Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой

Салли Грин "Половинный код. Тот, кто убьет"
Типичная, с одной стороны, история: городское фэнтези, где есть белая и черная магия, о которой, естественно, не знают простые люди. Конфликт тоже довольно банальный, на первый взгляд: главный герой - сын самого могущественного Черного колдуна и Белой ведьмы, носитель половинного кода, за которым с детства ведется пристальное наблюдение, ведь он с одинаковым успехом может стать и хорошим, и плохим. Одно ясно - если к семнадцатилетию он не получит три подарка от кого-то из кровных родственников, он умрет. Такие вот вводные.
На деле вторичная задумка реализована вполне увлекательно. Например, Натан никогда не видел своего отца, но, в отличие от всего мира Белых ведьм, не считает его чудовищем и не планирует его убивать. Несмотря на предсказание, что именно он способен - и возможно, в этом его предназначение, - уничтожить этого Черного колдуна, одно имя которого у знакомых Натана вызывает либо отвращение, либо ненависть.
И вот тут выясняется, что белое иногда бывает чернее черного, а черное - в принципе, всего лишь цвет. Люблю такие истории, где нет однозначности в том, что добро, а что зло. И в попытках все же получить свои три подарка и право на жизнь к семнадцати годам Натан проходит сквозь огонь, воду и медные трубы, и растет как персонаж. Это я тоже люблю - когда главный герой произведения вызывает живой интерес: поступками, мыслями, взаимодействием с другими персонажами.
читать дальше
Салли Грин "Половинный код. Тот, кто спасет"

Вопреки надеждам вторая книга оказалась значительно хуже первой, хотя и та ничем особенным не блистала. Но в этой части автор сперва разучился описывать чувства - если честно, такого отвратительного описания чувств я так сходу и не припомню. Мне и после первой части казалось, что любовь главного героя к школьной подружке, которая разок на него посмотрела и разок с ним поговорила - слишком надуманная и неестественная, непроверенная временем и совместно пережитыми радостями и трудностями. Но тогда это можно было списать на мышление подростка и именно на то, что эта девочка первая и единственная, кто отнесся к нему не как к врагу, хотя по логике вещей должна была избегать.
Во второй части вместо того, чтобы убедить читателя в том, что чувства настоящие, автор мыслями героя долго и упорно твердит о великой любви на века, в которую не верится от слова совсем. И еще сильнее не верится от того, что рядом с героем есть человек, который поступает так, что прямо видно - да, вот тут любовь, тут никаких сомнений. И главный герой даже тоже это видит и тоже чувствует что-то, но ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ все затмевает, и я не удивлюсь, если в итоге и затмит, хотя после финала части я б эту великую любовь замочила в сортире.
К середине книги повествование превращается в сухой пересказ задумки, отвратительно становится не только описание чувств, но и описание мыслей, событий, экшна и всего-всего-всего. Развернутый план. И из-за этого теряется интерес к главному герою, на крючок которого я попала, когда взялась за цикл. Он уже не похож на живого человека, картон скрипит на зубах. Но думаю, что дочитаю последнюю часть, хоть это и жуткий кактус, но как-то уже жалко бросать, когда две трети пути пройдены.

Салли Грин "Половинный код. Тот, кто умрет"
Ох, только я подумала, что последняя часть трилогии выигрышно отличается от предыдущей (так сильно отличается, что я ее за день прочитала взахлеб), как финал взял и все испортил.
Но давайте по порядку.
Наш главный герой Натан наконец-то раскрыл глаза, снова перестал быть картонным дурачком с "великой школьной любовью" и начал оценивать людей по делам, а не словам. Это было здорово, особенно в том плане, что пара, на которую я ставила с самой первой книги, в итоге сложилась (хотя радовалась этому я недолго, но радовалась). Габриэль оставался прекрасным и понимающим до самого конца, и его чувства оценили, это ли не счастье?
Сюжетно все тоже в принципе складывалось логично - личная месть и глобальная война. В теории правильно, на практике - все-таки как не умел автор писать про масштабные события не в формате "развернутый план", так и не научился за три книги. Боевки нелепые и смазанные, героев выпиливают и вроде их должно быть жалко, но что-то как-то фиолетово. Но к цели персонажи медленно, но верно двигаются (хотя к третьей книге меня уже конкретно начала напрягать тупость антагонистов-Охотников. Их выслеживают по сигналу мобильных телефонов, неужели они не могли перестать их использовать? Тогда бы их не перебили так тупо. Хотя о чем я, их должны были перебить по замыслу, поэтому логика? Какая логика?).
Еще по замыслу все не могло закончиться хорошо, хотя я и очень надеялась на хэппи-энд для Натана и Габриэля. читать дальше
Джесси Кирби "О чем знаешь сердцем"

К этой книге я подходила с определенными ожиданиями, потому что мне ее посоветовали по просьбе "young adult и приключения", но она оказалась обычным любовным романом. Причем, не самым лучшим, потому что наиболее цепляющее здесь - это идея, рассказанная в аннотации, и практически сразу все в тексте выглядит прозрачным и предсказуемым. Героиня страдает после смерти бойфренда, чье тело отдали на органы, знакомится со всеми реципиентами, которым эти органы достались. Кроме одного - того, у кого теперь новое сердце. И уже где-то на этом моменте понимаешь, что герои встретятся, влюбятся, воспоминания о былой любви поугаснут, но конечно, девушка сразу не расскажет про то, что искала этого парня, чтобы посмотреть, кому досталось сердце бывшего, и от этого будет небольшой конфликтик ближе к концу, который быстро разрешится. Потому что любовь.
Примерно так все и было. Легко, быстро, без неожиданных поворотов и каких-либо интересностей. Тема, конечно, сложная этически, и развивать ее можно глубже и драматичнее, но эта история не такая. Она о подростковой любви, местами наполнена красивыми описаниями и метафорами, но сюжетно довольно плоская, поэтому как-то ни за кого в ней не переживаешь, сильных эмоций или волнения "что же дальше?" она не вызывает, а это для меня минус любого произведения.

Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон"
Все ты можешь
Прекрасная повесть-притча о свободе и том, что каждый из нас способен на многое. Стоит только понять, только сильно захотеть и не сдаваться, не сходить с пути, ведущему к достижению цели.
Повесть от и до аллегоричная. Стая чаек в ней - это типичные люди, обыватели, для которых главные цели в жизни - поесть и быть такими как все. Любой, кто пытается выделиться, становится в такой Стае чужаком, Изгнанником. Собственно, и полет типичных чаек - это из обыденный образ жизни, то, как надо делать, чтобы не отличаться от остальных, чтобы на тебя не смотрели косо и не думали всякое. Джонатан - личность неординарная, личность, стремящаяся к познанию, к раскрытию внутренних пределов, личность, для которой не существует авторитета привычных норм и законов, только цель и пути ее достижения. Сила этой личности еще и в том, что достигнув небывалого роста, познав гораздо большее, чем прочие чайки, Джонатан решает не оставаться в кругу себе подобных, тех, кто понимает тебя с полуслова и разделяет твои ценности, а идет обратно к Стае в надежде, что есть там хотя бы один (а может, и больше) такой же "Джонатан", который хочет свободы, хочет стать больше, чем просто серая скучная птица. И нуждается в наставнике.
Вот эта последняя идея мне не слишком близка, хотя и вполне понятна: так показывается настоящая любовь к ближнему. В повести вообще достаточно христианских реминисценций, как то чайка, начавшая летать с поврежденным крылом, и само причисление Джонатана то к богу, то к Дьяволу. Но мне в этой книге куда больше понравился один простой и очень своевременный посыл: все ты можешь. Стоит только захотеть.