Чайна Мьевиль "Основание"
Мертвым все равно
Интересный рассказ, такой мистики я еще не читала. К тому же, все тут двойственно: с одной стороны - мистика, человек с необычной профессией, умеющий слушать и слышать дома, выявлять их дефекты, помогать тем самым компаниям-застойщикам. Слушает и слышит он жуть, на самом деле, но эта жуть тоже вполне реалистичная (если только забыть о том, что мертвые не разговаривают). Ведь большинство (если не все) домов и строений на земле возведены на костях умерших. Будь это древние кости ратников, сложивших головы в средневековых войнах, или же кости тех, кто трудился на стройке и погиб при несчастном случае. Все - на костях.
читать дальшеНо вторая сторона рассказа, гораздо больше говорящая о герое - это его персональная моральная травма. Ужас войны, в которой он участвовал, ужас, вернувшийся с ним в обычную жизнь, практически разрушивший эту жизнь. Война, особенно такие кровавые события, которые показаны в рассказе, не проходят для человека бесследно. И травма, оставившая глубокий след в сердце и психике, у каждого проявляется по своему. Кто-то сходит с ума и везде начинает видеть врагов, кто-то спивается, кто-то падает на дно черной депрессии. Наш герой начинает слышать голоса тех мертвых, на чьих телах и костях построены дома. Причина именно для такого проявления травмы в тексте есть, но в целом можно просто воспринять его ситуацию как острый посттравматический синдром.
И он считает, что может избавиться от него. Выжидает подходящего момента долгие годы, не замечая, как все это время по кусочкам сам превращается в мертвеца. Потому что ничего не меняется, когда он совершает свой "искупляющий вину" поступок. Потому что погибших на войне не вернуть, не заменить. И мертвым все равно, не все равно только живым. Тем, в ком война осталась навсегда.
Сильная вещь. Страшная. Страшная тем, что мистики в ней гораздо меньше, чем суровой реальности.Ганс Гейнц Эверс "Паук"
На этот раз у нас мистический детектив, оформленный в виде дневниковых записей.
Три человека покончили с собой в гостиничном номере одним и тем же способом - повесившись на шнуре от занавески. Ни один из них до этого не проявлял склонности к самоубийству, и вообще все эти случаи кажутся невероятно странными. Поэтому молодой студент договаривается с полицией и заселяется в номер, обещая провести собственное расследование.
На самом деле, сперва для него это просто забава, да еще и с выгодными условиями - после случившегося из гостиницы сбежали все посетители, поэтому страдалица-хозяйка души не чает в единственном госте. А тому и хорошо - кров есть, кормят на убой (а что еще нужно бедному студенту?), и сперва он даже пытается заниматься.
Пока не обнаруживает в окне дома напротив загадочную девушку, которая сразу цепляет его словно нитями невидимой паутины.
читать дальшеТут, как ни печально, теряется интрига, причем теряется по нескольким причинам. Первая - слишком нарочитые описания паучихи, которая на глазах героя съедает паука. Вторая - общение героя с незнакомкой: странное для обычной пары молодых людей, которым ничего не стоит выйти на улицу и просто поговорить. Вместо этого они сперва неловко улыбаются друг другу, потом играют, повторяя жесты друг друга, и все это герой записывает в дневник. Это, собственно, третий и главный убийца интриги. Герой проходит от ощущения влюбленности до панической зависимости от своей знакомой-незнакомки, он уже чувствует себя виноватым, если пропускает сеанс "игры", и он боится. Боится необъяснимо, и пишет об этом, пишет спутанно, как человек глубоко больной психически или действительно напуганный до чертиков. Но как мне кажется, в таком состоянии человек уже просто не смог бы вести упорядоченных записей, это нужно, только чтобы сохранялась форма повествования, и читатель как бы видел мысли персонажа изнутри. Но это смотрится слишком искусственно.
И в итоге мы получаем историю не страшную и не цепляющую интригой, тайну, разгадка которой оставлена на откуп читателю, но самый простой вариант - мистика ради мистики - скучный, конечно, но как-то и желания предполагать иные версии не появилось после прочтения. Меня рассказ ничем не зацепил, ощущение от него - унылая классическая готика, слишком все шаблонно и нарочито. Не моя чашка чая, в общем.
Киран Миллвуд Харгрейв "Девушка из чернил и звезд"
Книга заявлена как подростковое фэнтези, но мне она показалась детской сказкой. Для сказки - неплохо, для фэнтези - не дотягивает. Слишком шаблонно, слишком простенько.
Есть остров, которым правит злой губернатор, приехал как-то туда много лет назад, и правит. Законов драконовых наустанавливал, часть людей сослал в изгнание - и никто слова ему не сказал. Покидать остров тоже запретил - а то как же, все покинут, кем тогда править-то? Есть у губернатора дочка, настоящая сказочная принцесса, которая и с бедными дружит, и не так высокомерна, как положено царственной особе. Обычная девчонка, которая до поры до времени в родителе души не чает и на все его злодеяния смотрит сквозь розовые очки.
Но главная героиня вроде как и не она, хотя это как посмотреть.
Фокальный персонаж - дочка картографа и, по совместительству, подружка принцессы. Девочка, потерявшая мать и брата, живущая только с отцом и мечтающая составить карту всей страны, даже тех областей, куда губернатор запретил ходить под страхом смерти. А еще она верит в древнюю легенду о том, что однажды чудовище хотело уничтожить остров, но храбрая девушка пошла и укротила этого демона. Ну какая же сказка без древней легенды?
читать дальшеИ вот однажды в губернаторском саду при загадочных обстоятельствах погибает девочка, которую "принцесса" отправила туда за любимыми фруктами. Жителей известие тревожит не на шутку, и только губернатору как будто все равно, он фейерверками празднует день рождение дочери, а потом вдруг решает взять и в плавание отправиться. Ему-то можно, у него корабль крутой.
Только дочке картографа все это не нравится, и она своей подружке-"принцессе" напрямую говорит: "Ты что, охренела? Из-за тебя девочка погибла, отцу твоему все равно, а ты с ним в круиз? Да ты вообще испорченная, как и вся ваша семейка!".
И тут понеслось. "Принцесса" решает доказать, что есть в их семейке неиспорченные экземпляры и сматывается на поиски убийцы на запрещенную территорию. Одна. Прямо Зена-королева воинов. Губернатор узнает об этом и направляет поисковый отряд - все-таки единственная дочь. Правда, до этого кучу людей в темницу бросает за то, что кто-то кораблик его губернаторский поджог, а во время этого еще и весь скот почему-то решил утопиться. Не все спокойно в Датском королевстве.
Отца девочки-картографа участь попадания в темницу тоже не миновала, а вот сама она уже жалеет, что подруге гадостей наговорила, виноватой себя считает. Поэтому притворяется умершим братом (о чьей смерти, как ни странно, в курсе только ее близкий друг), и попадает в поисковый отряд. Так вообще двух зайцев можно убить разом: и подругу разыскать, и карту составить.
Дальше все слишком закручивается в фэнтезийно-приключенческом, но не слишком уж интересном плане поэтому пересказывать я не буду, к тому же спойлеры. Но для сказки очень вовремя злодеи решают искупить вину, и роль настоящего героя-спасителя Датского королевства отведена тоже правильному человеку, это, пожалуй, самый неожиданный и небанальный момент в книге.
Что еще могу сказать: история добрая, атмосферная и красивая, читается легко и быстро. Забывается, к слову, тоже, но, может, это только мое впечатление. А так о потраченном времени не жалею, иногда хочется впустить в жизнь немного сказочного волшебства. Но бывают сказки и более цепляющие, а эта такая, ни рыба, ни мясо.Роман Сенчин "Пусть этот вечер не останется..."
Пойди и сделайОбычный бытовой рассказ. О жизни. Не самой плохой, не самой хорошей. Зацепил и вызвал прямо бурю эмоций. Возможно, потому что многие детали узнаваемы, это не туманная Англия, не жаркая Испания, это Россия, Москва, типичная Москва глазами жительницы среднего класса. Которую прямо удушить захотелось своими руками после прочтения.
Вообще я, пожалуй, эту жительницу - Лену - могу понять, да. Но все же она меня взбесила, поэтому я ее осужу. Даже не с позиции "в Африке дети голодают, а ты тут из-за ерунды страдаешь". С другой позиции. У Лены есть работа - вполне ее устраивающая, с ее же слов (иначе пыталась бы искать другую), у Лены есть собственная квартира - мечта многих, очень многих молодых людей, пар. Есть подруга, с которой можно в любой момент поговорить - да, подруга грузит своей личной жизнью и надуманными проблемами вроде "мужик биатлоном увлекается" (ну, может, для кого-то это и правда проблема, я такому только рада, потому что сама увлекаюсь). Но эта подруга есть. И есть мужчина. Любимый. Да, со своими проблемами, с трудной работой, из-за которой они до сих пор не съехались, но есть. Есть у Лены куча всего, чтобы не быть вот этим вот унылым куском дерьма, которым она предстает на страницах рассказа.
читать дальшеА уныла Лена, потому что аморфна. Потому что ремонт она сделает, только если что-то произойдет, работу сменит, только если пнут под жопку, и даже мужику своему позвонить сама после двух лет отношений Лена не может. Штешняетша. Или тупит. Будь Лена не унылым куском дерьма, давно бы уже поговорила с Виталиком, решили бы проблему транспорта - если и правда любовь, то и два часа до работы поездишь, лишь бы вечером возвращаться в свой дом, к своей женщине. Или послала бы Виталика в пешее эротическое, если у него в приоритете жениться на своей работе.
Но эта аморфная Лена будет сидеть пускать сопли в подушку и сравнивать себя с Джульетт Льюис из очередного фильма по ТВ, завидовать подружке и сочувствовать соседке, которая могла бы быть счастлива, но почему-то осталась одна. Наверное, потому что была такой же аморфной как Лена.
И если Лена не найдет в самой себе силы встать и пойти сделать что-то со своей жизнью, то все и дальше у нее будет "ну ничего так, сойдет" с периодическими срывами в "ааа, я навсегда останусь одна". И по финальным ее действиям я думаю, что так и продолжится. Но желать Лене появления в жизни кого-то, кто пнет в нужном направлении и заставит изменить себя и все вокруг себя - не тянет. Перемены начинаются с себя. Или пойди и сделай, или тони дальше в болоте, оно ж неплохое иногда, вон, благовониями пахнет.
Мартен Паж "Как я стал идиотом"
Не заморачиваться, а просто жить
Довольно любопытная книга, которая дает почву пофилософствовать и поразмыслить над жизнью. В начале она еще и пестрит юмором, но, к сожалению, в определенный момент веселье заканчивается, начинается довольно унылое, хотя и не бессмысленное повествование. Но если бы легкость начала книги сохранялась бы на протяжении всего текста, это было бы ей в плюс.
История идет от лица Антуана - молодого человека, который вдруг решил, что избыток ума мешает ему жить нормальной жизнью, адаптироваться в обществе, и начал искать способы отупеть. Способы были разными, и в какой-то момент Антуан даже добился своей цели. Причем, так называемая "тупость" подарила Антуану престижную работу, богатство, ценность в обществе и даже определенное удовольствие от такой жизни. Но не счастье.
Хотя, вот если взять Антуана "до" и "после"
читать дальшетого, как он "стал идиотом", я вижу его проблему не в уме или его отсутствии, а в неумении концентрироваться, расставлять приоритеты и банальном незнании своего места в жизни. Такое присуще многим, не только чересчур умным людям. Да и он скорее не умный, а эдакий интеллектуал, которого все интересует по чуть-чуть, а эту бы энергию, да в мирное русло. Особенно это заметно в описаниях быта, где Антуану не на что жить, даже аренду оплатить нечем, но зато его беспокоит, что где-то на заводе "Найк" эксплуатируют детский труд или бедность жителей африканских стран.
Изменившись, Антуан не отупел, он просто попробовал перенять ценности других людей, чьи жизни - это манифест карьеризму, деньгам и всему, что можно на них купить. У него не получилось, это не сделало его счастливым. Но я сомневаюсь, что возвращение к привычному образу жизни резко сделает Антуана счастливым, ведь не был он таковым всю предыдущую жизнь.
Ему нужно менять себя и свои взгляды в соответствии с интересами, не подстраиваться под кого-то, а учиться жить, оставаясь собой, но при этом именно учиться жить. Учиться обеспечивать себя, не загружая голову скучным, а использовать свою безграничную заинтересованность во всем на свете во благо. Ведь есть много профессий, где увлеченность можно применить и где ее оценят. А так же - нестандартный взгляд на мир и образ мышления. А вот как человек Антуан изначально был интересен, и то, что друзей у него было немного - это из-за других качеств характера, а никак не из-за излишка ума.
В общем, книга мне и понравилась, и не понравилась, но задуматься заставила. Такие люди, как Антуан, мне ближе и интереснее, особенно если они перестают заморачиваться на своем уме и начинают просто жить, наслаждаться той легкостью, которую может дать жизнь, несмотря на все ее сложности. Возможно, со второй попытки у него выйдет.Габриэль Гарсиа Маркес "Полковнику никто не пишет"
Печально...Первым моим знакомством с творчеством Маркеса был роман "Сто лет одиночества". Произошло оно, когда о доступном Интернете мы могли только мечтать, поэтому я хорошо помню, как старательно составляла карту семейства Буэндиа вручную. И роман тогда произвел на меня глубокое впечатление, но как-то до других произведений автора руки у меня долго не доходили.
И вот пришло время "Полковника". Это ранняя повесть Маркеса, написанная до того, как он пришел к магическому реализму, поэтому она - чистый реализм. И этот реализм сквозит из каждой строчки текста.
Читатель сходу погружается в атмосферу октябрьской меланхолии, в которой живут полковник и его жена. Их осталось всего двое, их сын убит за распространение оппозиционных листовок, они прозябают в нищете, голоде и безысходности, видной невооруженным взглядом. Описанное положение - это даже не дно, это приближение к ядру земли, настолько все плохо и мрачно.
Однако эти люди проявляют недюжинную силу воли там, где каждый второй давно бы уже сдался и опустил руки. Полковник ждет письма, в котором ему должны сообщить о назначенной за былые военные заслуги пенсии. Он ждет его уже двадцать лет, каждую пятницу ходит встречать почтовый катер, но письма все нет и нет.
читать дальшеПолковник выращивает бойцового петуха, рассчитывая, что когда наступит время для петушиных боев, на петуха будут ставить, тот начнет побеждать, и у полковника и его женщины наконец-то появятся деньги на достойное существование. Сейчас же они погрязли в долгах и кредитах, частенько остаются без обеда и ужина, но редкие появляющиеся деньги тратят на корм для петуха.
Нищета, болезни и отчаяние иногда накрывают полковника промозглой октябрьской дымкой, но гордость не позволяет ему сдаться. Перестать ждать письма. Продать петуха. А вокруг - люди, которые только сочувственно кивают и живут гораздо более достойной жизнью, люди, которым, в общем-то, все равно, жив ли полковник до сих пор или нет, хотя иногда они дают советы - вроде того, что могут купить петуха за большую сумму и облегчить полковнику жизнь - но в итоге оказывается, что даже на такой безысходности, на такой тяжелой беде эти люди рассчитывают нажиться.
В действительности же полковник не нужен никому. Хотя здесь вызывает уважение его Женщина - старая, больная, часто поддающаяся небеспричинному унынию - она все равно остается на его стороне, поддерживает его решения, даже если сперва осуждает их - но в лицо. В лицо - правду, а перед остальными - с ним, с его гордостью, до конца. Такие Женщины с большой буквой и помогают мужчинам до самого финала держать спину ровно и верить, верить, даже если по всему видно, что мир навсегда отвернулся от человека, отдавшего лучшие годы, все свое лучшее на благо этой страны.
Очень печальная повесть, в которой только стойкость героев и вызывает восхищение, а все остальное - омерзительно бесчеловечно. Печально, что такие люди, как полковник, получают такое беспросветное будущее. Печально, что другие люди теряют человечность, всякое уважение к старости - да и просто уважение как черту характера. Печально...