Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой

Этель Войнич "Джек Реймонд"
Его трудно любить, но нельзя им не восхищаться...
Пожалуй, фразу, которую я из аннотации к книге взяла в заголовок, можно отнести и к главному герою, чьим именем назван роман, и к самому роману.
Хотя, на самом деле, роман великолепен. Он о силе воли, удивительной стойкости и способности переживать невзгоды, и не верится, что все это присуще четырнадцатилетнему мальчишке. Он о том, как легко окружающие верят в самое плохое, если человек прежде оступался, верят настолько, что нет смысла что-либо доказывать. Остается только бежать и искать - себя и свое место в этом огромном безжалостном мире.
Он о душе - восхитительно чистой душе, в наличии которой у атамана банды мальчишек усомнится любой взрослый. А она есть и именно она позволяет Джеку радоваться мелочам, таким, как очередной ясный день, или любить животных, даже старых и больных.
А еще она о роке - том неумолимом античном Роке, от которого герои стремятся спастись, но он все равно нагоняет их однажды, не так и не в том виде, в каком можно было бы ожидать, но нагоняет. А может, это и не Рок вовсе, а так сложилось, совпадение, жизнь ведь - это череда совпадений. Главное, что герой с раннего детства готов к любому удару судьбы, и он выстоит. И будет стоять до конца.
Потрясающая книга, сильная и берущая за душу. Действительно вызывающая восхищение персонажем.
Ю Несбё "Охотники за головами"

Вообще взялась за эту книгу Несбе с опаской, потому что основной цикл про Харри Холе считаю лютой фигней, но тут вроде не про него, да еще и сказали, что главгерой будет сволочью с харизмой, а у меня как раз душенька такого просила (кстати, если вдруг знаете что-то с таким героем - буду рада советам). В процессе чтения вспомнила, что смотрела снятый по книге фильм, но видимо, он был таким "интересным", что я по мелким деталям узнала его, а так в целом читала роман "заново", не помня, чем там все кончается, и это хорошо.
Роман оказался довольно увлекательным и легким чтивом, главгерой оказался не такой уж сволочью, как я надеялась, и все подробности этого хедхантерства мне лично показались скучными. А вот когда пошел такой любимый скандинавскими авторами трэш и угар с кровью, мясцом и купанием в экскрементах, тогда увлекло. Но вот кстати, надеялась я почитать что-то такое, где героя-ублюдка можно будет пожалеть и посопереживать ему. Но тут такого у меня не возникло. Просто чистое любопытство, чем вся эта круговерть закончится, детективная линия зашла, а персонажи... Ну не скажу, что картонные, как минимум у главгероя и антагониста харизмы через край, но что-то не зацепило. Может, тема не моя, всякие эти мошенничества, богатые и знаменитые топ-менеджеры и фирмы, точно не мое, поэтому мне было пофиг, кто там в итоге кого укокошит. Наверное, мне и фильм потому не понравился в свое время.
Но это явно лучше, чем унылота про алкаша Харри. Плюсик Несбе, он все-таки умеет и интересное делать.

Роберт Дж. Сойер "Вспомни, что будет"
Книга про Флэшфорвард. Сериал я, к счастью, не смотрела, хотя и наслышана, поэтому книгой смогла насладиться в полном объеме.
А насладиться было чем. Очень интересная идея, в которой во время эксперимента с Большим адронным коллайдером что-то идет не так, и все человечество на пару минут перемещается в будущее. И видит разное.
Например, пара, собирающаяся пожениться (великая любовь, родственные души и все такое) видит, что через 20 лет они не вместе, и уже не так крепка любовь.
А есть люди, которые вообще ничего не увидели, что в последствии объяснилось тем, что в будущем они мертвы.
И теперь перед всеми стоит вопрос: что делать? Довериться видениям и жить себе дальше, или попытаться будущее изменить? А можно ли вообще его изменить?
А на фоне - катастрофа, потому что во время двухминутной паузы, когда у всех были видения, случилось много чего - упали самолеты, потому что некому было ими управлять, куча людей погибло в дорожных авариях или на производстве, хаос, в общем. И все равно многим хотелось бы снова в будущее заглянуть, чтобы убедиться: вот такое оно, единственно возможное, или это был всего лишь один из возможных вариантов?
В книге много рассуждений о всяких теориях и гипотезах, но физик из меня такой же, как из Петросяна английская королева, поэтому я больше концентрировалась на действиях и мыслях героев, они вполне себе двигали сюжет. И мне все нравилось, за исключением того, что будущее через 20 лет показано прямо каким-то чересчур технологичным, машины там летающие, другая техника совсем отличается от привычной (глядя как нам в район метро 30 лет вели, не очень верилось в такой прогресс, ну да ладно).
читать дальше
Лоис Дункан "Тайна школы Блэквуд"

Обычно я так не делаю, но тут случайно вышло, что я уже посмотрела экранизацию этой книги, и стала узнавать это в процессе чтения. Экранизация отличалась в сторону большей мистики и драматизма, но общий сюжет остался неизменным.
Странная школа в старинном доме, больше напоминающем замок. Всего три учителя и всего четыре ученицы. Странности с самого начала. А потом в этих не особенно отличавшихся какими-либо талантами девочках вдруг открываются новые грани. Одна начинает рисовать великолепные картины, хотя раньше не знала, с какой стороны взяться за карандаш. Вторая пишет восхитительные стихи, хотя понятия не имеет, что такое сонет. Третьей в голову приходит музыка... и так далее. В общем, откуда эти таланты - главная загадка истории, и в целом она довольно необычная. Но что в фильме было скучно, что в книге читать оказалось уныло, хотя, казалось бы, такая шикарная по-своему идея. Колоритная. Но ей бы больше эмоций, лично мне их как-то не хватило здесь, событий, мыслей вроде много, а эмоций они не вызывают, отклика не находят. Может, потому что я уже примерно знала сюжет (хотя кое в чем он меня и удивил). Может, просто сама история такая. Неплохая, но какая-то одноразовая.

Джон Харвуд "Мой загадочный двойник"
Вот это было интересно и загадочно, захватило с первых страниц и потом уже, несмотря на обилие описаний, которые я так не люблю, хотелось узнать, что вообще происходит и как так получилось.
Описание в аннотации подробное, оно и зацепило. В психиатрической клинике появляется девушка, которая не помнит, как туда попала, утверждает, что ее зовут совсем не так, как она представилась по прибытии, и главное - она уверена, что она не та личность, которой ее считают. Теперь ей самой и читателям остается разобраться, кто она и кто занимает ее законное место сейчас.
Все это крайне запутанно, а чем больше запутанности, тем больше мне нравится. И в итоге история уходит корнями в глубокое прошлое и становится еще более запутанной там, но и разгадка тоже кроется в прошлом.
В финале логика малость сбилась, я не поняла, как в нужном месте оказался спаситель героини, и почему вооруженный психиатр предпочел не убить всех, кто мешал его благому делу. Ну да ладно, сойдет.
Не понравилось совсем кое-что другое. спойлер
А так - хорошо, нескучно.
Грег Ф. Гифьюн "Сезон крови"

Не знаю, зачем было тратить столько страниц, чтобы написать, что в каждом человеке есть зло.
Вообще при прочтении поняла, что мистика в книжном варианте редко меня цепляет, я все жду какого-то логического объяснения происходящим странностям, а когда оказывается, что во всем виноваты демоны - у меня случается фейспалм. Потому что для меня всю дорогу во всем виновата шизофрения.
Самое забавное, что мне было интересно читать - местами, легко так давалась книга, интриговала. Понравилось, как описана дружба, такая дружба, когда все готовы на что угодно ради другого человека - цепляет. Вот с любовью тут дно; не понимаю, по какой причине могут навсегда разойтись два человека, если любят друг друга и все было хорошо. Причем, жена ушла от мужа в самый сложный для него период, стерва эталонная, фу.
Про убийства, совершенные низачем, кровь ради крови, стремные глюки ради того, чтобы вроде как напугать читателя, могу сказать только, что меня не напугали. Вообще никаких эмоций не вызвали. И убийство демона даже для мистики вышло каким-то неверибельным, не так это делается, чтобы ножичком да доской по голове.
А вообще да, зло есть в каждом, кто-то поддается ему, кто-то держит под контролем, слишком простая истина, чтобы строить на ней роман.