Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой
Чайна Мьевиль "Основание"


Мертвым все равно


Интересный рассказ, такой мистики я еще не читала. К тому же, все тут двойственно: с одной стороны - мистика, человек с необычной профессией, умеющий слушать и слышать дома, выявлять их дефекты, помогать тем самым компаниям-застойщикам. Слушает и слышит он жуть, на самом деле, но эта жуть тоже вполне реалистичная (если только забыть о том, что мертвые не разговаривают). Ведь большинство (если не все) домов и строений на земле возведены на костях умерших. Будь это древние кости ратников, сложивших головы в средневековых войнах, или же кости тех, кто трудился на стройке и погиб при несчастном случае. Все - на костях.

читать дальше

Ганс Гейнц Эверс "Паук"


На этот раз у нас мистический детектив, оформленный в виде дневниковых записей.
Три человека покончили с собой в гостиничном номере одним и тем же способом - повесившись на шнуре от занавески. Ни один из них до этого не проявлял склонности к самоубийству, и вообще все эти случаи кажутся невероятно странными. Поэтому молодой студент договаривается с полицией и заселяется в номер, обещая провести собственное расследование.

На самом деле, сперва для него это просто забава, да еще и с выгодными условиями - после случившегося из гостиницы сбежали все посетители, поэтому страдалица-хозяйка души не чает в единственном госте. А тому и хорошо - кров есть, кормят на убой (а что еще нужно бедному студенту?), и сперва он даже пытается заниматься.

Пока не обнаруживает в окне дома напротив загадочную девушку, которая сразу цепляет его словно нитями невидимой паутины.

читать дальше

Киран Миллвуд Харгрейв "Девушка из чернил и звезд"


Книга заявлена как подростковое фэнтези, но мне она показалась детской сказкой. Для сказки - неплохо, для фэнтези - не дотягивает. Слишком шаблонно, слишком простенько.

Есть остров, которым правит злой губернатор, приехал как-то туда много лет назад, и правит. Законов драконовых наустанавливал, часть людей сослал в изгнание - и никто слова ему не сказал. Покидать остров тоже запретил - а то как же, все покинут, кем тогда править-то? Есть у губернатора дочка, настоящая сказочная принцесса, которая и с бедными дружит, и не так высокомерна, как положено царственной особе. Обычная девчонка, которая до поры до времени в родителе души не чает и на все его злодеяния смотрит сквозь розовые очки.

Но главная героиня вроде как и не она, хотя это как посмотреть.

Фокальный персонаж - дочка картографа и, по совместительству, подружка принцессы. Девочка, потерявшая мать и брата, живущая только с отцом и мечтающая составить карту всей страны, даже тех областей, куда губернатор запретил ходить под страхом смерти. А еще она верит в древнюю легенду о том, что однажды чудовище хотело уничтожить остров, но храбрая девушка пошла и укротила этого демона. Ну какая же сказка без древней легенды?

читать дальше

Роман Сенчин "Пусть этот вечер не останется..."


Пойди и сделай

Обычный бытовой рассказ. О жизни. Не самой плохой, не самой хорошей. Зацепил и вызвал прямо бурю эмоций. Возможно, потому что многие детали узнаваемы, это не туманная Англия, не жаркая Испания, это Россия, Москва, типичная Москва глазами жительницы среднего класса. Которую прямо удушить захотелось своими руками после прочтения.

Вообще я, пожалуй, эту жительницу - Лену - могу понять, да. Но все же она меня взбесила, поэтому я ее осужу. Даже не с позиции "в Африке дети голодают, а ты тут из-за ерунды страдаешь". С другой позиции. У Лены есть работа - вполне ее устраивающая, с ее же слов (иначе пыталась бы искать другую), у Лены есть собственная квартира - мечта многих, очень многих молодых людей, пар. Есть подруга, с которой можно в любой момент поговорить - да, подруга грузит своей личной жизнью и надуманными проблемами вроде "мужик биатлоном увлекается" (ну, может, для кого-то это и правда проблема, я такому только рада, потому что сама увлекаюсь). Но эта подруга есть. И есть мужчина. Любимый. Да, со своими проблемами, с трудной работой, из-за которой они до сих пор не съехались, но есть. Есть у Лены куча всего, чтобы не быть вот этим вот унылым куском дерьма, которым она предстает на страницах рассказа.

читать дальше

Мартен Паж "Как я стал идиотом"


Не заморачиваться, а просто жить


Довольно любопытная книга, которая дает почву пофилософствовать и поразмыслить над жизнью. В начале она еще и пестрит юмором, но, к сожалению, в определенный момент веселье заканчивается, начинается довольно унылое, хотя и не бессмысленное повествование. Но если бы легкость начала книги сохранялась бы на протяжении всего текста, это было бы ей в плюс.

История идет от лица Антуана - молодого человека, который вдруг решил, что избыток ума мешает ему жить нормальной жизнью, адаптироваться в обществе, и начал искать способы отупеть. Способы были разными, и в какой-то момент Антуан даже добился своей цели. Причем, так называемая "тупость" подарила Антуану престижную работу, богатство, ценность в обществе и даже определенное удовольствие от такой жизни. Но не счастье.

Хотя, вот если взять Антуана "до" и "после" читать дальше

Габриэль Гарсиа Маркес "Полковнику никто не пишет"


Печально...

Первым моим знакомством с творчеством Маркеса был роман "Сто лет одиночества". Произошло оно, когда о доступном Интернете мы могли только мечтать, поэтому я хорошо помню, как старательно составляла карту семейства Буэндиа вручную. И роман тогда произвел на меня глубокое впечатление, но как-то до других произведений автора руки у меня долго не доходили.

И вот пришло время "Полковника". Это ранняя повесть Маркеса, написанная до того, как он пришел к магическому реализму, поэтому она - чистый реализм. И этот реализм сквозит из каждой строчки текста.

Читатель сходу погружается в атмосферу октябрьской меланхолии, в которой живут полковник и его жена. Их осталось всего двое, их сын убит за распространение оппозиционных листовок, они прозябают в нищете, голоде и безысходности, видной невооруженным взглядом. Описанное положение - это даже не дно, это приближение к ядру земли, настолько все плохо и мрачно.

Однако эти люди проявляют недюжинную силу воли там, где каждый второй давно бы уже сдался и опустил руки. Полковник ждет письма, в котором ему должны сообщить о назначенной за былые военные заслуги пенсии. Он ждет его уже двадцать лет, каждую пятницу ходит встречать почтовый катер, но письма все нет и нет.

читать дальше

@темы: Габриэль Гарсиа Маркес, Роман Сенчин, Чайна Мьевиль, Мартен Паж, читаю, Ганс Гейнц Эверс, Книги 2018, Киран Миллвуд Харгрейв