило с лихвой.

@темы: читаю, Кира Касс, Книги 2017

Комментарии
17.12.2017 в 19:52

А сейчас Зинаида Никаноровна Штольц исполнит романс "Ах, к чему этот ебаный стыд!"
о, надо почитать
17.12.2017 в 19:56

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Доктор Айзен, почитай, но это, конечно, не такая книга, которую я бы рекомендовала с восторгом :lol:
17.12.2017 в 21:00

А сейчас Зинаида Никаноровна Штольц исполнит романс "Ах, к чему этот ебаный стыд!"
да по описанию понятно что очередная "любовь в богатом доме",но все равно любопытственно глянуть)
17.12.2017 в 21:10

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Доктор Айзен, там как раз любовь мне показалась очень скучной, но сама задумка неплохая, поэтому да, почитай, собственное мнение составить всегда лучше)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии